Легендарные и литературные путешествия

Весло корабельное взявши, отправься Странствовать снова и странствуй, покуда людей не увидишь,

Моря не знающих, пищи своей никогда не солящих,

Также не зревших еще ни в волнах кораблей быстроходных,

Пурпурногрудых, ни весел носящих, как мощные крылья.

Гомер, IX в. до н. э.

Мир, в котором мы живем, открыт для нас многими путешественниками. Магеллан и Колумб, Беринг и Пржевальский, Кук и Лаперуз... Огромным подспорьем для многих из этих открытий, своеобразным маяком, иногда путеводителем послужили легенды и литературные произведения (рис. 7.1). Они формируют геокуль-турное пространство обитания народов планеты, их менталитет.

Легендарные путешествия

Герой древнегреческих мифов путешествующий царь Итаки Одиссей и сирены. Изображение на краснофигурном стамносе. V в. до н. э

Рис 7.1. Герой древнегреческих мифов путешествующий царь Итаки Одиссей и сирены. Изображение на краснофигурном стамносе. V в. до н. э.

Легенды, мифы и даже сказки в закамуфлированном виде в большей или меньшей степени содержат информацию об освоении окружающей среды в далеком прошлом. О путешествиях, о которых не сохранилось никаких документальных исторических данных. Религиозные священные писания, собрания духовных стихов, в том числе Библия (древних евреев), Коран (мусульман), Голубиная книга (славян), эпосы разных народов, в том числе Авеста (персов), Махабхарата (древних индусов) — все они содержат сведения об освоении окружающего пространства в результате странствий и путешествий. Вспомним, например, легенду о сказочной стране Офир (о ней говорится в Библии). Якобы еще царь Соломон послал туда корабли, которые вернулись с золотом. Некоторые путешественники, и среди них Магеллан и Колумб, были уверены в ее существовании и искали ее.

Многим путешественникам были хорошо известны плавания и странствия царя Итаки Одиссея со сподвижниками, о которых рассказал легендарный древнегреческий поэт Гомер (рис. 7.2). Среди мест, которые он посетил, был и остров Огигия или Калипсо, расположенный где-то на Западе, в океане. Туда он попал, спасаясь от кораблекрушения.

Одиссей и нимфа Калипсо, герои поэмы Гомера «Одиссей», на о. Огигия. Английский худ. У. Рассел Флинт

Рис. 7.2. Одиссей и нимфа Калипсо, герои поэмы Гомера «Одиссей», на о. Огигия. Английский худ. У. Рассел Флинт

Иногда этот остров рассматривается как обломок таинственной Атлантиды, которая погибла в глубинах океана. В течение семи лет Одиссей, согласно Гомеру, находился в плену у владычицы острова нимфы Калипсо, которая влюбилась в греческого путешественника и не хотела его отпускать.

Уже в наше время по маршруту Одиссея в Средиземном и Черном морях прошел известный английский путешественник Тим Северин. При этом во время путешествия он узнал и нашел многие феномены, которые преодолевал Одиссей (например, Пещеру циников на Крите). Сказанное настраивает на мысли, не был ли Одиссей не сказочным, а реальным путешественником, царем из Итаки.

Среди средневековых преданий выделяются странствия Святого Брендана, ирландского монаха (текст этого предания появился в IX в.) (рис. 7.3).

Огромный кит, которого Св. Брендан и его спутники приняли за остров

Рис. 73. Огромный кит, которого Св. Брендан и его спутники приняли за остров.

На его хребте они служат литургию. Из средневековой книги о плавании Св. Брендана

Со своими спутниками он в течение семи лет плавал по морям Северной Атлантики, а, возможно, и по водам Северного Ледовитого океана в поисках обетованной земли. По рассказам странников, они видели всякие диковинки: высокий столб из прозрачного стекла, остров с кузнечными горнами, из которых воздымались огонь и дым. На одном из островов говорящая птица произнесла даже пророчество о маршруте Св. Брендана.

Другой остров, к которому пристало судно мореплавателей, оказался спиной морского чудовища. В этой легенде вымышленные представления об обетованной земле сочетаются с реальными географическими явлениями, которые впервые увидели странники (айсберг и вулканы). Поэтому столь трудно идентифицируются открытые ими острова.

Не должны удивлять современников и различные удивительные явления, которые встречаются в описаниях древних путешественников. Древние легенды и мифы разных народов содержат сведения о путешествиях в неизвестные или «затерянные» миры, о встречах с диковинными растениями и животными. Разумеется, так и должно быть. В те далекие времена путешественник, пилигримы, купцы, воины отправлялись в другие страны, за сотни и тысячи километров от дома, встречались с удивительными людьми, незнакомыми животными и растениями. И, как правило, если особенно они были страшными или причиняли неприятности, при возвращении домой о них рассказывали с большими преувеличениями. Так, во многих преданиях европейцев говорится о чудовищных змеях, с которыми приходилось сражаться. Вспомним Библию, в которой рассказывается о громадном морском змее — левиафане.

Легендарные путешествия над Землей в глубоком прошлом весьма немногочисленны. Да и путешествиями, впрочем, их назвать трудно, это, скорее, полеты. Можно вспомнить легендарный полет Дедала и Икара (в Древней Греции), Синдбада-морехода на птице Рух (арабские сказки), Ивана-дурака на ковре-самолете, на Коньке-Горбунке (русские народные сказки) (рис. 7.4).

Полет Ивана-дурака на Коньке-Горбунке. Худ. Юрий Васнецов

Рис 7.4. Полет Ивана-дурака на Коньке-Горбунке. Худ. Юрий Васнецов

В сказочных полетах на птице, Коньке-Горбунке, ковре-самолете, несомненно, зашифрованы далекие воспоминания народа о покорении человеком атмосферы. Но это сказки. Легенда о полете Дедала и Икара, который закончился трагично, более реалистична и убедительна (рис. 7.5). Ведь Дедал был афинским скульптором, архитектором и, главное, изобретателем. Собственно говоря, путешествие представляло намеченное им бегство с острова Крит, где он в каче стве пленника работал у царя острова Миноса. Оно начало осуществляться с помощью искусно сделанных больших птичьих крыльев. Однако Солнце, к которому неосторожно устремился Икар, растопило воск, который скреплял крылья, и путешествие на материк, в Грецию, было прервано падением и гибелью одного из первых воздухоплавателей.

Рис. 7.5. Полет Дедала и Икара. Старинная гравюра

Такие народные творения, как предания, мифы, сказки, песни, нередко отражали важнейшие явления в окружающей человека среде и, в том числе, узнаваемые им во время странствий. До настоящего времени этнографы, фольклористы и археологи недооценивают сказанное и, главное, не занимаются поисками этих истоков. Вместе с тем хорошо известны примеры обнаружения таких истоков.

Среди легендарных, даже сказочных островов отечественного фольклора — остров Буян (рис. 7.6). Этот остров, с которым каждый из нас знаком также из сказки А. С. Пушкина — «Сказки о царе Салтане», расположен «за тридевять земель», где-то далеко в океане. На нем лежит волшебный бел-горюч камень Алатырь. На острове обитает вещий ворон и живет большая змея. Там, за океаном, рождаются зори, и живут Зоря-Денница и даже сам Перун (позднее он же и Илья Пророк), властелин буйных ветров и небесного грома. Многие стремятся попасть на этот остров, ибо там можно получить исцеление от разных хворей. Путешествия, точнее, странствия на остров Буян только виртуальные. Однако их описаний на волшебный остров нет. Казалось бы, остров — из сказки.

Примечательно, как и за многими преданиями, и в отношении острова Буяна скрывается быль. Немецкими археологами установлено, что так в Средние века назывался остров Руян, ныне — Рюген, расположенный на Балтике в Северной Германии, который долгое время был центром одного из западных славянских княжеств (откуда к нам пришли Рюриковичи). Оно в конце концов (в XII в.) погибло, оказавшись в кольце недругов.

Остров Буян. Худ. Иван Билибин

Рис. 7.6. Остров Буян. Худ. Иван Билибин

Строения, которые стояли на высоком берегу мыса Аркона, не сохранились отчасти и из-за размыва берега морским прибоем. Как нам (преподавателям и студентам) рассказал гид, профессор-географ, российские археологи не проявляют никакого интереса к раскопкам. Впрочем, отечественных историков, археологов, культурологов и деятелей православной церкви никогда не интересовала языческая Аркона. Ведь она не вписывается в надуманную концепцию 1000-летия Руси. Иная история различных групп славян, распространенных по всей Европе, явно противоречит принятой у нас концепции «сокращенной» истории Руси.

Могущественное княжество Руян одного из многих славянских племен, которые обитали в то время практически по всей Европе, процветавший город Аркона с храмом, посвященным божеству Свентовиту, были известны далеко за его пределами. И место их былого расположения — остров Буян — надолго сохранилось в народной памяти всех, в том числе восточных славян.

Существуют разнообразные сведения, оспаривающие открытие Колумбом Америки. Среди них наибольший интерес долгое время представляли средневековые скандинавские легенды. Речь идет о знаменитом, почитаемом во всех скандинавских странах (Швеции, Норвегии и Дании), а также в Исландии легендарном Лайфе

Эриксоне (сыне Эрика Рыжего) и его сподвижниках. Для жителей этих государств, говорящих на близких друг другу скандинавских языках (норвежском, шведском и т. д.), по исторической и культурной судьбе он — настоящий герой.

Разные источники, и, прежде всего, остатки (развалины) двух небольших городов на юге Гренландии, свидетельствуют о «движении» скандинавов на Запад, в сторону Америки. Об этом также говорят документы, хранящиеся в Ватикане.

Сначала самые смелые, самые отважные скандинавские мореходы (во главе с Эриком Рыжим) в конце X в. добрались до Исландии. Они освоили этот суровый безлесный, каменистый остров и затем двинулись дальше, к Гренландии (рис. 7.7).

Эрик Рыжий, первооткрыватель Исландии и Гренландии и его судно на пути к Гренландии

Рис. 7.7. Эрик Рыжий, первооткрыватель Исландии и Гренландии и его судно на пути к Гренландии

UKTUS.NDAR KALAALLIT

900 • 1000 К I I I k I А а т

, NUNAAT

Выходцы из Скандинавии построили на южном побережье Гренландии два города. Значительно позднее население побережья исчезло, оба города вымерли. В начале XVI в. «Зеленая страна» полностью опустела. К этому времени климат стал значительно суровее. Впрочем, это только одна из возможных причин гибели поселений на побережье некогда действительно Зеленой страны, на земле которой можно было даже пасти коров. Куда же делись колонисты? Достигли ли они берегов Америки? Ведь от Гренландии до побережья Северной Америки в узкой части Дэвисова пролива всего 200 миль.

Из саг (сказаний) скандинавов можно узнать, что они не успокоились, освоив Исландию и побережье Гренландии. С начала IX в. норвежцы бороздили Северное море между Скандинавией, Исландней и Гренландией. Не удивительно, что одно из судов могло близко подойти к побережью Нового Света. Такое событие произошло в конце X в. (в 986 г.). Во время бури викинг Бьярни Хербюльфсон подошел на своем судне к незнакомой земле. Об этом плавании узнал сын Эрика Рыжего Лейф Эйриксон.

Согласно легендам — «Сказанию о гренландцах» и «Саге об Эйрике Рыжем», судно Лейфа достигло так называемой Страны плоских земель (Хеллюланд) (рис. 7.8).

Монета США с изображением Лайфа Эриксона и его судна

Рис. 7.8. Монета США с изображением Лайфа Эриксона и его судна

Эта земля была каменистой, безлюдной и неприветливой. Затем по пути следования судна мореплаватели достигли берега, поросшего лесом. Его назвали Лесной страной (Маркланд). И, наконец, спустя несколько дней норманны вышли на берег благодатной земли. Это была страна, богатая лугами и реками, которые изобиловали рыбой. Здесь, как говорится в сагах, даже рос виноград. Из него путешественники делали хмельной напиток.

Долгое время изыскания археологов не подтверждали саги. Надо сказать, что проведение их было весьма затруднительным. В самом деле, чтобы проводить раскопки, нужно знать местонахождение Земли Винланд. Однако ни в сагах, ни даже на упомянутых картах нужных для археологов сведений, конечно, не было. Более того, долгое время шли споры, что же означает само слово «Винланд». Одни исследователи связывали это наименование с диким виноградом, однако ботанические изыскания не подтверждали произрастание винограда на этой земле. В сагах говорилось о суровых условиях в месте высадки викингов. Там водились лососи. Но дикий виноград рос и растет сейчас значительно южнее их обитания. Не ясно также, где расположен этот самый Винланд — на Лабрадоре или на Ньюфаундленде. Его «помещали» и гораздо южнее — вблизи Бостона, Нью-Йорка и даже во Флориде.

Именно поэтому материальных следов плаваний скандинавов долгое время найдено не было. А ведь ясно: если эти плавания действительно состоялись, должны были бы сохраниться остатки жилищ, утвари, вооружения... Долгожданные открытия произошли в начале 60-х гг. Остатки поселений, утвари скандинавского происхождения были найдены на севере Ньюфаундленда экспедицией норвежского этнографа Хельге Ингстада. Надо подчеркнуть, что в этой экспедиции участвовали археологи из США, Канады, Исландии, Норвегии. Все они были единодушны в том, что найденные остатки поселений принадлежат норманнам и их возраст — около 1000 г. н. э.

В 60-е гг. было обнаружено еще одно древнее скандинавское поселение, на этот раз на материке — на севере полуострова Лабрадор. По мнению X. Ингстада, трем упоминаемым в сагах землям, открытым норманнами (Хеллюланд, Маркланд и Винланд), соответствуют вполне реальные географические земли — Баффинова земля, полуостров Лабрадор и остров Ньюфаундленд.

Подтверждением путешествий скандинавов в Северную Америку, причем не только на побережье, но и вглубь континента, послужили также археологические исследования на берегах реки Миссури. В 1965 г. там с помощью аэрофотосъемки были выявлены фортификационные сооружения (об этом мне сообщил в 1978 г. руководитель исследований Карл Страндберг). Наземные изыскания этих сооружений, оценка их планировки, типа сооружения убеждают, что они могли быть построены только норманнами (но не местными индейцами).

Сказанное убедительно доказывает, что среди европейцев именно скандинавы были первопроходцами в Северной Америке. Мы не знаем, что стало с отрядами норманнов, которые поселились в Новом Свете. Вероятнее всего, они частично погибли в сражениях с местным населением — индейцами, частично смешались с ними. Возможно также, что они погибли от болезней. Однако память о первопроходцах осталась, прежде всего, у народов скандинавских стран. Еще раз мы убедились, что саги, народные сказания не просто выдуманы сказителями. Они имеют под собой реальную историческую и географическую основу (и не только, конечно, в Скандинавии). Интересно, что европейские моряки были удивлены встречам среди местного населения (индейцев) белолицых, явно похожих на их самих...

В настоящее время накопилось много фактов, которые свидетельствуют, что к берегам Америки до Колумба доходили многие мореплаватели. Причем — из самых разных стран мира, в том числе, по-видимому (существуют и такие данные), из Китая и Японии. И все же главными «конкурентами» Колумба в открытии Америки могут считаться викинги. Разумеется, для мира, для человечества Америку все же открыл Христофор Колумб, хотя он и не был первым, кто достиг ее берегов. Так же как не были первыми и мужественные норманны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >