Методическая разработка экскурсии

Успешная разработка методики каждой экскурсии зависит от знания общей методики экскурсионной работы, ее способов, приемов, умения применять их на практике. Как уже отмечалось, методика проведения каждой экскурсии зависит от ее темы, цели, характера, от состава экскурсионной группы.

Так, например, при работе с экскурсионными объектами способы их раскрытия, использования в экскурсии будут различными. Разные приемы будут при раскрытии вещественных экспонатов, документов, фотографий, изобразительных материалов, карт, диаграмм, макетов, моделей, схем, текстов или архитектурных объектов, памятников природы, памятных мест и т. д. По-разному будут показываться подлинные экспонаты и научно-вспомогательный материал. Один и тот же объект экскурсионного показа может быть раскрыт различными способами и приемами.

Это может быть разбор экспоната, его глубокий анализ или описание либо демонстрация с кратким пояснением, прием сравнений, сопоставлений, аналогий, контрастов — все это должно быть определено при разработке экскурсии.

Предварительного определения требует и методика работы с группой, которая зависит от характера экскурсии, состава экскурсантов. Здесь необходим дифференцированный подход в зависимости от возраста, образования, подготовки, возможностей восприятия материала, профессиональных особенностей группы (об этом см. в гл. 8). Должны быть продуманы и способы установления контактов с аудиторией, возбуждения у слушателей интереса к теме экскурсии, экскурсионным объектам.

Специального рассмотрения заслуживает вопрос о тексте экскурсии. Еще есть музеи, где составляют дословные тексты экскурсии, которые считаются основными документами. Однако практика работы показала, что единые, типовые тексты ведут к стандартизации экскурсии; они сковывают инициативу, творчество, самостоятельность экскурсоводов, приводят к заучиванию содержания и не стимулируют самостоятельную творческую работу по освоению новой экскурсии. Составление текста как основополагающего документа экскурсии следует отличать от составления индивидуального текста каждым экскурсоводом при подготовке им новой экскурсии.

Методическая разработка экскурсии — документ, представляющий собой уточненный развернутый план экскурсии с методическими указаниями. Определяет содержание экскурсии, объекты и приемы показа, маршрут и продолжительность. Методическая разработка по форме имеет много общего с развернутым планом экскурсии, но отличается от него своим содержанием. Развернутый план экскурсии создается, как правило, еще в процессе ее подготовки, поэтому в нем не всегда могут быть даны методические советы, а содержание основных вопросов экскурсии изложено кратко.

На титульном листе, так же как и в развернутом плане, следует указать полное наименование музея, тему экскурсии, продолжительность экскурсии (в академических и астрономических часах), состав экскурсантов, на которых рассчитана экс курсия, фамилии авторов, даты составления разработки, ее обсуждения и утверждения.

В методической разработке дается развернутая целевая установка. Сообщаются маршрут и его варианты (если они есть).

Многие составители методических разработок дают как вступление «Общие методические указания» ко всей теме с учетом специфики аудитории (школьники, взрослые, туристы) и особенностями проведения экскурсии.

Основная часть экскурсии излагается в методической разработке подробнее, чем в развернутом плане экскурсии, и появляется новая рубрика — конкретные методические указания.

Методическая разработка может быть изложена по следующей форме:

Зал/раздел/ тематический комплекс/ часть маршрута

Экспонаты/ объекты (время)

Основное содержание — наименование подтем, перечень главных вопросов

Методические указания

1

2

3

4

В третьей графе дается план экскурсии (чему будет посвящена каждая из подтем экскурсии), содержание которой строится на сочетании показа и рассказа. Материал приводится в четкой тезисной форме, он должен отражать основные события и факты, которые раскрываются на конкретных экспонатах и объектах. Здесь же даются тезисы вводной части, выводы, обобщение и заключение.

В графе «Методические указания» определяется, как должен быть показан и объяснен материал; какие методические приемы (методы) использовать при анализе и демонстрации экспонатов или объектов; какие привлечь документы, цифры, художественные тексты, мемуары, эпистолярное наследие, иллюстрации; как сделать логический переход к следующей остановке по маршруту экскурсии; какие и когда применять технические средства.

К методической разработке прилагается библиография с указанием основной и дополнительной литературы по теме.

Подготовка новой экскурсии в значительной степени зависит от организации работы. Как показывает практика, для разработки новой экскурсии создается группа из двух-трех человек во главе с методистом по экскурсионной работе или опытным экскурсоводом. Очень важно, чтобы в разработке экскурсии принимал участие автор экспозиции, по которой будет проводиться экскурсия. Познавательные и воспитательные цели музейной экскурсии достигаются посредством применения специфических приемов и средств, совокупность которых и составляет методику ведения музейных экскурсий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >