Коренные народы Арктики: правовое регулирование

В результате изучения данной главы студент должен: знать

  • • положения о научных организациях, действующих в Арктике;
  • • положения о международных организациях по правам коренных народов Арктики;
  • • миссии международных неправительственных организаций по правам коренных народов Арктики;
  • • структуру и компетенцию международных организаций по правам коренных народов Арктики;

уметь

  • • определять применимые к ситуации международно-правовые нормы;
  • • квалифицированно толковать международные документы; владеть навыками
  • • реализации норм международного права;
  • • выявления нарушения норм международного права.

Коренные народы Арктики: правовой статус

По данным Лапландского университета, на 2019 г. общее количество коренных народов Арктики составляет порядка 10 % от населения этого региона. Коренные народы Арктики — это циркумполярные аборигенные сообщества, которые ведут традиционный образ жизни своих предков, связанный с традиционным природопользованием, т. е. особыми методами хозяйствования и промыслов, стремясь сохранить уникальные и в определенной степени архаичные социальные и правовые институты, в целях обеспечения устойчивого развития своих социумов и передачи знаний будущим поколениям.

Коренные народы играют особую роль в обеспечении биологического разнообразия арктических экосистем, так как выступают своего рода гарантом соблюдения промышленными компаниями принципов устойчивого развития, экологизма и социальной ответственности. В соответствии с принципами, заложенными в Декларации ООН о правах коренных народов 2007 г., не допускается деятельность промышленного сектора экономики без получения «свободного, предварительного и осознанного согласия» со стороны коренных народов (ч. 1 ст. 28, ч. 2 ст. 29).

Правовой статус коренных народов Арктики определяется, прежде всего, согласно национальному праву государств, на территории которых они проживают. В то же время международные договоры, которые затрагивают права национальных меньшинств, в том числе коренных народов, обязывают государства защищать права малочисленных этнических общностей.

Все приарктические государства (кроме США) являются участниками Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., ст. 27 которого устанавливает обязательства государств, на территориях которых существуют этнические, религиозные и языковые меньшинства, по предоставлению права лицам, принадлежащим к таким меньшинствам, совместно с другими членами той же группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком.

Помимо этого, многие государства, за исключением США, Канады и Исландии, ратифицировали рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств 1995 г., нормы которой также распространяются на коренные сообщества Арктики. Они предоставляют им широкий спектр защиты, в том числе через механизм Европейского суда по правам человека (ст. 23): «Права и свободы, вытекающие из принципов, изложенных в настоящей рамочной конвенции, в той мере, в какой они являются предметом соответствующих положений конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней, понимаются как соответствующие положениям последних».

Помимо прочего, существует большое количество международных правовых актов как обязательного (договоры), так и декларативного характера («мягкое право»), которые устанавливают ответственность государств в области этнонацио-нальной политики и защиты прав наиболее уязвимых групп, которые, как в случае с аборигенами Арктики, проживают в сложных климатических условиях.

В их числе: Международная конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г., Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 г., Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Конвенция о правах ребенка 1989 г., Конвенция о биологическом разнообразии 1992 г., Декларация о расе и расовых предрассудках 1978 г., Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам 1992 г., Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию 1992 г. Повестка дня на XXI в.: защита земельных прав коренных народов, Венская декларация, Программа действий 1993 г. и др.

Каждое из восьми приарктических государств обладает своими особыми чертами в области аборигенной этнополитики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >