Постмодернизм

Социальная работа в эпоху постмодерна

М. Пэйн в книге "Социальная работа: современная теория" дает следующее определение постмодерна:

"Под постмодерном мы понимаем новую форму модерна, в которой речь идет уже не о господстве одной модели прогресса над другой, а о реализации многочисленных, находящихся между собой в противоречивых отношениях представлениях о модерне. Примером этому могут послужить различные системы общества: религия, экономика, право и т.д., которые оперируют все более разными коммуникативными образцами".

Главной чертой постмодернизма, продолжает Пэйн, является предположение о существовании альтернативных знаний и понимания окружающего мира (рис. 3.10).

"Эти идеи возникли, в частности, как реакция на модернистский способ мышления. Однако в них проявляются и другие представления, например интерпретативного направления, которые всегда были в центре дискуссий о природе знания. Постмодернизм отражает представление о том, что знание всегда социально сконструировано, поскольку выбор в пользу развития определенного вида знания не бывает нейтральным. Например, ученый выбирает предмет изучения и исследования исходя из собственных предпочтений, а также следуя интересам общества к определенной области знания на данном этапе.

Для постмодернизма также характерно положение о том, что, исследуя социальные явления, мы являемся частью общества, которое создает эти явления, поэтому оценка окружающих нас обстоятельств всегда субъективна"[1].

Постмодернистский подход к социальной работе

Рис. 3.10. Постмодернистский подход к социальной работе

Эмпирический опыт показал, что социальная работа активизируется там, где специализированные дисциплины достигают предела своих возможностей, когда узкоспециализированный подход для решения проблем человека становится недостаточным. В таких случаях, как отмечала немецкий классик теории социальной работы Алисе Саломон, необходимо реализовать научные, духовно-традиционные и медицинские потребности не раздельно, как особые случаи, а рассматривать человека в его единстве как предмет социальной работы.

Очевидно, социальная работа является профессией, обладающей функцией видения того, что другие общественные системы и профессии не в состоянии представить и решить. В процессе исторического анализа возникновения социальной работы становится ясно, что профессиональная социальная помощь (а вместе с ней и супервизия) возникла в определенный период времени, а именно на рубеже XIX– XX вв., когда современное общество вступило в процесс социальной и функциональной дифференциации.

Социальная и функциональная дифференциация и социальная работа

Под функциональной дифференциацией подразумевается господствующее в современном обществе разделение на подсистемы, которые вносят специфический вклад в общественное воспроизводство. Поскольку каждая подсистема вносит нечто свое и не может быть заменена никакой другой подсистемой, все они являются равнозначными, поэтому между ними не существует ранжирования. Например, с точки зрения общества экономика не более, но и не менее значительна, чем воспитание или политика.

К началу прошлого века стало ясно, что наряду с богатством растет бедность и что общественные меры по устранению проблем несут с собой новые проблемы. Развитие модерна, следовательно, одновременно может быть представлено и как открытие основополагающей структурной амбивалентности социального развития. Таким образом, модерн обозначил определенный рубеж – конец однозначности.

Социальную работу можно рассматривать как ответ на структурную амбивалентность современности (модерна). В этот период социальная работа дифференцируется как профессия, в которой на совершенно новом качественном и количественном уровне реализуются проблемы, связанные с противоречивой динамикой развития общества. Попытки решить проблемы традиционным для общества путем оказались уже недостаточными, недейственными или отторгнутыми процессом дальнейшей модернизации общества, что особенно сказалось на внутрисемейных традициях и религиозной мотивации. В частности, к этому периоду формируется недовольство определенных групп женщин своей ролью исключительно домохозяйки и замужней женщины. В связи с этим в Германии конституируется концепция "материнства как профессии".

Концепция социального материнства представляет собой феминистский вариант современной культуры и критики общества. Разрушающим последствиям индустриализации, обобществленному подходу материальной и технической рациональности сугубо женский принцип материнства противопоставляет защитный потенциал теплоты, эмоциональности и социальной целостности.

Если рассматривать историю возникновения социальной работы с позиций современности, то вполне возможно представить социальную работу как первую постмодернистскую профессию, поскольку она реагирует на то, что в философии и социальных науках было систематически проанализировано после Второй мировой войны: саморазрушение системы идей Просвещения и рациональности. Социальная работа может быть оценена как постмодернистская профессия, так как она появилась в условиях структурной амбивалентности модерна. Она является продуктом общественной дифференциации. Этот процесс можно расценивать как реакцию на требование времени создать между функционально дифференцированными системами общества (к ним относится и семья) связующее звено, которое могло бы противостоять однозначным когнитивным и основанным на разделении труда указаниям.

Выводы

  • 1. Формирование современных научных парадигм социального знания определяется различными критериями.
  • 2. Критерий общественных отношений предусматривает обоснование и сопоставление многообразных общественных систем и общественных интересов, как это представлено на примере феминизма и марксизма.
  • 3. Другой критерий – соотношение той или иной теории с модернистским и постмодернистским подходами.
  • 4. Теория социальной работы как теория интегративного типа не только использует многообразие научных подходов и методов в интерпретации и разрешении различных социальных проблем, но и осуществляет активное саморазвитие в пределах самих современных научных парадигм.

  • [1] Пэйн М. Социальная работа: современная теория. С. 25–26.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >