АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ (1860-1904)

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать основные факты жизни и творчества Чехова; ранний период писательского становления: пародии, их стилевые черты; проблемы поэтики Чехова;
  • уметь определять стадии эволюции мировосприятия писателя; указывать новаторские черты его творческого наследия как прозаика и драматурга; разграничивать средние и малые жанры в его прозе (рассказы, повести) и определять их тематические срезы;
  • владеть аргументацией, позволяющей систематизировать проблематику произведений Чехова в области прозы и драматургии; навыками определения своеобразия жанра, конфликта, характерологии его пьес, объяснения композиционного своеобразия произведений Чехова-прозаика, интерпретации феномена "прозы настроений".

Творческая судьба А. П. Чехова полна драматизма, несмотря на внешне спокойную биографию писателя. Его дед был крепостным крестьянином, а отец – мелким лавочником, но дело вел неудачно и бежал из провинциального, захолустного Таганрога, где жила семья, в шумную Москву, чтобы там, в многолюдье, скрыться от кредиторов. Подростком Чехов испытал все тяготы "амбарной" жизни, исполняя роль мальчика-приказчика, и долго потом ему приходилось, по собственным признаниям, "выдавливать из себя по капле раба".

А. П. Чехов получил раннюю известность, но его ждала и ранняя гибель: писатель умер 44 лет в полном расцвете своего гения (скончался 2 июля 1904 года в небольшом немецком городке Баденвейлере). Он был врач, в 1884 г. окончил медицинский факультет Московского университета, лечил других, но себя не мог спасти от туберкулеза.

В момент уже упрочившейся известности, в преддверии славы Чехов совершил в 1890 г. загадочный для многих поступок: уже больной чахоткой, он отправился один, без спутников на Сахалин через Сибирь по ужасным, разбитым дорогам, точнее было бы сказать, по русскому бездорожью, в весеннюю распутицу (выехал из Москвы в конце апреля 1890 г.), в открытых повозках, у которых то и дело ломались оси, переплывал разлившиеся сибирские реки, т.е. не раз рисковал головой, чтобы оказаться на острове Сахалине – месте каторги и "невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный или подневольный", как сам писал. Вернулся Чехов в Москву лишь в декабре 1890 г. Тогда же он сообщал А. С. Суворину: "Работа у меня была напряженная; я сделал полную и подробную перепись всего сахалинского населения и видел все, кроме смертной казни... чувство же привез я с собою нехорошее... Сахалин представляется мне целым адом". Следствием этой поездки стала книга очерков "Остров Сахалин" (1893–1894). Чехов гордился тем, как он весело говорил, что в его "беллетристическом" гардеробе появился и "арестантский халат", а также рассказы "Гусев", "Бабы", "В ссылке", "Убийство".

Долгие годы писатель выступал под псевдонимами в юмористических развлекательных газетках и журналах. Его пародии и рассказы, живые, полные остроумия и самого неподдельного веселья, сразу же обратили на себя внимание. Однако уже в ранних произведениях проявились, помимо юмора, и другие черты его дарования: тонкий лиризм ("Верба"), лирико-драматические сюжетные построения ("Цветы запоздалые"), резкая социальная критика ("Смерть чиновника", "Устрицы", "Унтер Пришибеев"), постановка болезненных общественных проблем, выходящих за пределы "поэтических" тем, например, борьба с проституцией, скрытой и явной ("Хористка", "Знакомый мужчина", "Припадок"), ужас деревенской жизни, калечащей судьбы людей ("За яблочки", "Барыня").

Со временем произведения Чехова становились все более насыщенными философскими проблемами: человек и природа, человек и общество, русская жизнь и мировая цивилизация (один из его героев с горечью говорит о том, что мы отстали от Европы лет на двести). Уже в середине 1880-х гг. дала о себе знать провидческая сила идей писателя. А. П. Чехов первым обнаружил следы надвигающейся экологической катастрофы, созданной человеком, но несущей страшные беды самому человеку и человечеству. Именно он поставил тогда же с исключительной силой и глубиной вопрос о трудности соотнесения естественнонаучного и гуманитарного образа мысли, что превратится в одну из актуальнейших проблем лишь спустя столетие, в конце XX в. Один из чеховских героев, естествоиспытатель фон Корен, говорит в повести "Дуэль", что гуманитарные науки тогда только будут удовлетворять человеческую мысль, когда в движении своем они встретятся с точными науками и пойдут с ними рядом, но скорее земля покроется ледяной корой раньше, добавляет он, чем это случиться. Так и произошло: научно-техническая революция, выдвинув идею экспансии точных дисциплин, не приблизила разрешение проблем духовности, тайн работы сознания; творческой деятельности, а скорее отдалила их постижение, отправив научную мысль по ложному следу.

А. П. Чехов по-своему интерпретировал вопрос о свободе личности, когда-то так волновавший автора "Братьев Карамазовых": счастье невозможно среди неизбывных несчастий других, можно лишь, как утверждает Чехов, приближать его – своими страданиями, своими усилиями и трудом. Наконец, само искусство рассматривалось Чеховым в духе его гениальных предшественников – Толстого и Достоевского – как величайшая сила воздействия на людей, зловещая или благородная в зависимости от того, какие цели он ставит перед собой.

Глубина высказанных автором идей приводила к совершенно неожиданному результату: рассказы Чехова по своему содержанию вступали в соперничество с крупными литературными построениями – романом и драмой.

После успехов, достигнутых им в жанре малых эпических форм (юморески, пародии, рассказы), Чехов перешел к созданию повестей. В 1888 г. была опубликована "Степь". По первоначальному замыслу произведение должно было вылиться в романное повествование, но автор не продолжил работу над ним. Романа он так никогда и не написал, но вслед за "Степью" появились (наряду с рассказами, подлинными шедеврами писателя, "Попрыгуньей", "Бабьем царством", "Скрипкой Ротшильда", "Студентом", "Учителем словесности", "Домом с мезонином", "Человеком в футляре", "Крыжовником", "Ионычем", "Дамой с собачкой" и др.) новые повести: "Скучная история", "Дуэль", "Палата № 6", "Черный монах", "Три года", "Моя жизнь", продолжившие разработку болезненных проблем русской действительности и тему русской интеллигенции. Попытки современной и последующей критики истолковывать произведения Чехова конца 1880-х – 1890-х гг. как творчество писателя-пессимиста искажали суть его идей. Это было трагическое мироощущение накануне катастрофических перемен в России, которые предчувствовались им.

Гениальный прозаик, Чехов проявил себя истинным гением и необычайно смелым новатором в совершенно другом роде словесного творчества – в драматургии. Его пьесы ("Иванов", "Чайка", "Дядя Ваня", "Три сестры", "Вишневый сад") до сих пор остаются репертуарными во всех театрах мира и до сих пор не поддаются точным определениям с точки зрения жанровой природы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >