ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ (1783-1852)

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать своеобразие романтизма Жуковского; основные мотивы и жанры его лирики; новации в области поэтического слова;
  • уметь выявлять параметры жанров баллады и элегии; характеризовать способы психологического анализа в лирике;
  • владеть навыками анализа элегии и баллады; навыками анализа поэтического слова.

В 1851 г. (за несколько месяцев до смерти) В. А. Жуковский написал стихотворение "Царскосельский лебедь", в котором отразил свои взаимоотношения с современной ему эпохой. Стихотворение получилось трагичным, потому что это был автопортрет одинокой, пережившей свое время души, души, не совпадающей с новой эпохой, новыми ритмами, новым стилем жизни, души благородной и поистине царственной.

Лебедь белогрудый, лебедь белокрылый,

Как же нелюдимо ты, отшельник хилый,

Здесь сидишь на лоне вод уединенных!

Спутников давнишних, прежней современных

Жизни, переживши, сетуя глубоко,

Их ты поминаешь думой одинокой! <...>

Так осознает себя поэт, который был бесспорным лидером в литературе допушкинского периода, поэт, которому русская лирика была обязана новым содержанием. В. Г. Белинский писал о Жуковском: "Его романтическая муза <...> дала русской поэзии душу и сердце, познакомив ее с таинством страданий, утрат, мистических откровений, полного тревоги стремления “в оный таинственный свет”, которому нет имени, нет места, но в котором юная душа чувствует свою родную, заветную сторону". По словам Г. А. Гуковского, Жуковский "открыл русской поэзии душу человеческую, психологический анализ". Он сформировал новый тип поэтического языка, но словам В. С. Баевского "заложил основы суггестивного, внушающего (от англ, suggest) стиля, главная задача которого – вызвать в читателе определенное настроение, внушить ему чувства и, во вторую очередь, мысли, угодные автору"[1]. Поэт, которого Пушкин величал "кормилицей" современных поэтов и который сам себя называл "дядькой" русской литературы, принимал участие в судьбе многих русских литераторов в критические, трагические моменты их жизни. А. С. Пушкин, Н. И. Тургенев, И. В. Киреевский, Т. Г. Шевченко, Е. А. Боратынский, Μ. Ю. Лермонтов, Н . В. Гоголь, А. И. Герцен ощущали сильную поддержку В. А. Жуковского.

Свое жизненное и творческое кредо Жуковский сформулировал следующим образом:

Для меня в то время было

Жизнь и поэзия – одно.

Как видим, этическое и эстетическое в представлении поэта взаимосвязаны, он не разделяет жизнь и творчество.

Формирование Жуковского происходило в Московском университетском благородном пансионе, директором которого был Иван Петрович Тургенев, общественный деятель, публицист, поэт, масон, отец друзей поэта Александра и Андрея Тургеневых. И. П. Тургенев приобщил своего воспитанника к творчеству, под его влиянием юный поэт пришел к мысли о необходимости преобразовать свой характер, для чего сформулировал своего рода программу становления души. Эти принципы отразили этические представления будущего писателя.

  • 1. Побороть лень, которая есть паралич души.
  • 2. Избавиться от прирожденной медлительности.
  • 3. Научиться обращать зависть в соревнование или искреннее и приятное удивление.
  • 4. Каждый день – доброму делу, мысли или чувству.

В. А. Жуковский верил в высокую нравственную миссию литературы, в то, что именно поэт формирует личность, ее душу, а потому считал, что призвание писателя – учить добру и преданности Родине.

"Поэзия принадлежит к народному воспитанию. И дай бог в течение жизни сделать хоть шаг к этой прекрасной цели", – пишет Жуковский и по-своему воплощает этот принцип в действительность в качестве воспитателя будущего наследника престола Александра Николаевича, который вошел в историю как царь-освободитель, положивший конец крепостному праву, вернувший декабристов из ссылки, осуществивший ряд важных для страны реформ.

Поэт, с точки зрения Жуковского, не должен изолировать себя от мира: трудиться необходимо в уединении, но не отдаляться от людей. Жуковский был далек от социальной проблематики. Целью искусства, по его мнению, является "одно творчество", "создание изящное, то есть пробуждающее в душе сладостное ощущение красоты". Знаменитая триада – "истина, добро и красота" – и есть идеал Жуковского.

  • [1] Баевский В. С. История русской поэзии: 1730–1980 гг. Компендиум. Смоленск: Русич, 1994. С. 66.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >