Конкурсы, олимпиады, викторины

Конкурсы, олимпиады, викторины, связанные с тематикой музея, также относятся к формам культурно-образовательной деятельности, которые являются средством выявления активности аудитории, объединения знатоков и приобщения их к работе музея.

Эти соревнования организуются таким образом, чтобы максимально приблизить посетителей к музейным коллекциям: задания предполагают не только знание фактов, но и экспозиций, памятников, отдельных видов исторических источников. Жюри оценивает умение участников доказать свою точку зрения и вести дискуссию. Обычно подобные соревнования устраиваются для молодежной аудитории, являясь частью работы со школой. Однако возможности подобных форм этим далеко не исчерпываются.

В качестве доказательства можно привести пример организации городского конкурса «Знакомьтесь с музеями и достопримечательностями», проведенного Ассоциацией музеев Пекина. Целью этого конкурса было поднять престиж пекинских музеев, увеличить их посещаемость. Первым шагом проведения конкурса было распространение среди населения подробной информации о каждом музее, для которых местные газеты еженедельно отводили по целой полосе. В музеях открылись временные пункты по продаже этих газет, которые обслуживали специально выделенные сотрудники. Кроме того, в период объявления конкурса среди населения распространялись биле ты по гораздо более низким, чем обычно, ценам. После этих акций в музей стали приходить люди, которые собирались принять участие в конкурсе.

Сам конкурс проходил в три этапа. На первом этапе участники должны были ответить на сто вопросов, которые также были опубликованы в газетах, типа: «сколько музеев в Китае?», «сколько их в Пекине?», «как определяются цели музеев в уставе ИКОМ?» и т. д. После получения почти десяти тысяч ответов были отобраны шестьдесят участников следующего этапа. Им были заданы более конкретные вопросы по музейным экспозициям, например: «какой комплект почтовых марок является самым ценным в экспозиции Национального музея филателии?», «что представляет собой самый большой динозавр из коллекции Пекинского музея естественной истории?»

Во время проведения конкурса резко возросло количество посетителей, которые бродили по залам с вопросниками в руках. Для этих людей некоторые музеи организовали специальный «день консультаций», когда на вопросы посетителей отвечали специалисты. Дополнительным стимулом для посещения музеев стала отмена в эти дни платы за вход. События «дня консультаций» широко освещались по радио и телевидению. Шестеро победителей второго тура вышли в финал, который проходил в торжественной обстановке и транслировался по телевидению. Победители получили разнообразные и весьма ценные призы, часть которых была подарена правительством, а другие — различными предприятиями. Эффект подобного конкурса очевиден, а пример пекинских коллег может быть стимулом для всех музеев, переживающих кризис посещаемости.

В Санкт-Петербурге ежегодно в дни осенних школьных каникул проводится конкурс, похожий на пекинский, — фестиваль «Детские дни Петербурга». В 2013 г. прошел уже девятый такой фестиваль. В дни фестиваля посетители музеев — участников игры (в 2013 г. их было 20) получают в подарок игровые путеводители, разработанные специально для этой программы. С их помощью легко и интересно исследовать экспозиции, выполняя задания героя — талисмана фестиваля—Льва Понарошку. Все музеи объединены в маршруты для путешественников разного возраста. В каждый маршрут входят три-четыре музея. В 2013 г. в игре было шесть маршрутов: два для детей 5—8 лет, два для 9—12 лет, и два для подростков 13—15 лет. Участие в игре не требует предварительной записи. Затем нужно просто выбирать маршрут по вашему возрасту и вкусу и прийти в любой из музеев в часы его работы. Там ребенку дадут путеводитель с заданиями и общую карту игры. Посещать музеи можно в любом порядке: можно пройти маршрут целиком (и получить похвальный лист), а можно посетить по одному-два музея из разных маршрутов. Посещать музеи можно как с одноклассниками, так и с родителями, для которых существует подробная шпаргалка о правилах игры. Участие в игре превращает поход в музей в совместное приключение, объединяет детей и взрослых, развивает любознательность ребенка, способность самостоятельно мыслить и принимать решения, наблюдательность и воображение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >