Феминизм как общественное движение и социальная теория

Вначале, в первой трети XIX в., женское движение охватило все страны Европы, а затем пришло на американский континент. Сексистские проявления в обществе, с одной стороны, подтолкнули женщин к активизации и объединению, что привело к росту феминистского движения во всем мире. С другой стороны, в обществе стали формироваться государственные и гражданские инициативы для поддержки женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Женское движение в Германии и социальная работа

Немецкий педагог, основательница образовательных и воспитательных учреждений, последовательница педагогики Фридриха Фрёбеля и инициатор женского образования Генриетта Шрадер-Брейман (1827-1899) развернула работу под лозунгом "Развивайте духовное материнство!". Вновь возникшие отрасли социального попечения представляли собой идеальное поле для достижения поставленной цели. В 1893 г. в Берлине были организованы женские группы по оказанию помощи, которые должны были предоставлять услуги в рамках практической социальной работы и индивидуального попечения. Такого рода деятельность должна была осуществляться планомерно, систематически, на научной основе, поэтому практическая работа с самого начала была связана с обучением.

Концепцию такого обучения разработала одна из основоположниц социальной работы Алисе Саломон (1872–1948). Из первых годичных курсов для занимающихся благотворительной деятельностью "дочерей высшего общества" выросли женские социальные школы, которые создали предпосылки для профессионализации социальной работы. Социальная профессия, таким образом, стала женской профессией. К началу Первой мировой войны действовали 12 женских школ, а к концу 1920-х гг. их стало уже 35. С 1917 г. под руководством А. Саломон они объединились в движение "Конференция женских социальных школ".

Женское движение выступало не только с требованиями равноправия, но и стремилось к тому, чтобы общество обратило внимание на специфику женского вопроса. Тем самым в общественном сознании формировались гендерные подходы к проблемам сексизма. Материнство как социальный феномен уже не ограничивалось лишь проблемами попечения, воспитания и ухода. Усилиями активисток женского движения в общество привносилось понимание того, что феномен женщины более сложен. Это нашло отражение в социальных феминистских теориях.

Феминистские теории

Феминистские теории стремятся разобраться с важнейшими социально-экономическими дилеммами: женщина и общество, женщина и производство, женщина и свобода. В них осуществлен социально-исторический подход к пониманию личности на основе детерминант пола, специфических общественных мифов, дается анализ общественных отношений.

Современный феминизм представлен четырьмя основными направлениями: либеральным, радикальным, марксистским и социалистическим (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Основные направления современного феминизма

Направление феминизма

Основное содержание

Либеральное

Рассматривает равенство между мужчиной и женщиной без изменения патриархальной системы общества. Равенство осуществляется в разделение труда и профессий, норм "мужских" и "женских" стереотипов в повседневной жизни, воспитании детей, выполнении домашних обязанностей

Радикальное

Борется за "новый общественный порядок". Представители данного направления считают пол основой для эксплуатации. Гетеросексуальность и репродуктивные функции рассматриваются как факторы, провоцирующие насилие над женщиной, которое осуществляется в семье и обществе. Отсюда вывод о необходимости разрушения института семьи и трансформации общественных отношений

Марксистское

Истоки подчиненного мужчинам положения женщин видятся главным образом в капиталистическом способе производства. Представителями данного направления эксплуатация женщин понимается как отношение между женщинами и капитализмом, где "женским производительным силам" противостоят капиталистические производственные отношения, ограничивающие свободу и доступ женщин к распределению и перераспределению материальных благ, что практически ведет к ограничению их свободы

Социалистическое

Исследует исторические причины сохранения патриархального общества, базирующегося на половой и классовой эксплуатации женщин, что является основанием для подавления женщины в обществе, на производстве и в сфере семьи. Представители данного направления считают, что капитализм и патриархат извлекают пользу из подчинения женщины

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >