Обращение к студентам

Общение — это социальная форма взаимодействия людей. Оно придает эмоциональную, содержательную характеристику существованию человеческого общества. В процессе общения люди не только передают друг другу информацию, договариваются о совместных делах и действиях, они раскрывают себя другому человеку и понимают его тоже благодаря общению.

Французский писатель, автор «Маленького принца» Антуан де Сент-Экзюпери называл общение самым большим богатством человечества. Но этим богатством человек должен овладеть, должен научиться с ранних лет общаться с себе подобными так, чтобы оно, общение, приносило радость и пользу. Поэтому эта дисциплина и выделена в особый курс для педагогов — во многом от них зависит, как наши дети научатся общаться, как научатся обогащать друг друга, избегать конфликтов, находить разумные решения и выход из сложных ситуаций, радовать друг друга своими знаниями, своим умением понимать другого человека.

Мы желаем вам, дорогие наши молодые коллеги, внимательно и с большим желанием изучать этот предмет, воспитывать себя и детей. Ребенок всегда открыт добру, и ваша задача — сделать так, чтобы эта открытость не иссякала в детях.

Данное учебное пособие необходимо студентам для изучения дисциплины «Психолого-педагогические основы общения детей раннего и дошкольного возраста». Изучение этой дисциплины должно базироваться на знаниях студентом возрастной психологии и дошкольной педагогики, так как является важным дополнением к этим ведущим дисциплинам.

Авторы

Психолого-педагогические основы общения

Понятие общения

Можем ли мы представить нашу жизнь без общения? Пытаясь ответить на этот вопрос, человек может прийти к открытию, что вся его жизнь — это общение. Мы находимся постоянно в общении с другими или с самим собой. Общение является всеобъемлющим процессом, проникающим во все сферы жизни человека. Общение проходит красной нитью в жизни каждого, и без него невозможно представить полноценного развития и формирования детей, существования взрослых.

О ведущей роли общения для человека говорят многочисленные примеры из жизни путешественников-одиночек и альпинистов, опыт которых описывается как экстремальный из-за длительной социальной депривации (от лат. deprivatio — потеря, лишение). Психолог из Норвежского университета Гро Сандел исследовала путешественников-одиночек. Она выявила, что у них происходят изменения в восприятии реальности и именно это помогает им выжить в нестандартных условиях. Они начинают очеловечивать, оживлять природу, чувствуя себя, таким образом, более безопасно и менее одиноко. Такие же изменения в восприятии происходили у моряков, потерпевших кораблекрушение и живущих долгое время на необитаемых островах. Они очеловечивали неживые объекты, представляли воображаемых друзей.

Как пишут исследователи, человек без общества, без общения чувствует себя несчастным, одиноким, подавленным, ему тяжело переносить социальную депривацию[1]. Также ученым известно, что при длительном пребывании в изоляции у человека появляются проблемы со сном, возникают галлюцинации и другие побочные эффекты.

Стив Коул, профессор медицины из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, исследовал, как одиночество влияет на организм человека. Он пишет: «Одиночество гораздо больше, чем душевная боль. Это биологическая рана, которая вызывает разрушение клеток организма»[2]. Еще в 2007 г. С. Коул сделал необычное открытие об изменении строения клеток у людей, страдающих от одиночества, что приводит к рецидиву хронических заболеваний и ухудшает процесс выздоровления.

В зарубежной психологии Фриц Перлз писал, что человек не может жить один. Для выживания он нуждается в окружающих людях. «На психологическом уровне человек нуждается в контакте с другими людьми в такой же мере, в какой на физиологическом уровне нуждается в пище и питье».

Отечественный ученый Б. Г. Ананьев указывал на то, что общение является одним из главных видов деятельности человека. В культурноисторической концепции Л. С. Выготского проблема общения занимала центральное место, хотя сам термин в его работах встречается не часто. Он пишет, что особым образом организованное общение ребенка и взрослого (обучение) является движущей силой развития ребенка. С. Л. Рубинштейн отмечает, что в процессе общения между людьми формируется сознание человека. Таким образом, врачи и психологи утверждают, что общение является важным и необходимым для человека, а хроническая изоляция и одиночество наносят человеку вред.

Общение — это сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание людьми друг друга.

Поскольку общение как феномен изучалось и отечественными, и зарубежными учеными, существуют разные подходы к его определению. На сегодняшний день категория «общение» является одной из центральных в психологической науке наряду с категориями «мышление», «деятельность», «личность», «отношения». Для постижения природы общения важно понять, как взаимосвязаны понятия «общение» и «отношения». Отношения возникают между людьми в процессе их общения, совместной и духовной деятельности. В свою очередь, общественные отношения определяют как содержание, так и внешние формы общения.

Как правило, общение содержится в практическом взаимодействии людей (совместные проектно-исследовательские работы, совместная трудовая деятельность, спортивные игры, сюжетноролевые игры и т. п.), обеспечивает планирование, проведение и контроль их деятельности, является условием деятельности. В то же время общение способствует удовлетворению потребности человека в контакте с окружающими людьми.

Процесс общения может быть обособлен от других форм деятельности и принимать относительную автономность. Н. И. Шевандрин определяет общение как способ объединения индивидов и как способ их развития[3]. В нашей стране исследованием проблемы общения занимались В. М. Бехтерев, В. Н. Мясищев, А. А. Леонтьев, Б. Г. Ананьев, А. А. Бодалев.

Первые труды по психологии общения появились в 1920— 1930-е гг. По мнению В. М. Бехтерева, общение является механизмом объединения людей в группы и условием социализации личности. Он писал: «Чем разнообразнее и богаче общение человека с окружающими его людьми, тем успешнее осуществляется развитие личности».

Вторая волна интереса к изучению феномена общения отмечается в 1960-е гг. в связи с работами В. Н. Мясищева, Б. Д. Парыгина. В этот период времени проблема общения в отечественной психологии была выделена в самостоятельное научное направление.

А. А. Леонтьев продолжил работать над проблемой общения, описав психологическую структуру деятельности общения, раскрыв содержание разных видов деятельности общения. Б. Г. Ананьев сформировал новое направление в проблеме общения как познание участниками процесса общения друг друга. А. А. Бодалев и его последователи продолжили трудиться в этом направлении.

Общение — это всеобъемлющее явление общественной жизни, так как оно содержит все ее стороны. Его структуру рассматривает в своих работах Г. М. Андреева. Она выделяет: коммуникативную

(коммуникацию), интерактивную (интеракцию) и перцептивную (социальную перцепцию) стороны общения[4].

Коммуникация в узком смысле слова заключается в обмене информацией между общающимися индивидами. В процессе совместной деятельности люди производят взаимный обмен различными представлениями, мыслями, интересами, эмоциями, чувствами и пр. Коммуникацию важно дифференцировать от общения, поскольку это одна из его сторон.

Интеракция состоит в создании взаимодействия между общающимися людьми, т. е. в обмене не только знаниями, идеями, но и действиями. Выделяют такие формы межличностного взаимодействия, как привязанность, дружба, любовь, конфронтация, сотрудничество, уклонение, соперничество, игра, конфликт, послушание, ритуальное взаимодействие и др.

Социальная перцепция отражает процесс восприятия и познания в процессе общения людьми друг друга и формирование на этой основе взаимопонимания.

Выделяют несколько видов общения:

  • 1) общение между реальными субъектами (например, между двумя людьми);
  • 2) общение с реальным субъектом и иллюзорным партнером (например, человека с животным, которое он наделяет некоторыми несвойственными ему качествами). В повести «Белый Бим Черное ухо» Г. Н. Троепольского можно наглядно увидеть пример общения реального субъекта и иллюзорным партнером: «Видишь, мне стало немножко легче. Я уже не одинок. — Он не заметил, как в одиночестве постепенно привык говорить вслух ей или даже самому себе, а теперь и Биму. — Вот и не один, — повторил он портрету»;
  • 3) общение реального субъекта с воображаемым партнером (под ним подразумевается общение человека со своим внутренним голосом или воображаемым объектом). Например, дети часто придумывают себе воображаемых друзей, считая их реальными;
  • 4) общение воображаемых партнеров (например, литературных персонажей).

Шевандрин Н. И. рассматривает виды общения: прямое и косвенное, непосредственное и опосредованное, вербальное и невербальное, межличностное и массовое и др.

Первыми формами общения человека были непосредственное и невербальное общение, основанные на непосредственном контакте людей друг с другом. Постепенно с развитием человечества возникли опосредованное общение (с помощью писем, телеграмм, СМС и др.) и словесное, или вербальное общение (с появлением и развитием языка).

Межличностное общение так же, как и прямое, рождается в непосредственном контакте между людьми, в малых группах или парах. Массовое общение возникает во множестве непосредственных контактов незнакомых людей. Оно может проходить и при общении, опосредованном различными видами средств массовой информации. В качестве примера массового общения можно привести общение людей на демонстрациях или митингах, например 9 мая в акции «Бессмертный полк» участвуют тысячи человек. Таким образом, общение людей в определенной ситуации может представлять разные его виды. Например, общение между преподавателем и студентом по поводу выполнения самостоятельной работы является одновременно прямым, непосредственным, вербальным и межличностным.

Цели общения человека связаны с удовлетворением разнообразных потребностей (социальных, культурных, познавательных, творческих, эстетических и других). По А. А. Леонтьеву, цель общения зависит от ситуации, в которой общение проходит[5]. Таким образом, цель общения — это конкретный результат, на достижение которого направлены действия человека в процессе общения.

Цели общения могут быть направлены на получение информации, установление личных взаимоотношений, передачу знаний и многое другое.

По Б. Ф. Ломову, в качестве основных целей общения принято выделять:

  • 1. организацию совместной деятельности;
  • 2. познание людьми друг друга;
  • 3. формирование и развитие межличностных отношений.

Цели общения могут быть функциональными и объектными.

Функциональными целями общения могут быть:

  • 1) оказание помощи другому человеку;
  • 2) получение помощи;
  • 3) поиск партнера для беседы, совместной игры, деятельности и т. п. (т. е. партнера для взаимодействия);
  • 4) поиск человека, от которого можно получить понимание, сочувствие, эмоциональный отклик, похвалу;
  • 5) самовыражение (общение с теми, кто дает возможность проявить силу, ум, способности, умения);

  • 6) приобщение другого (других) к своим или общечеловеческим ценностям (воспитание, обучение);
  • 7) изменение мнения, намерения, поведения другого человека.

Объектные цели связаны с выбором партнера по общению. Это может быть либо постоянный, либо ситуативный партнер по общению[6].

Основными формами общения являются диалог, обмен мнениями в виде монолога или реплик.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте определение понятиям «общение» и «общественные отношения».
  • 2. Назовите виды общения.
  • 3. Опишите структуру общения по М. Г. Андреевой.
  • 4. Как соотносятся понятия «коммуникация» и «общение»?
  • 5. Общение как жизненная потребность и условие человеческого выживания и счастья. В чем сущность такого утверждения?
  • 6. В чем сущность коммуникативной, интерактивной и перцептивной сторон общения?
  • 7. Назовите отечественных ученых, исследовавших проблему общения.
  • 8. Выпишите из научных источников определения понятия общения разных авторов, сделайте словарь терминов.
  • 9. Подготовьте доклад по теме «Барьеры в коммуникации».
  • 10. Напишите эссе на тему «Роль общения в жизни человека».

Литература

  • 1. Андреева Г. М. Социальная психология : учебник для вузов / Г. М. Андреева. — 5-е изд., испр. и доп. — Москва : Аспект Пресс, 2005.
  • 2. Ильин В. П. Психология общения и межличностных отношений. — Санкт-Петербург : Питер, 2009.
  • 3. Корягина Н. А., Михайлова Е. В. Социальная психология. Теория и практика : учебник для бакалавров. Москва, 2014.
  • 4. Куницына В. Н., Казаринова Н. В., Поголыиа В. М. Межличностное общение / В. Н. Куницына, Н. В. Казаринова, В. М. Поголыиа. — Санкт-Петербург : Питер, 2001.
  • 5. Леонтьев А. А. Психология общения / А. А. Леонтьев. — 3-е изд. — Москва : Смысл, 1999.
  • 6. Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии / Б. Ф. Ломов. — Москва : Наука, 1984.
  • 7. Пашукова Т. И. Теории общения в отечественных и зарубежных психологических исследованиях // Теоретическая и экспериментальная психология. — 2009. — № 2. — Т. 1. — С. 38—52.
  • 8. Перлз Ф. Гештальт-подход. Свидетель терапии / Ф. Перлз / перевод с английского М. Папуша. — Москва : Институт психотерапии, 2003.

  • 9. Психологический словарь / под редакцией В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова. — Москва : Педагогика-Пресс, 1996. — С. 232.
  • 10. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. — Санкт-Петербург : Питер, 2000.
  • 11. Социальная психология : учебное пособие / ответственный редактор А. Л. Журавлев. — Москва : ПЕР СЭ, 2002. — С. 123—125.
  • 12. Шевандрин Н. И. Социальная психология в образовании. — Москва : Владос, 1995.

  • [1] URL: http://polezner.ru/prichudy-mozga-ili-kak-odinochestvo-vliyaet-na-soznanie/ 2 URL: https://www.yandex.ru/turbo?text = https%3A%2F%2Fhi-news. ru%2Fresearch-development%2Feksperiment-kak-odinochestvo-vliyaet-na-telo-i-razum-cheloveka.html&d -1
  • [2] URL: https://lifehacker.ru/kak-odinochestvo-vliyaet-na-organizm/ 2 URL: https://www.vox.eom/science-and-health/2017/l/30/14219498/ loneliness-hurts 3 Перлз Ф. Гештальт-подход. Свидетель терапии / пер. с англ. М. Папуша. М. : Институт психотерапии, 2003. С. 38. 4 Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб. : Питер, 2000. С. 123—125. 5 Психологический словарь / под ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. М.: Политиздат, 1990. С. 232. 6 Социальная психология : учебное пособие / отв. ред. А. Л. Журавлев. М. : ПЕР СЭ, 2002. С. 123—125.
  • [3] Шевандрин Н. И. Социальная психология в образовании. М. : Владос, 1995. С. 93. 2 Ильин В. П. Психология общения и межличностных отношений. СПб. : Питер, 2009. С. 14. 3 URL: https://studme.org/49631/psihologiya/istorii_issledovaniya_obscheniya_ obschenie_kak_predmet_nauchnogo_znaniya_issledovanie_problemy_obscheniya_ truda
  • [4] Андреева Г. М. Социальная психология : учебник для вузов. М. : Аспект Пресс, 2005. С. 80. 2 Там же. 3 Шевандрин Н. И. Социальная психология в образовании. С. 93.
  • [5] Леонтьев А. А. Психология общения. М.: Смысл, 1999. С. 159. 2 Корягина Н. А., Михайлова Е. В. Социальная психология. Теория и практика : учебник для бакалавров., 2014. С. 201—202. 3 Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М. : Наука, 1984; Ильин Е. П. Психология общения и межличностных отношений. СПб. : Питер, 2009. С. 14.
  • [6] Куницына В. Н., Казаринова Н. В., Поголыиа В. М. Межличностное общение. СПб. : Питер, 2001. С. 29—30.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >