Расширенные заявки на континентальный шельф: с 2006 г. по настоящее время

В рамках ЮНКЛОС была учреждена Комиссия ООН по границам континентального шельфа (ККШ). Она рассматривает заявки прибрежных государств на расширение внешних границ КШ в районах, где эти границы выходят за пределы принадлежащих стране 200 морских миль, установленных конвенцией. Континентальный шельф является естественным продолжением территории прибрежного государства (хоть и находится за его границей) и может включать в себя обширные пространства морского дна до глубины 3—4 км. Государство не обязано заявлять о правах на свой КШ, но должно обозначить его границы. Если этого не сделать, то на участки континентального шельфа могут претендовать и другие государства.

Согласно ЮНКЛОС, у государств есть десять лет с момента ее ратификации, чтобы претендовать на расширенный КШ. Они должны представить в комиссию ООН геологические доказательства того, что их шельф фактически выходит за пределы 200 морских миль. Сама комиссия не определяет границы континентального шельфа, она лишь оценивает обоснованность утверждений. Дело государств, имеющих законные, но частично совпадающие требования, — урегулировать их.

В настоящее время четыре из пяти государств, выходящих на Северный Ледовитый океан, — Канада, Дания, Норвегия и Россия — предъявили претензии. Поскольку США не ратифицировали ЮНКЛОС, дата представления претензии в настоящее время не определена.

Если претензии на расширение континентального шельфа признаются обоснованными, государству предоставляются исключительные права на морское дно и его ресурсы. Однако заявки на расширение КШ не затрагивают исключительную экономическую зону. Последняя определяется путем проведения линии протяженностью 200 морских миль с использованием в качестве отправной точки исходных линий, от которых отсчитывается территориальное море. Некоторые путают эти территории и утверждают, что требования расширить КШ увеличивают и ИЭЗ государства, тем самым предоставляя государству исключительные права на ресурсы не только на морском дне или под ним, но и на рыбные запасы. Но это ошибочная точка зрения.

В мае 2008 г. министры иностранных дел, представляющие Канаду, Данию, Норвегию, Россию и США, встретились в Илу-лиссате (Гренландия) на конференции по Северному Ледовитому океану. Была принята декларация, в которой, среди прочего, указывалось, что любые вопросы демаркации в Арктике должны решаться на двусторонней основе между спорящими сторонами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >