Процедура вызова свидетелей

При заслушивании свидетелей, вызванных одной из сторон, Суд обычно следует процедуре, используемой в странах обычного права: первоначальный допрос свидетеля выставившей стороной, затем перекрестный допрос другой стороной, повторный допрос первой стороной и ответы на любые вопросы, поставленные Судом.

Сам Суд также может вызывать свидетелей.

Понятие предварительного возражения

Предварительные возражения выдвигаются для того, чтобы оспорить компетенцию Суда выносить решение по существу дела. Государство может, например, выдвигать аргумент о том, что:

Суд не обладает юрисдикцией: государство-ответчик может утверждать, что договор или заявление, на котором государство-заявитель основывает свое заявление, является ничтожным и не имеющим юридической силы или более не действует; что спор предшествует времени, к которому применяется договор или заявление, или что оговорка к договору или заявлению исключает рассматриваемый спор;

— заявление не является приемлемым: государство-ответчик может утверждать, что не были соблюдены существенно важные положения Статута или Регламента; что спор отсутствует или что он не носит юридического характера; что не были исчерпаны местные средства правовой защиты, или что государство-заявитель не обладает правоспособностью для возбуждения разбирательства. Когда одна из сторон выдвигает предварительное возражение, разбирательство по существу дела приостанавливается и открывается отдельный этап разбирательства дела, который также включает в себя письменное и устное судопроизводство.

Суд выносит решение, которое оглашается па открытом заседании. Он может либо поддержать возражение (тогда производство по делу прекращается), либо отвергнуть его (в этом случае разбирательство по существу дела возобновляется со стадии, с которой оно было приостановлено), либо объявить, что решение в отношении возражения должно быть вынесено во время разбирательства дела по существу.

Понятие "указывать временные меры"

Суд может указывать временные меры защиты по просьбе одной из сторон или по своей собственной инициативе, если он считает, что права, составляющие предмет решения, которое он должен впоследствии вынести, находятся под непосредственной угрозой.

Цель временных мер — своего рода временный судебный запрет — обычно заключается в замораживании развития ситуации до того, как Суд вынесет окончательное решение по спору.

Если Суд считает необходимым, в срочном порядке проводятся слушания. Суд выносит свое решение в форме постановления, оглашаемого на открытом заседании, в течение периода времени от одного дня до четырех недель.

Виды разбирательств

Существует еще четыре случая, когда возможно проведение побочных разбирательств:

  • неявка: неявка одной стороны в Суд не препятствует продолжению разбирательства по делу. Другая сторона может обратиться к Суду с просьбой вынести решение в ее пользу. До этого Суд должен убедиться, что он обладает юрисдикцией рассматривать дело и что заявление государства-заявителя является обоснованным;
  • вступление в дело: то или иное третье государство может обратиться с просьбой разрешить вступить в дело, если оно считает, что оно имеет интерес правового характера в этом деле. Решение по такой просьбе принадлежит Суду. Если спор касается толкования договора, в котором кроме заинтересованных в деле сторон участвуют и другие государства, эти государства имеют право вступить в дело;

встречное требование: встречное требование может быть заявлено государством-ответчиком в его контрмеморандуме. Оно должно находиться в прямой связи с предметом требования другой стороны и подлежать юрисдикции Суда. Как правило, цель встречного требования заключается в расширении первоначального предмета спора (например, государство, обвиняемое другим государством в нарушении договора, может утверждать, что это другое государство действовало аналогичным образом);

— объединение дел: если Суд сочтет, что стороны отдельных разбирательств выдвигают одни и те же аргументы и представления в отношении общего ответчика по одному и тому же вопросу, Суд может вынести постановление об объединении дел. Это означает, что этим сторонам будет разрешено назначить лишь одного специального Судью (ad hoc) и что они будут представлять совместные состязательные бумаги и устные аргументы. Выносится лишь одно решение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >