Внешние параметры Суда

Решение издается в качестве двуязычного документа с французским и английским вариантами на противоположных страницах и, как правило, составляет 50 страниц на каждом языке.

Каждое решение подписывается председателем Суда (или вице-председателем, когда он выполняет функции председателя) и секретарем и скрепляется печатью Суда. На открытом заседании, на котором оглашается решение, представителям сторон вручаются копии текста. Третья копия хранится в архивах Суда.

Текст состоит из трех главных частей:

  • введение: в нем указываются фамилии судей и представителей сторон, содержатся краткая история разбирательства и документы, представленные сторонами;
  • основания решения Суда: в них резюмируются значимые факты в деле и излагаются причины, лежащие в основе решения Суда;
  • постановляющая часть: в ней излагается решение Суда и указывается, как голосовали судьи. Этот пункт может быть разделен на несколько подпунктов.

Решение Суда является обязательным для соответствующих сторон. Этот принцип применяется по отношению ко всем решениям, независимо от того, вынесены ли они судом полного состава или камерой.

В ст. 94 Устава ООН предусматривается, что "каждый член Организации обязуется выполнить решение (суда) по тому делу, в котором он является стороной".

Все решения окончательны и не подлежат обжалованию. Если одна из сторон оспаривает его смысл или объем, единственная возможность, которая у нее имеется, состоит в том, что она должна обратиться с просьбой о толковании или изменении решения.

Однако в последнем случае вопрос должен касаться обстоятельств, которые Суду или стороне, обращающейся с просьбой о пересмотре решения, не были ранее известны и которые, кроме того, оказали бы решающее влияние на исход дела.

В принципе решения принимаются Судом по самым важным вопросам: решения по вопросу о юрисдикции и по существу дела, просьбы о возмещении, просьбы о пересмотре или толковании предыдущих решений. Некоторые просьбы о вступлении в дело также решаются с помощью решения.

Решение выносится Судом или одной из его камер.

Постановления обычно издаются для регулирования порядка разбирательств (например, установление или продление сроков для подачи состязательных бумаг).

Некоторые постановления более предметного характера используются для регулирования побочных разбирательств (например, временные меры) или для прекращения производства по делу (исключение дела из общего списка).

Постановления могут выноситься Судом в целом или, в некоторых случаях (например, в случае простых процессуальных вопросов), одним председателем.

Юридические последствия невыполнения решения Суда

В соответствии со ст. 94 Устава ООН любое государство, независимо от того, является ли оно членом ООН или нет, которое считает, что другая сторона не выполнила решения Суда, может довести этот вопрос до сведения Совета Безопасности. Последний, если признает это необходимым, может сделать рекомендации или вынести решение о принятии мер для приведения решения в исполнение.

Право выигравшей стороны требовать возмещении

В результате этого может возникать дополнительная стадия рассмотрения спора, которая, как и производство по существу, включает в себя письменное и устное судопроизводство.

Итоги рассмотрения спорных дел

Иногда во время разбирательства стороны достигают соглашения об урегулировании спора.

Это может также произойти, если государство-заявитель информирует Суд о том, что оно отказывается от иска, или когда обе стороны заявили о том, что они достигли согласия относительно отзыва иска.

В обоих случаях Суд или его председатель выносит постановление об исключении дела из списка Суда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >