Место и роль социально-психологических качеств личности в оптимизации межличностных отношений в группе. Основы социально-психологического тренинга

Основы социально-психологического тренинга

Развитию социально-психологических качеств личности в оптимизации межличностных отношений в группе практико-ориентированная социальная психология уделяла особое внимание. Манфред Форверг в 70-е гг. XX в. разработал и научно обосновал метод, основой которого были ролевые игры с элементами драматизации и который назывался социально-психологическим тренингом (СПТ). Основной целью СПТ является развитие компетентности в общении. На основании большой экспериментально-исследовательской работы М. Форверг сделал вывод об эффективном влиянии СПТ на повышение интерперсональной компетентности за счет интери-оризации личностью новых коммуникативных установок и их переноса на профессиональную деятельность [Гибш Г., 1972].

Теоретические и методические основы СПТ как метода описаны в трудах В. Ю. Большакова, И. В. Вачкова, Д. В. Джонсона, Ю. М. Емельянова, В. П. Захарова, Н. В. Клюевой, Г. А. Ковалева, В. В. Козлова, С. И. Макшанова, Г. И. Марасанова, Е. Мелибруди, Б. Д. Парыгина, В. Е. Пахальяна, Л. А. Петровской, С. В. Петрушина, А. С. Прутченко-ва, А. В. Сидоренко, К. Фопеля, Н. Форверга, С. С. Харина, Н. Ю. Хрящевой, Т. С. Яценко и др.

В отечественной психологии распространены определения тренинга как одного из активных методов обучения или СПТ. Он получил широкое распространение и в отечественной практике еще в Советском Союзе.

Первой, еще в 1982 г., вышла фундаментальная научная работа Л. А. Петровской, посвященная теоретическим и методическим аспектам социально-психологического тренинга. Л. А. Петровская рассматривает СПТ как средство воздействия, направленное на развитие знаний, социальных установок, умений и опыта в области межличностного общения, как «средство развития компетентности в общении», «средство психологического воздействия». По ее мнению, термины «активная социально-психологическая подготовка», «активное социальное обучение», «лабораторный тренинг», «группы интенсивного общения», «группы открытого общения», «перцептивно-ориентированный тренинг», «тренинг чувствительности (сенситивности)» являются эквивалентами социально-психологического тренинга, цель которого — развитие компетентности в общении, ее коммуникативной, интерактивной и перцептивной составляющих.

В широком смысле СПТ — любое активное социально-психологическое обучение, осуществляемое с опорой на механизмы группового взаимодействия.

До середины 80-х гг. XX в. социально-психологический тренинг в СССР считался единственным видом тренинга, который получил широкое распространение в психологической практике. Однако надо заметить, что в это время уже существовали и другие виды психологических тренингов (например, тренинг сенситивности Ю. М. Емельянова, видеотренинги прибалтийских специалистов).

В психологической науке сложилось определенное представление относительно понятия «социально-психологический тренинг» как области практической психологии, ориентированной на использование активных методов групповой психологической работы с целью развития компетентности в общении.

На наш взгляд, СПТ является прикладным направлением социальной психологии, которое представляет собой совокупность групповых методов формирования умений и навыков самопознания, нахождения ресурсов самореализации, оптимальных для личности стратегий, тактик общения и взаимодействия в группе.

Многолетний опыт показывает, что специально организованный тренинг является одной из наиболее удобных, конструктивных, быстродействующих форм психологической работы с группами. Современный социально-психологический тренинг может включать широкий диапазон методов и психотехнологий, кроме специальной психотерапевтической и психокоррекционной техники, деловые и ролевые игры, тематические групповые проговоры, ритуалы, дискуссионные методы группового принятия решений, контекстуальные направленные визуализации и др.

Большинство видов тренингов, которые существуют сегодня, направлены не столько на развитие компетентности в общении и на снятие ограничений и преодоление трудностей, мешающих оптимальному развитию тех или иных сторон личности и ее эффективной жизнедеятельности, сколько в основном на раскрытие внутренних потенциалов человека и расширение его самоосозна-ния, достижение личностных вершин в материальной, социальной и духовной реализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >