Проблемы институционализации образования в области социальной работы

Условия институционализации образования в области социальной работы

Историческая фаза институционализации социальной работы связана с появлением потребности в воспроизводстве добровольных благотворителей, обладающих определенными навыками, умениями и знаниями, отличающими их на рынке труда от других профессионалов. В новых социально-экономических условиях фаза завершения спонтанной помощи оформляется как потребность в профессионализации – длительной, регулярной и системной деятельности по снятию деструктивных последствий свободного рынка.

Для рубежа XIX–XX вв. характерны накопление и систематизация знаний о человеке и его поведении в социуме. Материалом для социальной работы служит конкретная практика, а интерпретационной базой – знания из смеж-

Основные этапы становления социального образования

Рис. 1.10. Основные этапы становления социального образования

ных дисциплин, первоначально социологии, психологии, медицины и др. По мере расширения практической деятельности, включения в круг рассматриваемых вопросов не только социальных и экономических проблем индивидов, но также и медицинских, происходит расширение сферы знаний.

Следующая фаза институционализации образования независимо от исторических условий и национальных образовательных традиций характеризуется стандартизацией знания, унификацией навыков, усложнением процесса обучения, в котором выделяют различные уровни и направления (рис. 1.10).

Идеология социального образования в западной цивилизации

  • 1900–1940-е гг. В этот период социальная работа оформляется как профессиональная деятельность. Открываются агентства, учреждения образования для социальных работников. Профессиональные знания формируются на основе этноцентризма, идеологии социального обслуживания, социального контроля малоимущих слоев населения. Сильны традиции филантропии, патернализма и социальной благотворительности.
  • 1940–1970-е гг. Для данного периода характерна экспансия американской модели социальной работы. Идеология обучения, связанная с внедрением индивидуальной работы со случаем, социальной групповой работы и работы в микросоциуме, "экспортируется" из США в Европу. Позитивным фактором становится единая идеологическая парадигма, позволившая сформировать профессиональную модель социального образования. Но у такой экспансии имелись и недостатки. В частности, не учитывались национальные традиции европейских государств, а идеология благосостояния мало соотносилась с политическими реалиями той или иной страны. Абсолютизация медицинской модели социальной работы сдерживала поиски в русле других моделей поддержки и защиты.
  • 1970–1990-е гг. Западные модели социальной работы проникают в глобальную сеть школ социальных работников. Образование охватывает Южноамериканский континент, Африку, Ближний Восток, где проблемы, связанные с бедностью, отставанием в социальном развитии, не укладываются в стандарты западного общества. В этих регионах осуществляются попытки формирования собственных подходов как к процессу образования, так и к поискам моделей социальной работы с учетом политического и культурного контекста.

На рубеже XX–XXI вв. в мире находит признание точка зрения, согласно которой профессиональная идентичность социальной работы зависит от страны, где она осуществляется, что естественно не может не влиять на тенденции социального образования. Вместе с тем расширяется традиционный подход к стратегии составления учебных планов, характерный для последних десятилетий, когда контекстуальные особенности социальной работы раскрывались через индивидуализацию, специфические знания о реальности, связи, организационный контекст, потребности в обслуживании и др.

Сформировалось три области учебного плана, идеология которого раскрывается с обязательным учетом следующих детерминант:

  • • этиология социальных проблем клиента в контексте экономических, социально-политических, культурных и географических факторов;
  • • расширение набора умений и полномочий клиента, необходимых и достаточных для решения индивидуальных проблем;
  • • обучение в тесной связи с проблемами общества, потребностями групп и индивидов, на основе концептов социальной справедливости.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >