Глобализация и глобальные проблемы в мировом хозяйстве

Глобализация как новое качество мировой экономической системы

Термин «глобализация» был введен американцем Т. Левиттом в 1983 г. и обозначает процесс движения к сверхинтеграции. Глобализация — это высшая стадия процесса интернационализации мировой хозяйственной жизни, связанного с огромным увеличением масштабов международной торговли и международного движения факторов производства.

Технологическими предпосылками глобализации стали компьютеризация, волоконная оптика, расширение использования спутников, внедрение интернета. Особенно ярко глобализация проявляется на рынке капиталов — деньги мгновенно инвестируются туда, где работают лучше всего (где зарплата минимальна, налоги незначительны, государственное регулирование почти отсутствует). Символом глобализации является World. Wide Web (всемирная паутина). Необходимые составляющие — либерализация экономики и демократизация общества.

Глобализация приводит к мобильности трудовых ресурсов, капитала, товаров, информации, технологий и таким образом должна открывать огромные возможности для роста экономической эффективности, повышения уровня и качества жизни и человеческого развития в целом.

Рост международной торговли в эпоху глобализации стал движущей силой развития некоторых стран третьего мира, так называемых азиатских тигров (Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань), которые за короткий период времени превратились из «банановых республик» в мощные экономические центры. Например, Сингапур, бывшая британская колония, страна, которая получила независимость от Малайзии лишь в 1965 г. и была глубоко отсталой, с приходом к власти Ли Куан Ю совершила за 30 лет экономический прорыв и устойчиво вошла в число стран-лидеров по среднедушевому показателю ВВП. Согласно списку МВФ стран мира по ВВП на душу населения (по ППС) на 2019 г., Сингапур занимал 3-е место, уступив только государствам Катар и Люксембург. В международном рейтинге стран мира по показателю создания ими благоприятных условий для ведения бизнеса (Doing Business)1 Сингапур, по данным за 2019 г., занял 2-е место, уступив только Новой Зеландии. В рейтинге глобальной конкурентоспособности ВЭФ за 2019 г.[1] Сингапур оказался в лидерах — 1-е место в мире. Стратегия экономического развития Сингапура строилась на превращении страны в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, на привлечении иностранных инвестиций. Благодаря либеральной налоговой политике в страну пошли инвестиции, которые заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура. В настоящее время Сингапур по праву называют «Европой на экваторе».

Глобализация, благодаря появлению и распространению новых ресурсов и технологий, должна была создать возможности для решения многих мировых проблем.

Однако, в сущности, глобализация не приводит к решению глобальных проблем, а скорее способствует процветанию небольшой группы промышленно развитых стран и обнищанию наименее развитых стран мира. Либерализация мировой торговли означает устранение торговых барьеров развивающимися странами при сохранении ограничений для доступа рынков промышленно развитых стран. Ведь глобальными игроками являются ТНК, наднациональные межгосударственные институты (ВТО, МВФ и пр.), важнейшим институтом военно-политической глобализации является НАТО, ряд национальных государств (прежде всего США и другие страны «большой семерки»).

Промышленно развитые страны действительно могут направить в экономику развивающихся стран инвестиции, но они могут и в любой момент их отозвать, а это создает огромные проблемы для более слабых национальных хозяйств. Так, например, финансовый кризис в 1997—1998 гг. привел к сильному социально-экономическому потрясению во многих странах Юго-Восточной Азии. Единственной страной, сумевшей избежать проблем, связанных с тем финансовым бедствием, был Сингапур. Бывший премьер-министр этой страны, Ли Куан Ю, по праву считающийся автором «сингапурского чуда», анализируя уроки того кризиса, писал, что ни один из лидеров азиатских стран не осознавал последствий того, что в глобализированном финансовом рынке существует «мгновенная связь между главными финансовыми центрами мира — Нью-Йорком, Лондоном и Токио — и их представителями в столицах Юго-Восточной Азии. Приток капитала из индустриальных стран приносит не только выгоды высокого экономического роста, но и риск неожиданного оттока этих средств. Любая ошибка правительства немедленно анализируется и докладывается клиентам во всем мире». В результате страны-получатели становятся пассивными объектами политики мировых финансовых центров, теряют контроль над собственной экономикой и национальной экономической безопасностью.

Таким образом, процесс глобализации ослабляет национальные государства, делает их внешнюю и внутреннюю политику зависимой и уязвимой. Глобальные тенденции, считает профессор Гарвардского университета Самуэль Хантингтон, не объединяют, а противопоставляют цивилизации друг другу, усиливая пропасть в уровне жизни различных регионов.

Доступность информации, возможность мгновенно перемещать финансовые средства привели к тому, что и правительства, и национальные средства массовой информации часто оказываются не в состоянии контролировать не только социально-экономическую, но и политическую сферу своей страны. Глобализация усилила возможности влияния отдельных государств на политическую стабильность ряда стран и мировую геополитику, предоставляя возможность проводить «цветные революции» и назначать «удобные» правительства.

Глобализация ведет к стиранию национальных границ, игнорированию суверенной воли народов, разрушению традиционных ценностей, потере рабочих мест, неконтролируемым миграционным потокам.

Ни одна из известных ранее глобальных мировых проблем (проблема мира и разоружения, продовольственная проблема, парниковый эффект, истощение озонового слоя, природных ресурсов и т. д.) до сих пор не решена. Более того, глобализация породила новые вызовы: необходимость освоения и использования ресурсов Мирового океана, космоса, появление и распространение ранее неизвестных заболеваний, приводящих к эпидемиям, пандемиям и т. д.

В настоящее время в связи с ужесточением геополитического соперничества, локализацией производств, связанной с цифровой революцией, мы наблюдаем частичную деглобализацию международных экономических отношений. В ближайшей перспективе, по всей вероятности, продолжится их политизация, силовое использование экономических рычагов, пока не сформируется новый военно-силовой каркас мира.

В следующем пункте отдельно остановимся на демографических проблемах современного мира, мировой продовольственной безопасности, энергетической и сырьевой проблемах, экологических проблемах современности.

  • [1] http://global-finances.ru/reyting-doing-business-2019/ (дата обращения: 21.01.2020). 2 https://gtmarket.ru/ratings/global-competitiveness-index/info (дата обращения: 27.01.2020).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >