Комплексный подход к проблеме равенства между женщинами и мужчинами (гендерный мейнстриминг) и социальная работа

В 1980-е гг. в Западной Европе получает развитие комплексный подход гендерный мейнстриминг, который рассматривается как новая стратегия по учету специфически гендерного восприятия, а также особых последствий политической и административной деятельности. Гендерный подход характеризует роли, присущие разным полам, которые в противоположность биологическим факторам формируются под влиянием общественных, социальных и культурных факторов. Гендерный мейнстриминг связан с перспективой учета гендерных отношений во всех решающих процессах развития общества, что должно способствовать равноправию женщин и мужчин.

В сфере социальной работы развитие политики равноправия снова включается в сознание ее субъектов. До сих пор все усилия ограничивались внедрением гендерного мейнстриминга в квалификацию специалистов, а также организационными мерами по развитию ответственности и созданию условий для соответствующей деятельности. Эта концепция еще не смогла привести к содержательному обновлению и дальнейшему расширению тематического поля равноправия. Пока еще не распространено мнение о том, что гендерный мейнстриминг является тем инструментом, который может скорее привести к гармонизации конфликта, связанного с распределением прав между полами в западном обществе, чем к его обострению.

Станет ли гендерный мейнстриминг в социальной работе эффективной стратегией по выравниванию шансов между полами, не в последнюю очередь зависит от того, удастся ли сформулировать соответствующие целевым группам потребности и воплотить в действительность соответствующие инновационные проекты.

Феминистская практика социальной работы

Особенность феминистской практики социальной работы заключается в системе идеологических установок, главная из которых – устранение всех форм дискриминации субъекта, изменение системы мировоззрения и ценностного отношения социальной среды обитания клиента. Если феминистская практика обычно связывается с проблемой женщин-клиентов, то феминистская идеология в данном контексте рассматривается шире, она направлена на все виды дискриминации: по этническим, возрастным, классовым различиям, сексуальной ориентации. Феминистская практика, или нонсексистская социальная работа, оформляется в 1960–1970-е гг. В ее основе лежат практические методы психиатрии, психологические теории, специфические ценностные установки помощи женщинам.

Психолого-антропологические подходы к феномену фемининности

В западной культуре проблема женщины рассматривается в контексте различных подходов. Соотношение биологических и социальных факторов позволяет выйти на специфические проблемы фемининности.

1. Культурные исследования, клинические наблюдения Ш. Радо, X. Дейч, М. Клейн позволили Карен Хорни на основе концепций психоанализа выделить наиболее существенные интегральные характеристики, с помощью которых можно обозначить феномен фемининности, зависимой от "мужской" идеологии (рис. 3.2).

Хорни рассматривала две группы факторов, влияющих на подчинение женщины мужчине, однако при этом наблюдались тенденции дифференциации представлений о половых ролях на основе психических, поведенческих, соматических свойств и реакций индивида. В культурной среде она выделяла некоторые наиболее существенные факторы дифференциации женских и мужских ролей:

• женщина считается существом, которое в целом ниже мужчины;

Факторы культурной дифференциации по К. Хорни

Рис. 3.2. Факторы культурной дифференциации по К. Хорни

  • • женщина экономически зависит от мужчины или семьи, так как это способствует эмоциональной адаптации путем зависимости;
  • • деятельность женщин ограничивается сферами, где все строится на эмоциональных связях, – семьей, религией и благотворительностью.
  • 2. Помимо культурологических доктрин, которые складывались исторически, соматическая организация женщин может способствовать принятию роли подчинения. К. Хорни выделяет следующие анатомически-психологические факторы:
    • • мужчины в среднем сильнее женщин;
    • • женщины больше подвержены насилию;
    • • реализации их мазохистских устремлений служат менструация, дефлорация, деторождение, поскольку это кровавые и болезненные процессы;
    • • биологически обусловленная асимметрия участия женщины в половом акте.

Рассматривая природу женского мазохизма, К. Хорни стремилась найти существенные детерминанты фемининности на основе антропологических, анатомических, психоаналитических подходов.

3. Помимо перечисленных подходов появляются психологические теории, осмысляющие нравственные концепции, идентифицирующие фемининность. В частности, К. Гиллиган предложила женскую концепцию развития нравственности на основе "женских" ценностей, таких как забота о ближнем, самоотречение[1]. По мнению исследователя, нравственное развитие женщины проходит через три уровня (табл. 3.4).

Таблица 3.4

Уровни нравственного развития женщины по К. Гиллиган

Уровень

Основное содержание

1

Самоозабоченность

Женщину интересуют субъекты, удовлетворяющие ее потребности. Однако постепенно эгоизм начинает сменяться тенденциями к самоотречению. Несмотря на то что женщина еще сосредоточена на собственном благополучии, в случае принятия решений она учитывает интересы других людей

2

Самопожертвование

Женщина следует социальным нормам.

К удовлетворению собственных желаний она переходит лишь после удовлетворения потребностей других. Роль "хорошей матери", поведение которой диктуется ожиданиями окружающих, заставляет ее постоянно делать выбор, чувствовать ответственность за свои поступки.

На этой стадии осуществляется переход от самопожертвования к самоуважению, где принимаются в расчет собственные потребности

3

Самоуважение

Женщина осознает, что только она способна сделать выбор, касающейся ее жизни, если он не причинит вреда людям, связанным с ней семейными и социальными узами. На этом этапе нравственное сознание оформляется в мораль непротивления

Выдвинутая Гиллиган концепция развития женской нравственности противостоит концепции, предложенной американским психологом Лоренсом Кольбергом. По его мнению, нравственное развитие человека проходит через преднравственную, конвенциональную и постконвенциональную стадии.

Идеология практико-ориентированных подходов

Важнейшей темой в феминистской практике является личностная и политическая идентификация женщины. В этой связи проблемное поле нонсексистской социальной работы образуют следующие темы: женщина и карьера, женщина и взаимоотношения с мужчиной, эффективная работа и личностная идентификация.

Проблемы клиента оцениваются в контексте политической и социальной структуры, выявляются негативные факторы общественной системы, влияющие на индивидуальный жизненный сценарий клиента. Интервенции со стороны практики социальной работы направлены на внешнюю среду, где формируются сексистские действия, тем самым разрушаются дискриминационные стереотипы. Такие принципы практики феминистского вмешательства часто носят действие политических и социальных акций. По отношению к клиенту интервенции направлены на приобретение опыта индивидуально и в группах самопомощи. Конечной целью является осознание проблем, восстановление утраченных связей на основе приобретенного нового социального и политического опыта. Таким образом, в основе терапевтического подхода феминистской практики лежат идеи ресоциализации субъекта на основе изменения индивидуального и общественного сознания, внедрение идей равенства пола и антидискриминационной политики.

Феминистская практика, центрированная на работе с женщинами, выработала определенные стратегии, которые можно представить в виде обобщающих принципов (табл. 3.5).

Таблица 3.5

Основные принципы феминистской практики социальной работы

Принцип

Практика социальной работы

Подготовка к встрече

Оформить необходимые для встречи записи, проверить факты и исследования относительно женщин, подобрать аргументы для формирования сильной позиции, позволяющей оспаривать различные сексистские положения

Моделирование принципов

Сосредоточиться на том, как женщину принимают в обществе. Для этого использовать опыт женщин-клиенток; узнать, как их традиционно воспринимают; каково участие женщин в групповых взаимоотношениях. Проанализировать условия, обеспечивающие самостоятельность женщин, и их зависимость от мужчин. При взаимоотношениях избегать сексистской лексики

Релевантность метода

Проанализировать теории, критикующие женщин. Важно избегать стереотипизации и сексуализации женского поведения; жаргона относительно притеснения. Стремиться к успеху даже в ограниченных масштабах. Использовать группы, чтобы подчеркнуть общедоступность опыта и продемонстрировать тенденции доминирования обоих полов

Клиентура и агентство

Формировать установку на то, что агентство не в состоянии оказать всестороннюю помощь клиенту, поощрять инициативу самопомощи, политическую и социальную активность

Расширение практики

Сформировать кодекс феминистской практики, где агентство выступает как основа для групповой тренинговой работы

Феминистская терапия

В 1960–1970-е гг. за рубежом (преимущественно в США) получила развитие феминистская терапия (feminist therapy), которая может реализовываться как индивидуальная терапия, терапевтическая деятельность в парах и группах. Этот вид терапии представлен методами гуманистической психотерапии и поведенческой терапии и в своих этических и научно-теоретических подходах основывается на политическом феминизме.

Феминистская терапия представляет собой философию и конкретные терапевтические направления. В основе философии лежит предположение о том, что перспектива, социальная структура и поведение взаимосвязаны: поведение мужчин и женщин более укоренено в социализации и институционализации их гендерных ролей, чем в биологических характеристиках.

Феминистская терапия предусматривает ресоциализацию женщин и мужчин. Она имеет дело с андрогинной моделью психического здоровья как мужчин, так и женщин и направлена на то, чтобы помочь своим клиентам сформулировать конкретные терапевтические цели. Эта модель преимущественно основывается на здоровье, росте и развитии, а не на болезни. Феминистская терапия включает в себя различные теории личности, способствующие пониманию поведения человека.

Психотерапевты – сторонники данной теории применяют концепции воспитания, интегрируют стратегии радикальной психиатрии, гуманистической психологии, а также когнитивно-поведенческого подхода. Некоторые из них используют концепцию психоанализа в рамках феминистского понятийного поля. При анализе гендерных ролей вырабатываются условия для изменения внутреннего и внешнего давления. В дальнейшем феминистская терапия рассматривается не только как процесс, несущий изменения отдельной личности. Она все более апеллирует как к клиенту, так и к самому терапевту, с тем чтобы изменить общественные институты, включая и собственно структуры психотерапии (рис. 3.3).

Выделяют основные особенности феминистской психотерапии:

  • • психотерапевт – всегда женщина;
  • • убежденность, что личное есть политическое;
  • • прозрачность работы, значимость и влияние терапевта;
  • • клиент считается экспертом по собственному опыту;
  • • несексистский язык терапевта;
  • • отказ от предписанных гендерных ролей.

В спектр феминистской терапии зачастую входит пропаганда и поддержка однополых связей женщин.

Направленность феминистской терапии

Рис. 3.3. Направленность феминистской терапии

Несексистская и профсминистская терапия

Феминистская терапия отличается от двух тесно связанных друг с другом видов терапии – несексистской терапии и профеминистской терапии терапевтов-мужчин (рис. 3.4).

Несексистская терапия применяет как анализ гендерных ролей, так и андрогинную модель психического здоровья взрослых, при этом ни терапевты, ни клиенты не относят к числу срочных проблем необходимость перестройки социальных институтов. Несексистская терапия часто использует традиционные методы и практику. В фокусе ее деятельности находится индивидуальное развитие, исключая социальные изменения. Основное различие феминистской и несексистской терапии заключается в том, что последняя больше сосредоточена на индивидуальных феноменах и меньше – на политических.

Профеминистская терапия похожа на феминистскую в своем анализе гендерных ролей в рамках человеческого опыта, в понимании и использовании власти и андрогинной модели охраны здоровья, в необходимости социальных изменений. Разница между ними состоит лишь в половой принадлежности терапевта. Феминистская терапия реализуется женщинами, которые в процессе помощи используют свой собственный опыт, чтобы понять клиентов и обеспечить применение соответствующих терапевтических стратегий. В профеминистской терапии психотерапевтом является мужчина. Поскольку у него нет соответствующего (женского) личного опыта, он использует свой мужской опыт как человек, чье понимание самого себя, муж-

Практики социальной работы с женщинами-клиентами

Рис. 3.4. Практики социальной работы с женщинами-клиентами

чин и женщин было изменено посредством феминистского анализа. Мужчины-терапевты могут использовать методы феминистского анализа в рамках несексистской терапии и реализации социальных перемен. В таком случае они являются сторонниками профеминистской терапии, и это отнюдь не обесценивает их труд.

  • [1] Подробнее см.: Годфруа Ж. Что такое психология : в 2 т. Т. 1 : пер. с фр. М., 1992.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >