Активная гражданская позиция молодежи как предмет социологического анализа

0 Говоря об эффективности проводимой государством молодежной политики, В. Т. Лисовский считает, что «эффективной может быть только такая государственная молодежная политика, которая отвечает нуждам молодежи, воспринимается ею и в реализации которой она принимает активное участие в качестве ее субъекта», т. е. активно проявляет свою гражданскую позицию. Задача становления активной гражданской позиции связана с формированием сложного комплекса взаимодействий личности с окружающим миром и обществом, определением своего положения в обществе в соответствии с гуманистическими идеалами и принципами.

Исследование понятия «гражданская позиция» является достаточно новым явлением. Тем не менее об основных индикаторах и компонентах гражданской позиции личности, в частности развития личности, говорится и в трудах классиков социологической мысли Г. Спенсера, Э. Дюркгейма, Б. Скиннера, Дж. Хоманса, Т. Парсонса, Ч. X. Кули и др.

Рассматривая подходы к развитию личности в работах представителей классического периода развития социологии, можно сделать вывод о том, что личность может рассматриваться как с точки зрения ее внутренней позиции (т. е. ее мыслями, чувствами, позициями), так и с точки зрения ее поведения в обществе. Следует отметить, что внутренняя позиция человека не всегда будет соответствовать его поведению в обществе. Индивид может иметь определенное мнение на проблему и путь ее решения, но по ряду причин поступать совершенно по-другому либо проявить индифферентность и не приступить к решению этой проблемы вообще.

Понятие «гражданская позиция» не имеет в науке единого определения, оно является достаточно дискуссионным. В основном это связано с тем, что ученые выделяют разные личностные качества у индивида, являющиеся неотъемлемой составляющей гражданской позиции, выделяют различные составные компоненты гражданской позиции, различные факторы влияния и т. п. Различные подходы к выделению основных компонентов гражданской позиции представлены в работах Л. М. Архангельского, О. Г. Дробницкого,

А. Г. Здравомыслова, Н. И. Элиасберга и других. Вместе с тем большинство ученых выделяют три основных компонента, входящих в состав понятия «гражданская позиция»: патриотизм, гражданственность и социально-политическая активность.

Каков он сегодня молодой человек с активной гражданской позицией? Результаты социологических исследований, проводимых в течение последних лет, показывают, что отдельные группы молодежи отличаются друг от друга интересом к политике, уровнем включенности в политическую жизнь, ориентациями на различные идейно-политические течения Российской Федерации. Кроме того, по мнению исследователей, гражданская позиция молодежи в целом в значительной степени фрагментирована и не имеет единых для всех представителей данной социально-демографической группы характеристик. Данное предположение легло в основу социологического исследования на тему «Формирование активной гражданской позиции студенческой молодежи», проведенного в 2012 г. в Забайкальском государственном университете.

Как показали результаты социологического исследования, большинство респондентов связывает понятие гражданской позиции с умением защищать свои права и свободы (90,2 %). В то же время молодежь в качестве проявления активной гражданской позиции отмечает участие в выборах (43,6 %), деятельность общественных объединений (57,7 %), неравнодушие к происходящим вокруг процессам (82,1 %) и соблюдение законов (44,5 %).

На вопрос анкеты «Какая жизненная установка наиболее значима для вас?» респонденты ответили следующим образом. Большинству молодых людей, участвующих в опросе (67,4 %) близка жизненная установка «Хочешь жить — умей вертеться». Это свидетельствует о превалировании прагматичного подхода к жизненным обстоятельствам. Такие ценности дореформенного периода, как всесильное государство, уравнительное распределение, сильная социальная защита, стабильная трудовая деятельность на государственном предприятии, утратили свою значимость и не находят отражение в массовом сознании молодежи. Молодые люди начинают понимать, что сегодня за все приходится бороться самому. Возможно, поэтому для 35 % респондентов предпочтительными являются такие жизненные установки, в которых прослеживается стремление самостоятельно решать все жизненные проблемы, невзирая на трудности («Бороться и искать, найти и не сдаваться»; «Всегда вперед»; «Счастье — есть дело судьбы, ума и характера»). Также значительная часть респондентов (65,1 %) ответили, что предпочтительной для них является такая жизненная установка, как «Век живи век учись».

Как показал опрос, только каждый четвертый опрошенный молодой человек (25,1 %) интересуется общественно-политической жизнью, 54,9 % — интересуется от случая к случаю, а у 15,2 % — этого интереса и вовсе нет. На выборы из числа респондентов ходит большая часть (60,3 %), не посещают или, как выяснилось, не могут голосовать, так как нет 18 лет или же нет прописки, 39,7 % респондентов.

Положительно относятся к проводимой в стране сегодня молодежной политике 44,2 % респондентов, однако большая часть респондентов (55,8 %) относятся к ней безразлично либо вообще не имеют о ней никакой информации. 76,4 % опрошенных молодых людей отметили, что они относятся к каким-либо молодежным движениям и принимают непосредственное участие в них. Возможно, данное противоречие связано с тем, что молодежь, вступая в различные молодежные организации, не задумывается о молодежной политике и лишь только организует, таким образом, свой досуг.

87,8 % респондентов считают, что участие молодежи в политике — это возможность высказывать свои взгляды, отстаивать свои права и интересы, что является вполне естественным на сегодняшний день и актуально, 54,2 % отметили, что в руках молодежи лежит будущее страны и что они должны быть политически активны — это является нормой на сегодняшний день и выявляет особую положительную сторону гражданской позиции.

Современная молодежь в целом положительно оценивает развитие общей ситуации в России. По мнению основного массива опрошенных (57 %), Россию ожидают скорее позитивные, чем негативные перемены. Следует отметить, что патриотами России считает себя большая часть опрошенной студенческой молодежи ЗабГУ (57,5 %).

Также результаты опроса показали, что прежде всего молодежь гордится историей своей страны и победой в Великой Отечественной войне. Тем не менее 42,6 % респондентов интереса к событиям Великой Отечественной войны не проявили. На наш взгляд, это является серьезной проблемой в современном реформировании системы российского образования, которое должно строиться через так называемую «связь поколений», и победа в Великой Отечественной войне, как и история России, должны стать здесь основой. Достаточно большой процент респондентов (33,9 %) ответили, что гордиться нечем, а также немало респондентов (18,3 %) затруднились ответить на этот вопрос.

Любой регион в социальном отношении — это прежде всего люди, его население. Их отношение к своему городу, степень удовлетворенностью своей жизнью, социально-психологическое состояние неизбежно накладывает отпечаток на социальную жизнь региона. Доля молодых людей, которые хотят навсегда уехать из Забайкальского края и собираются это сделать, достаточно велика: 42,4 %. Имея возможность переехать, переехали бы еще 30 % респондентов; 15,4 % собираются временно уехать из края в другой регион, возможно, для получения образования или по работе.

Лишь малая часть опрошенных представителей молодежной среды (12,2 %) не желает ни при каких условиях, даже при плохом развитии событий, сменить свое место жительства.

По мнению большей части опрошенной молодежи (53,1 %), доминирующий фактор воздействия на жизненную позицию молодежи — пример отца, матери, родственников. Друзья и товарищи, с точки зрения молодежи (41,2 %) находятся на второй позиции по значимости влияния на формирование жизненной позиции молодежи. Третье место по степени воздействия на формирование отношения к жизни молодежи, по мнению 23,1 % опрошенных молодых людей, занимают школьные учителя, преподаватели учреждений профессионального образования. Роль СМИ в этом вопросе значима только для 14,5 % представителей молодежной среды. Кроме того, необходимо отметить, что чуть меньше, чем позиция «педагоги» респонденты отметили политических лидеров и общественных деятелей (18,2 %). Основными причинами, влияющими отрицательно на формирование у молодежи нравственно-патриотических качеств, являются ненормальная обстановка в семье (68,7 %), отсутствие возможности проявить себя (53,5 %), отрицательное влияние друзей, товарищей (51,2 %). В тройку основных причин, препятствующих формированию активной жизненной позиции молодежи, молодые люди, участвовавшие в опросе, включают скуку и однообразие жизни (43,5 % опрошенных), отсутствие социально полезных интересов и потребностей (40,2 % опрошенных), негативное влияние социальной среды (28,1 % опрошенных).

Все эти причины так или иначе являются следствием отсутствия конструктивной молодежной государственной политики и отражают состояние жизни общества в данный момент его развития. Само понятие «гражданская позиция» сейчас может выработаться только через практику работы всех институтов власти, общества, средств массовой информации, и оно все равно будет очень многоликим и многоаспектным. Активная гражданская позиция — это приобретенное качество, которое развивается и совершенствуется на протяжении всей жизнедеятельности человека. Она не является раз и навсегда приобретенным качеством, а изменяется в зависимости от условий, в которые попадает личность. Гражданская позиция молодого человека, являющаяся проекцией духовной жизни общества, формируемой под влиянием общественных воздействий, обусловлена системой воспитания и обучения в семье, школе, определенной структурой общественных отношений.

Контрольные вопросы

1. В чем заключается своеобразие объект-предметной области социологии молодежи?

  • 2. Каковы научные подходы в определении молодежи как объекта социологии молодежи?
  • 3. Раскройте содержание концепций социологического осмысления молодежи?
  • 4. Что представляет собой государственная молодежная политика?
  • 5. Какие законодательные документы составляют правовую основу государственной молодежной политики Российской Федерации?
  • 6. Какое содержание вы вкладываете в понятие «активная гражданская позиция»?

Литература

Социология молодежи : учебник для академического бакалавриата / Р. В. Леньков [и др.] ; под редакцией Р. В. Ленькова. — Москва, 2018.

Социология молодежи / под редакцией К. В. Воденко. — Москва : ИНФРА-М, 2017.

Глава 34

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >