Писательский поиск

Дважды начинавший творческий путь

Фатальным исходом для Достоевского оказались его посещения литературных и музыкальных "пятниц" М. В. Буташевича-Петрашевского. На этих встречах обсуждались и вопросы общественного положения России, европейских стран, идеи утопического социализма; Достоевский нередко принимал участие в спорах.

Однако Николай I до такой степени был напуган памятными ему событиями 1825 г. (восстание декабристов) и сравнительно недавними польским восстанием 1830 г. и Французской революцией 1848 г., что ему всюду мерещились политические угрозы и заговоры. Как водится, в кружок был внедрен провокатор, и 23 апреля 1849 г. Достоевский был арестован с другими участниками кружка. Как раз накануне, 15 апреля он читал собравшимся на встрече у Петрашевского запрещенное письмо Белинского. Восемь месяцев, пока велось следствие, писатель провел в одиночном заключении в зловещей Петропавловской крепости. Приговор был суров: "Лишить всех чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием". В качестве обвинения указывалось "распространение преступного письма литератора Белинского". На Семеновском плацу в Петербурге 22 декабря все было приготовлено к казни. Под грохот военных барабанов ждали первого залпа, который должен был унести жизни трех товарищей писателя; они уже стояли на эшафоте, привязанные к столбам. Так как Достоевский шел во второй связке, он уже прощался с теми, кто был рядом с ним. Последней репликой писателя, произнесенной по-французски, были слова: "Мы будем вместе с Христом".

Николай I, большой любитель театральных представлений, приказал выдержать весь ритуал смертной казни, и только перед ружейным залпом объявить новый приговор, по которому Достоевский был осужден на четыре года каторжных работ и затем на бессрочную службу рядовым. Тяжелейшее нравственное испытание, психологическое потрясение, когда он был "у последнего мгновения", а перед тем жил с мыслью о смерти, нашло свое отражение в беллетристике Достоевского. Спустя почти 20 лет после того, как событие произошло, писатель вспомнит о нем в романе "Идиот" (1868) в мельчайших пережитых им деталях вновь воспроизведенной "казни" петрашевцев (в разговоре с Епанчиным) в рассказе генерала Иволгина о гибели французской аристократки на гильотине с ее отчаянными словами, обращенными к палачу: "Пожалуйста, еще одну минуту, господин буре (господин палач)!" Но значительно раньше в "Преступлении и наказании" (1866) Достоевский использовал характерную психологическую подробность, передавая ощущения, испытанные человеком, приговоренном к казни, которому вдруг неожиданно объявляют о прощении, а незадолго до смерти вновь вернулся уже в "Братьях Карамазовых" к пережитому им самим когда-то потрясению: "...тысячи вещей припоминаются иногда бессознательно, даже когда казнить везут". Перенесенная в 1849 г. душевная рана долго еще кровоточила, смертную казнь Достоевский воспринимал как величайшее надругательство над человеком.

В январе 1854 г., отбыв срок каторжного заключения, Достоевский вышел из Омского острога и был зачислен в Сибирский линейный батальон в Семипалатинске рядовым. Каторжная казарма сменилась на казарму солдатскую, но это была все-таки свобода, относительная, но свобода.

В 1856 г., когда Николай I, державший под спудом русскую литературу, как иронизировал Герцен в "Былом и думах", сам оказался под спудом (погребен в усыпальнице Романовых), началась полоса политических амнистий. Однако только в 1859 г. Достоевскому разрешено было жить в Петербурге, хотя он остался под негласным надзором полиции. В 1859 г. в печати появились повести "Дядюшкин сон" и "Село Степанчиково и его обитатели". Наступала новая полоса литературной деятельности. О Достоевском уже забыли, все приходилось начинать заново, и он во второй раз вынужден был вновь строить свою судьбу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >