Процедура вынесения консультативных заключений

Процедурой вынесения консультативных заключений могут воспользоваться некоторые публичные международные организации (а именно: органы и специализированные учреждения ООН), и она позволяет им запрашивать консультативные заключения у Суда по тому или иному юридическому вопросу.

Органы и специализированные учреждения ООН, уполномоченные обращаться к Суду с просьбой о вынесении консультативного заключения

Правом запрашивать консультативное заключение Суда обладают пять органов ООН и 16 специализированных учреждений системы ООН.

Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности ООН унаследовали в отношении Международного Суда право, которым Статут Лиги Наций ранее наделял Ассамблею и Совет Лиги в отношении Постоянной палаты международного правосудия. Три других органа ООН, включая Экономический и Социальный Совет, получили право запрашивать консультативные заключения по решению Генеральной Ассамблеи.

Шестнадцать специализированных учреждений получили на это право от Генеральной Ассамблеи в соответствии с соглашениями, регулирующими их отношения с ООН.

Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности могут запрашивать консультативные заключения "по любому юридическому вопросу"; другие органы и специализированные учреждения ООН — "по юридическим вопросам, возникающим в пределах их сферы деятельности".

Связанные с вынесением консультативных заключений дела представляют собой примерно одну пятую от общей численности дел, рассматриваемых Судом.

Отличие процедуры вынесения консультативных заключений от разбирательства спорных дел

Процедура вынесения консультативных заключений имеет отличительные характеристики, связанные с особым характером и объектом консультативных функций суда, однако она основывается на правилах, применимых к разбирательству спорных дел.

Получив просьбу о вынесении консультативного заключения, Суд составляет список тех государств и организаций, которые могут представить имеющую отношение к делу информацию. Однако включенные в этот список государства нс находятся в одном и том же положении, что и стороны спора, и любое их участие в процессе вынесения Судом консультативного заключения не делает его обязательным для них.

Эта процедура осуществляется быстрее, чем при рассмотрении спора между государствами. Письменные заявления представляются запрашивающим органом или специализированным учреждением ООН и любыми государствами, желающими сделать это, и им всем предлагается представить свои комментарии в отношении этих заявлений. Затем проводятся открытые слушания.

Организация или государство, с которыми не были проведены консультации, могут обратиться с просьбой об их проведении, и Суд выносит решение в отношении такой просьбы. Неправительственным организациям редко давалось разрешение представлять их мнения.

Организации, обладающие правом запрашивать консультативные заключения

Органы ООН: Генеральная Ассамблея; Совет Безопасности; Экономический и Социальный Совет; Совет по опеке; Межсессионный комитет Генеральной Ассамблеи.

Специализированные учреждения системы Организации Объединенных Наций: Международная организация труда (МОТ); Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО); Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО); Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ); Международный банк реконструкции и развития (МБРР); Международная финансовая корпорация (МФК); Международная ассоциация развития (МАР); Международный валютный фонд (МВФ); Международная организация гражданской авиации (ИКАО); Международный союз электросвязи (МСЭ); Всемирная метеорологическая организация (ВМО); Международная морская организация (ИМО); Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС); Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР); Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО); Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >