Развитие общения детей с взрослыми и сверстниками в процессе интеллектуального познания и эмоционального переживания

Общение детей дошкольного возраста с взрослыми и сверстниками на основе содержания художественных произведений

В связи с поздним началом говорения, слабым развитием речи, наличием проблем функционального чтения у детей дошкольного возраста тема их общения с взрослыми и сверстниками на основе содержания художественных произведений является не только важной, но жизненно необходимой в процессе приобретения профессии педагога дошкольного образования и последующей деятельности в ней. История изучения этой темы показывает, что как узкий, специальный вопрос она не рассматривалась исследователями. Но в частном порядке в связи с изучением других проблем детской жизни она привлекала внимание авторов XX в. (Д. Дубинина, Р. Жуковская, М. Лисина, Л. Пеньевская, А. Рузская, А. Рейнстейн и др.). Как правило, они исследовали вопросы развития детской речи, нравственного развития, формирования личности и различных умений детей дошкольного возраста.

Существует легенда, что слова «общаться», «общение» были придуманы русским писателем XX в. Владимиром Солоухиным. Как бы там ни было, в настоящее время слово «общение», ставшее понятием и обозначением процесса словесного взаимодействия ребёнка со сверстниками, старшими детьми и взрослыми, активно вошло в научную и повседневную жизнь.

Художественное слово с незапамятных времен входило в систему отношений семьи и общества с детьми раннего и дошкольного возраста. Система возникла в пору устного существования художе ственных произведений и носила более широкое название — пестование, предполагавшее уход, присмотр и общение с детьми на основе эстетически ценного материала, какою была разножанровая и выразительная «материнская поэзия».

Сейчас понятия «пестование» и «материнская поэзия» — круг произведений, созданных для общения с детьми раннего возраста, — существуют в научно-методическом обороте. Родители и все те, кто занимается организацией детской жизни вне семьи, активнее пользуются понятием «общение».

За многовековую историю в материнской поэзии, или поэзии пестования, сложились и система своих жанров — различных по содержанию и художественным особенностям текстов, своеобразных в исполнении, предназначенных для общения с малышами и воздействия на них как слушателей. Все это традиционно существует по сей день и при умелом использовании результативно проявляется в процессе развития и воспитания детей.

Практика семейного общения на основе фольклорных и литературных произведений впоследствии была расширена и введена в программы воспитания, образования и развития детей в дошкольных образовательных учреждениях. Она широко используется также в процессе развития речи, передаче нравственных ценностей, возбуждении интереса к художественному слову, книге, чтению и искусству вообще.

Общение является основой для выработки фонематического слуха ребенка, устранения психологического дискомфорта (преодоление молчаливости, страха и т. д.), развития коммуникативных навыков, отсутствие которых мешает общению и установлению связей между людьми, способствует отчуждению от сверстников и взрослых.

Важным процессом в общении как таковом и общении на основе художественного текста является восприятие, особенность которого в раннем и дошкольном возрасте заключается в латентности — скрытой, замедленной реакции на понимание смысла художественного произведения. Не способствует полноценному восприятию слабое развитие фонематического слуха, малый словарный запас ребенка, отсутствие интереса к теме, неприятие того взрослого или старшего ребенка, которые хотят общаться с малышом.

Необходимо помнить о том, что в настоящее время наступила новая, цифровая эпоха, включающая в себя не только словесное, непосредственное, но и опосредованное общение между людьми, происходящее с помощью гаджетов и меняющее восприятие и стиль этого процесса.

Иногда проблемы в общении вызывает наивно-реалистическое восприятие дошкольников, которые одушевляют мир вокруг себя, что не всегда понимается и принимается взрослыми.

От чего зависит протекание процесса, уровень и качество общения детей и взрослых? От интереса к теме, от насыщенности тематики, от качества представлений взрослого о психологии ребенка; от глубины, широты и разнообразия знаний взрослого; от умения обеих сторон слушать и слышать друг друга, стремиться к пониманию сказанного; от умения взрослого задать вопрос ребенку и вместе с ребенком искать на него ответ.

Исследователи отмечают у детей активную потребность говорить. Чтобы данная потребность впоследствии не перешла в пустую болтовню, ребенка нужно учить общаться. Но в обстановке современной жизни общение детей и взрослых бывает крайне затрудненным, кратковременным, малосодержательным. В начале нового века этот распространенный процесс получил название «эпидемия молчаливости». Он был вызван изменившимся качеством и условиями жизни, новыми установками в развитии и образовании детей, закрепленными в официальных документах (уход и присмотр как определяющие направления деятельности дошкольных организаций).

Современные дети раннего и младшего возраста начинают говорить поздно, некоторые в 3—4 года. Это явление вызвано разными причинами. Следует в первую очередь обратить особое внимание на неумение взрослых организовать общение с детьми, отторжение традиционных эффективных способов общения (разговор с неговорящим ребенком, рассказывание сказок, исполнение колыбельных песен и стихов, чтение книг и т. д.). Забыта получившая многовековую поддержку народная методика общения с ребенком раннего и младшего возраста: словесные игры, игры с пальцами рук («Пальчик-мальчик, где ты был...»), сочетавшими в себе не только речевое, психологическое, но и — с помощью содержания — нравственное воздействие на малышей.

В настоящее время необходимо заниматься не только преодолением «эпидемии молчаливости», накоплением и расширением словарного запаса, но и выработкой в ребенке и себе самом таких качеств, как содержательность, краткость, ясность и точность высказывания, терпение и умение выслушать, доброжелательную реакцию на сказанное, вежливость в общении, разумную настойчивость в его организации (говори, о чем следует, а не о чем хочется).

Надо учить детей быть выдержанными, спокойными и рассудительными в сложных ситуациях, которые приходится намеренно моделировать и предлагать общающимся в качестве урока на будущее. В данных случаях художественное произведение может быть не только основой для темы общения, но и примером взаимоотношения действующих лиц в процессе разговора, обсуждения темы, выработки общего мнения.

Выбор вида общения дошкольников со сверстниками и взрослыми в первую очередь зависит от возраста малышей. В младенческом и раннем возрасте оно пассивно в плане высказывания со стороны ребенка, но активно в плане эмоциональной реакции на слова старших детей и взрослого. Малыш отвечает на интонацию сказанного ему с помощью улыбки или недовольной гримасы, гуления или плача, протягивания ручек и движений ножками, как бы давая другому понять свою реакцию на то, что он услышал и увидел на лице «собеседника».

В процессе роста и развития детей виды общения меняются, становятся более активными с обеих сторон и расширяются за счет введения новых форм не только вербальной деятельности: игры на материале художественных текстов, диалога и полилога, вдумчивого (смыслового) чтения, обсуждения и анализа произведения на доступном ребенку уровне. В стимуляции речи ребенка, потребности говорить, формулировать свой отзыв о герое и произведении в целом активно помогают вопросы к детям, словарная работа, пересказ текста, викторины, сочинение фанфиков, собирание «стори-секов» («мешков историй»), «сторителлинг» и т. д.

Общение может быть как спонтанным, так и заранее подготовленным родителем, няней или педагогом, исходя из потребности обеих (обсуждение содержания художественного текста) или одной стороны (разговор о нравственных качествах или поступках героев, на которые взрослый желает обратить внимание ребенка).

Какими должны быть темы для общения? Интересными. Важными не только для взрослого, но и для ребенка. Содержащими проблему, которую надо обсудить и найти верное или приемлемое для обеих сторон решение. Не только эмоциональными, при обсуждении которых проявляется радость, восторг или недовольство, желание одной из сторон слышать только себя, но и интеллектуальными, требующими обдумывания, напряжения мысли, анализа происходящего, поиска ответа или компромисса, позволяющими ребенку накапливать знания, а взрослому — находить способы различного и разумного решения вопросов и донесения их смысла до детей.

По пафосу, эмоциональному настрою разговора темы могут быть лирическими и героическими, юмористическими, драматическими или трагическими. Последние не надо исключать из круга общения. Ребенок должен замечать и учиться понимать не только светлые стороны жизни. Темы могут быть романтическими и будничными, простыми, каждодневными (например, разговор о стихотворении Е. Благининой «Мама спит. Она устала...»).

Темы надо подбирать без оглядки на возраст («Это дети не поймут. Они маленькие...»; «Об этом я поговорю с ними позже...»). Говорить с дошкольниками можно обо всем. Но проявлять при этом чувство меры, вкуса, предела и думать о возрастных особенностях детей, их интересах и способах преподнесения темы, погружения в нее.

Идеи общения, тот смысл, который взрослый желает транслировать детям в процессе общения, заключаются:

  • • в передаче вечных нравственных ценностей;
  • • сохранении русского или любого другого родного языка;
  • • первенстве, главенстве слова над гаджетом;
  • • развитии способности приобретать новые знания и закреплять их в процессе общения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >