Право Суда отказать в вынесении консультативного заключения

Суд может отказать в вынесении консультативного заключения, если оно будет противоречить природе Суда как главного судебного органа ООН или существенно важным нормам, которыми он руководствуется в своей деятельности, или если такая просьба выходит за рамки полномочий запрашивающего органа.

Несколько раз Суду приходилось по своей собственной инициативе или по просьбе государства рассматривать вопрос о том, обладает ли он юрисдикцией, является ли переданный на его рассмотрение вопрос юридическим или же некоторые особенности предыдущего рассмотрения какого-либо вопроса делают его нежелательным для того, чтобы Суд высказывался по нему.

Суд лишь один раз отклонил просьбу о вынесении консультативного заключения.

Около 60% консультативных заключений, вынесенных Судом, были запрошены Генеральной Ассамблеей ООН.

Содержание и форма консультативного заключения

Консультативное заключение составляется в ходе таких же закрытых обсуждений, что и обсуждения при рассмотрении споров, и делится на такие же части: резюме хода обсуждений, аргументация Суда и пункт постановляющей части.

В среднем они несколько короче (примерно 30 страниц на каждом языке). К ним могут прилагаться заявления и отдельные или особые мнения. Консультативное заключение оглашается на открытом заседании в Большом зале правосудия во Дворце мира.

Одна подписанная и скрепленная печатью копия каждого заключения хранится в архивах Суда, а вторая направляется Генеральному секретарю ООН; если просьба исходит от какого-либо иного органа, третья подписанная и скрепленная печатью копия направляется его директору или генеральному секретарю.

Юридические последствия вынесения консультативного заключения

В отличие от решения консультативные заключения Суда обязательной силы не имеют. Запрашивающий орган или специализированное учреждение ООН вольны выполнить или не выполнить положения заключения.

В некоторых особых случаях предусматривается, что консультативное заключение имеет обязательную силу (например, заключения, которые касаются Общей конвенции о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций или Соглашения о Центральных учреждениях ООП, заключенного между ООН и Соединенными Штатами).

В то же время за консультативными заключениями и выводами Суда, содержащимися в этих заключениях, стоит авторитет Суда. Тот факт, что консультативные заключения Суда принимаются во внимание международными организациями и государствами, на практике способствует развитию международного права.

Хотя консультативные заключения и не имеют обязательной силы, они способствуют разъяснению и развитию международного права.

Международный суд в действии

За время, прошедшее с момента начала своей работы в 1946 г., Суд рассмотрел более 120 дел, 80% из которых — это споры между государствами, а 20% — просьбы о вынесении консультативных заключений, представленные органами или специализированными учреждениями ООН.

Настоящая активность Суда

Суд переживал периоды активной деятельности и относительного бездействия.

С 1985 г. число дел, переданных на рассмотрение Суда, увеличивается, при этом в его списке ежегодно находится более десятка дел (это число резко увеличилось до 25 в 1999 г.). Эта цифра может показаться скромной, однако следует помнить, что, поскольку число потенциальных тяжущихся сторон значительно меньше, чем п национальных Судах (лишь около 210 государств и международных организаций имеют доступ к Суду), число дел, естественно, является малым по сравнению с количеством дел, рассматриваемых национальными Судами.

История свидетельствует о том, что в судебные органы обращаются чаще во время разрядки, чем во времена сильной международной напряженности. Ныне имеются реальные основания полагать, что это все более активное обращение к Суду будет продолжаться, особенно в связи с тем, что государства могут приобрести "судебную привычку" — чем больше они представляют споров на рассмотрение Суда, тем больше они будут склонны делать это в будущем.

В то же время универсальный характер Суда стал более явным, поскольку теперь дела поступают со всех частей света.

В списке Суда ежегодно фигурирует более десятка дел.

Характер споров, представляемых государствами на рассмотрение Суда

Более половины дел касается территориальных и пограничных споров. Значительное число связано с морскими спорами и вопросами, касающимися морского права. Другая группа дел связана с вопросами государственной юрисдикции и дипломатического и консульского права. Самые важные споры касались утверждений о незаконном применении силы. Кроме того, к Суду обращаются с просьбой вынести решение по претензиям коммерческого характера или претензиям частноправового характера к одному государству, которое поддерживает другое государство.

Суд за более чем пятидесятилетний срок своей деятельности внес существенный вклад в дело прогрессивного развития международного права и его институтов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >