Психологическая подготовка в спортивном ориентировании

В спорте существует немало примеров, свидетельствующих о поразительных возможностях психики человека. При возникновении сложных неординарных ситуаций спортсмен нередко самопроизвольно активизирует психические и физические возможности для достижения поставленной цели. Однако во многих случаях этого не происходит лишь потому, что он не знает огромных резервов своей нервной системы, падает духом и самоустраняется от борьбы.

В спортивном ориентировании понятия: «техническая подготовка», «тактическая подготовка», «психологическая подготовка» во многом взаимосвязаны.

Для ориентировщика реализация резервных возможностей психики имеет особое значение, поскольку спортивное ориентирование предъявляет высокие требования ко всем сторонам психической деятельности человека: вниманию, наблюдательности, творческому мышлению, наглядно-образной памяти, эмоциям. Для успешного выступления на соревнованиях спортсмену недостаточно иметь хорошую физическую и техникотактическую подготовку, необходимо быть готовым к стартам психологически. Цель психорегуляции в спортивном ориентировании — формирование особого психического состояния, способствующего наиболее полному использованию спортсменом своего потенциала, накопленного на тренировках, а также раскрытию резервных возможностей его организма.

Суть психологической подготовки в спортивном ориентировании заключается в том, чтобы научиться принимать решения в условиях неопределенности (дефицита времени, физического утомления). Как и в других видах спорта, где есть критерий «значимости результата», спортсмены выступают в так называемом состоянии измененного сознания, когда не всегда спо собны точно контролировать свои действия. Следствием этого в спортивном ориентировании являются тактические ошибки при прохождении дистанции.

Психологическая подготовка — это непрерывный целенаправленный процесс преодоления объективных и субъективных трудностей на тренировках и соревнованиях, развитие познавательных психических процессов и волевых качеств в период физической, тактической и технической подготовки для четких действий на трассе ориентирования.

В психорегулирующую тренировку ориентировщика входят следующие специфические методы подготовки.

  • 1. Методы расслабления (мысленный и физический). Способствуют сведению предстартовой тревоги ориентировщика к оптимальному уровню. Методы расслабления должны быть включены в тренировочный процесс, при этом условии для спортсмена будет естественным и эффективным их использование во время соревнований.
  • 2. Позитивное размышление и самовнушение. Этот метод позволяет избавиться от отрицательных мыслей перед соревнованиями, во время и после них.
  • 3. Воображение. Используется для создания положительного образа идеального выступления. Часто применяется вместе с методом расслабления.

При обучении методам психорегуляции необходимо:

  • — учитывать индивидуальные особенности психики спортсмена, его квалификацию, спортивный стаж, этап спортивной деятельности;
  • — опираться на конкретные ситуации, в которых применим тот или иной метод.

Обучение методам психорегуляции следует проводить с начала соревновательного сезона так, чтобы к основным стартам на основе анализа предыдущих соревнований спортсмен с помощью тренера мог подобрать оптимальные для себя методы. Учащимся целесообразно приводить примеры из соревновательной деятельности других спортсменов, способствующие пониманию важности применения методов психорегуляции.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Какое значение имеет психологическая подготовка в спортивном ориентировании?

  • 2. Как реализуется психологическая подготовка в тренировочном процессе по спортивному ориентированию?
  • 3. Методы психорегуляции в спортивном ориентировании.
  • 4. Перечислите компоненты с которыми связано понятие «психологическая подготовка».
  • 5. Каковы особенности обучения методам психорегуляции?

Глава 11

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПОРТИВНОМУ

Система Международных и Всероссийских соревнований по спортивному ориентированию

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >