Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Теория социальной работы

Отечественные подходы к теории социальной работы

Методологические проблемы моделирования теории социальной работы. Предметно-объектные связи в теории социальной работы

Формирование теории социальной работы в России связано с началом 1990-х гг. В отсутствии сложившейся практики социальной работы этот процесс был связан с подготовкой специалистов данного профиля, а предметное поле указанной области образования определяли общетеоретические дисциплины, в частности "Теория социальной работы". В это время формируется одно из основных направлений в развитии отечественной теории социальной работы, связанное с поиском ее закономерностей и специфики и определяющее ее как самостоятельную область познания.

Несмотря на многообразие современных отечественных подходов к теории социальной работы, в определении ее предметной области реализуется общий методологический подход, в рамках которого теория социальной работы осмысляется в логике описания ее как академической дисциплины. При этом главное внимание уделяется систематизации описываемых феноменов, стремлению определить предметно-объектные связи в теории социальной работы. Исходя из указанных установок, предлагается достаточно большой спектр отечественных дефиниций данной области познания. Различные авторы дают следующие определения:

Авторы

Теория социальной работы – это:

Л. Г. Гуслякова, С.И. Григорьев

"Объектом исследования социальной работы является процесс связей, взаимодействий, взаимовлияние механизмов, способов и средств регуляции поведения социальных групп и личностей, способствующих реализации их жизненных сил и социальной субъектности, а также характер сопряженности жизненных сил индивида и группы и средств обеспечения их реализации в разных социальных ситуациях"

Е. И. Холостова

Объектом исследования теории социальной работы как науки являются социальные отношения. Предметом социальной работы как науки выступают "закономерности социальной деятельности и тенденции их изменения под влиянием психологических и управленческих факторов, влияющих на реализацию и защиту социальных прав и свобод в обществе"

П. Д. Павленок

"Теория социальной работы как наука представлена как сфера человеческой деятельности, функция которой состоит в выработке и теоретической систематизации объективных знаний об определенной действительности – социальной сфере и социальной работе"

Авторский коллектив учебного пособия "Теория и методология социальной работы" (М., 1994)

"Теория социальной работы – это наука о закономерностях и принципах функционирования и развития конкретных социальных процессов, их динамики под влиянием психолого-педагогических и управленческих факторов при защите гражданских прав и свобод личности"

Представленные теоретические подходы связаны с тем, что в условиях доминирования практики социального обслуживания и отсутствия системной практики социальной работы в отечественном познании социальная работа существует только на уровне моделирования и проектирования ее теоретических конструктов, актуальных для образовательной деятельности. Методологические подходы к формированию отечественной теории социальной работы связаны с моделями экстраполяции. Данные теоретические схемы социальной работы создаются на основе аналогового моделирования.

По мнению исследователей, экстраполяционные аналоговые схемы, как правило, используются в тех областях, где формируются новые когнитивные комплексы. Теория социальной работы – новая область в отечественном познании, ее научные традиции воссоздаются на новом историческом этапе. В связи с этим в отечественной парадигме теории социальной работы достаточно сложно применить логико-методологические процедуры, поскольку познавательная

Традиционная дедуктивная схема познания: от теории к ее верификации

Рис. 2.8. Традиционная дедуктивная схема познания: от теории к ее верификации

Схема познания на основе моделирования

Рис. 2.9. Схема познания на основе моделирования

реальность ее существует в виде идеального объекта, представление о котором связано с различными базами знаний современных исследователей. Вот почему традиционная дедуктивная схема познания: "теория → наблюдение → верификация теории" (рис. 2.8) подменяется другим подходом: "моделирование → модель/теория → тестирование модели/теории" (рис. 2.9). При этом исходное моделирование идеального объекта осуществляется в рамках научных традиций и исследований различных социальных и гуманитарных наук, не связанных с научными школами и традициями социальной работы.

Построение таких теорий условно можно разбить на несколько этапов:

  • 1) формирование исходной модели в рамках познавательных традиций познания;
  • 2) описание теоретического моделирования;
  • 3) верификация модели/теории с другими моделями/ теориями в рамках отечественной парадигмы познания;
  • 4) коррекция изначальных теоретических утверждений и модели/теории.

Современные направления моделирования теории социальной работы

В настоящее время моделирование теории социальной работы осуществляется в парадигме социологического, педагогического познания либо в интегративных схемах, когда теория социальной работы экстраполирует познавательные модели западных школ социальной работы. При этом в таких моделях актуализируются лишь те теоретические области, которые важны для отечественной современной образовательной практики, например психодинамические теории и практики, когнитивно-поведенческие и др. Однако иные не менее актуальные феминистские, антидисикриминационные, этнокультурные и т.п. перспективы сегодня находят незначительное отражение в теоретических подходах.

В современной теории отечественной социальной работы можно выделить пять основных экстрополяционных аналоговых моделей (табл. 2.5).

Таблица 2.5

Основные модели отечественной теории социальной работы

Теоретическая

схема

Исследователи

Основное содержание

Педагогическая

В. Г. Бочарова,

В. А. Сластенин, И. Н. Андреева, Μ. П. Гурьянова, В . И. Спирина и др.

Теория социальной работы определяется как данность педагогической области познания, при этом доминируют концептуальные схемы описания теории социализации и ресоциализации, где вектор развития конструирования связан с агентами социализации как главными доминантами теории

Социологическая

Н. С. Данакин, Л. Г. Гуслякова, С. И. Григорьев, П. Д. Павленок, Е. И. Холостова, Е. П. Агапов и др.

Теория социальной работы рассматривается в логике социологического познания как теория среднего уровня. Экстраполируясь применительно к проблематике социальной работы, социологические концепции среднего уровня предстают для нее как всеобщие теории, выполняющие роль познавательной ориентации

Интегративная

А. М. Панов,

И. А. Зимняя,

С. И. Григорьев, Е. Г. Студёнова, М. В. Фирсов и др.

Теория социальной работы строится исходя из теоретических схем, принятых в зарубежном и отечественном познании. При этом авторы стремятся интегрировать различные теоретические подходы, характерные для исследователей Скандинавских стран, Германии, Великобритании, США, других национальных школ социальной работы

Психологическая

С. А. Беличева, Б. Ю. Шапиро, И. А. Зимняя, М. В. Фирсов, М. А . Гулина и др.

Теория социальной работы сводится до уровня представлений психосоциальной познавательной и практической модели, которая в российском варианте представлена различными психологическими концепциями, а не центрирована исключительно на психодинамических подходах, как это принято за рубежом

Предметно- понятийная

Е. Г. Студёнова, И. В. Наместникова, М. В. Фирсов, А. М. Панов и др.

Данная теоретическая схема связана с имплицитными представлениями исследователей о предметном языке социальной работы. Здесь наблюдаются усилия по определению границ, сущности, особенностей предметного языка, намечаются подходы к систематизации понятий

Выводы

  • 1. Являясь теорией социального знания, теория социальной работы обладает основными компонентами его структуры, такими как идеализированный объект, предметный язык, методы научного познания и т.д.
  • 2. Особое место в процессе описания реальности в теории социальной работы принадлежит теории когнитивноэтических комплексов профессиональных практик социальной работы, которая развивалась в контексте парадигмы научного познания и в XX в. прошла через следующие основные этапы:
  • 1) позитивизм;
  • 2) постпозитивизм;
  • 3) критическая теория;
  • 4) конструктивизм.
  • 3. Как показывает опыт современных отечественных и зарубежных научных исследований, не существует единых подходов к определению области познания социальной работы, ее структуры и генезиса. Однако в результате анализа таких подходов можно выделить следующие устойчивые теоретические модели, описывающие феномены социальной работы:
  • 1) многоуровневую;
  • 2) парадигмальную;
  • 3) интегративную.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы