Институционализация практики социальной работы

Этапы развития социальной работы в мировой истории

В процессе эволюции человечество вырабатывало различные модели группового поведения, нормы и ценности которого впоследствии закреплялись и транслировались через систему коллективного исторического опыта. Можно предполагать, что механизмы сохранения идентичности в общности несли в себе не только элементы интеграции, но обладали свойствами коллективной памяти, в которой закреплялись социокультурные мифы, а также коллективные страхи, хранимые в различных этносах.

Социальная работа как профессиональная деятельность эволюционировала от древнейших форм родовой поддержки через систему этнической, конфессиональной, сословной, государственной поддержки и, наконец, достигла такого развития, когда на стадии разделения труда в социуме стала легитимной профессией. Каждая веха развития имела свою специфику сохранения групповой и общественной идентичности (рис. 1.1).

Условно можно предположить, что в истории человечества социальная работа прошла четыре этапа развития.

Первый этап – сохранение кровнородственной идентичности. Древнейший период развития человечества, когда родовые нормы, ценности являются механизмом целостности общности. Семья, род выступают важнейшим необходимым ядром целостности. Родовая модель вырабатывала механизмы помощи и взаимопомощи, исходя из ценностных установок кровнородственной идентичности.

Второй этап – сохранение этнической идентичности. Во времена Античности, когда возникают протогосударства, формируются свои институты идентичности, которые начинают распространяться не только между братьями по крови (фратриями), но и на более широкую общность – между братьями различных родов (филами). Механизмы

Основные этапы практики социальной работы

Рис. 1.1. Основные этапы практики социальной работы

идентичности здесь проявляются через различные формы. Например, сисситии у спартанцев – институт праздников, который рассматривается как коллективный институт перераспределения духовных и материальных ценностей. Механизмы идентичности имеют направленность на закрепление общественных ценностей через механизмы распределения и государственного контроля и, что не менее важно, через механизмы перераспределения материальных ценностей, а также дотаций. В этом отношении характерны литургии в Греции и Риме – раздача свободным гражданам по случаю праздников масла, денег, хлеба. Система помощи и законодательство направлены на поддержку свободных граждан.

Третий этап – сохранение территориальной идентичности. С периода Средневековья механизмы идентичности усложняются (рис. 1.2). Они связаны уже не только с родственными узами и отношениями, где сохраняется кровнородственная система поддержки. Важнейшим фактором идентичности, а следовательно, помощи и поддержки становится принадлежность к конфессии. Вначале конфессиональные механизмы объединения и идентификации строятся на архетипических моделях структурирования общности – рода и семьи. Так появляются братья и сестры по вере вместо братьев и сестер по родству. Постепенно важнейшим механизмом идентичности становится принятие субъектами идеологии, атрибутики, нормативного пове-

Средневековые механизмы сохранения идентичности

Рис. 1.2. Средневековые механизмы сохранения идентичности

дения, которое усложняется и регламентируется в жизнедеятельности и личности, и группы.

Конфессиональная идентичность не только расширяет контекст помощи и поддержки, которая уже не ограничивается одной лишь территорией. Объединение и парадигма помощи расширяются за счет включения различных этносов, проживающих в разных этнических средах и географических широтах. Таким образом, идентичность начинает приобретать территориальный контекст. Религиозные войны, крестовые походы вызвали к жизни не только новые принципы гражданской интеграции, но и новые институты конфессиональной помощи и поддержки, например монашеские ордена.

Существенную роль в формировании новых принципов идентичности сыграл средневековый город. Это было не только территориальное поселение нового типа. Средневековая урбанизация вызвала к жизни различные виды цеховой поддержки. Цех как система профессиональносемейной общности распространяет и определяет идеологию идентичности. Становясь нормативной группой, он не только формирует стереотипы социального поведения, но и регламентирует его в отношении всех горожан в пределах своей территории. Выступая своего рода классификатором отношений, цех определяет судьбу и пребывание на своей территории тех, кто не связан с ним трудовой этикой, деятельностью, общностью корпоративных интересов. Тем самым деятельностная идентичность становится еще одной стадией становления механизмов помощи и поддержки.

Немалое значение начинает приобретать и фактор сословной идентичности. С усложнением общественных отношений идентификация субъекта осуществляется не только по факту принадлежности к территории, но также по месту и роли в структуре отношений на данной территории. Каждый субъект идентифицируется либо не идентифицируется с нормативными ожиданиями групп. В том случае, если субъект не идентифицируется ни с одним из сословий, его социальное поведение оценивается с позиций отнесенности к сообществу в целом.

Четвертый этап – сохранения государственной идентичности. В процессе эволюции институтов помощи происходит усложнение институтов идентичности, и наоборот (рис. 1.3). Важнейшими факторами в этот период являются сохранение:

  • а) конфессиональной идентичности;
  • б) общественной идентичности;
  • в) трудового капитала.

На новом этапе становления модели помощи происходит качественное изменение параметров поддержки и защиты. Существенно, что две доминанты – сохранение общественной идентичности и сохранение трудового капитала – наиболее подвижны и в своем изменении приводят к революционным преобразованиям в обществе.

Конфессиональная идентичность выступала тем консервативным началом, которое определяло стратификацию общества на уровне нормативного поведения, ценностей, сформированных в процессе эволюции христианства в западной цивилизации. Сохранение общественной иден-

Государственные механизмы сохранения идентичности

Рис. 1.3. Государственные механизмы сохранения идентичности

тичности осуществлялось через институты гражданского общества:

  • – благотворительность, которая постепенно расширяла сословные границы;
  • – учреждения для уязвимых групп населения, не связанных с трудовой деятельностью и не вступающих в товарно-денежные отношения;
  • – институты воспитания и социальной реабилитации.

Подчинение групп общественной идентичности становится необходимым фактором развития социальных отношений.

Промышленная революция и урбанизация, миграция населения приводят к тому, что появляется необходимость в профессиональной работе в области благотворительности. Воспроизводство не только нормативного социального поведения, но и трудовых ресурсов, их сохранение рассматривается как фактор развития государства в целом. Перенесение акцентов ценностных ориентаций с машин и ресурсов, недр и энергетики на человеческий фактор – таковы принципы сохранения идентичности в Новое время.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >