Физическая подготовка в спортивном ориентировании

В СПОРТИВНОМ ОРИЕНТИРОВАНИИ

Соревновательная деятельность в спортивном ориентировании характеризуется большими физическими нагрузками, связанными с бегом по пересеченной местности, и напряженной мыслительной деятельностью. Одним из условий достижения успеха в соревнованиях по спортивному ориентированию является обеспечение высокого уровня физической подготовленности. Степень физической подготовленности оказывает значительное воздействие на технику и психологическую составляющую ориентирования. Физическая подготовка занимающихся спортивным ориентированием — это процесс воспитания физических способностей выносливости, силы, быстроты, ловкости, гибкости.

В спортивном ориентировании, как и в других видах спорта, различают общую и специальную физическую подготовку.

Под общей физической подготовкой понимаются занятия с преимущественным использованием упражнений общеразвивающего характера и различных видов спорта с целью достижения общего физического развития как необходимой базы для спортивной специализации. Средствами общефизической подготовки служат: кроссовый бег; упражнения, взятые из гимнастики, из силовых видов спорта; лыжные гонки; плавание; игровые виды спорта и т. д.

Специальная физическая подготовка в спортивном ориентировании заключается в развитии и совершенствовании физических качеств, наиболее характерных для этого вида спорта. Средствами специальной физической подготовки служат: бег на тренировочных и соревновательных трассах с ориентированием; легкоатлетические кроссы; беговые и специально-подготовительные упражнения, направленные на избирательное развитие функциональных систем и групп мышц.

В годичном тренировочном макроцикле частота, интенсивность, средства тренировки зависят не только от периода (подготовительный, соревновательный, переходный), но и от спортивной квалификации. Объем общей и специальной физической подготовки в подготовительном периоде значительно превышает объем технико-тактической подготовки. В соревновательном периоде соотношение изменяется в сторону увеличения технико-тактической подготовки и уменьшения физической.

В подготовительном периоде особое внимание уделяется развитию общей и специальной (скоростной) выносливости. В первой половине подготовительного периода главным образом выполняется работа на развитие общей выносливости. С этой целью используется равномерный метод тренировки с включением упражнений на силовую подготовку. Во второй половине подготовительного периода объем тренировочных нагрузок несколько снижается, параллельно увеличивается их интенсивность. На фоне выполненного ранее объема (в первой половине подготовительного периода) включаются тренировки на увеличение максимального потребления кислорода. С этой целью используется интервальный метод тренировки.

В соревновательном периоде объем работы и количество тренировок снижается. Тренировки носят в основном специализированный характер. Главной задачей является достижение наилучшей спортивной формы к основным соревнованиям.

В переходном периоде понижение объема нагрузки происходит постепенно, проводятся игровые тренировки, походы, используются другие формы активного отдыха.

Особенности техники кроссового бега ориентировщика обуславливаются спецификой рельефа, частыми спусками и подъемами, чередованием паркового леса с кустарниками, полянами, болотами, песками. Так, техника бега на спусках характеризуется изменением угла наклона туловища назад, увеличением длины шага — нога ставится на всю ступню с пятки. Дыхание поддерживается за счет глубокого вдоха. Бег в подъем, наоборот, требует увеличения наклона туловища вперед, укорочения длины шага с увеличением его частоты. Нога ставится сразу на всю ступню. Возрастает частота дыханий при стабильной ее глубине. Руки у ориентировщика тоже постоянно меняют положение, ведь приходится прокладывать себе дорогу среди ветвей и кустарника. Так, при горизонтальном положении ветвей предплечье поднимается вертикально вверх на уровень глаз, а при вертикальном — предплечье удерживается на уровне глаз в горизонтальном положении. Скорость бега по дороге и без дорог неодинакова, поэтому на тренировках необходимо учитывать это обстоятельство. Тренировки эффективны на специальных трассах, включающих участки с чередованием дорог и леса различной проходимости.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какие средства специальной физической подготовки ориенти-ровщика вы знаете?
  • 2. Какие средства общей физической подготовки ориентировщика вы знаете?
  • 3. С какой целью используется равномерный метод тренировки в подготовке спортсмена-ориентировщика?
  • 4. С какой целью используется интервальный метод тренировки в подготовке спортсмена-ориентировщика?
  • 5. Отличие техники легкоатлетического кроссового бега от техники кроссового бега ориентировщика.

Глава 10

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >