Национальные центры государственно-частного партнерства в зарубежных странах

Национальные органы и организации поддержки и развития ГЧП отличаются от органов и организаций, которые функционируют на международном уровне по структуре, целям, функциям и направлениям деятельности. Их создание в рамках национальной юрисдикции отвечает в большей степени стратегическим потребностям публичных органов в разработке и реализации единой государственной политики в сфере ГЧП, разработке и совершенствовании законодательства о ГЧП, развитии рынка ГЧП и введении единых организационных рамок ГЧП. Также их создание и деятельность обусловлены необходимостью решения ряда операционных задач и проблем, стоящих перед публичными органами, в том числе по продвижению ГЧП, идентификации потенциальных проектов

ГЧП, оценке их эффективности, структурированию основных параметров проектов ГЧП, разработке проектных документов, проведению конкурсных процедур и переговоров с их участниками.

Большинство стран, имеющих успешную практику применения ГЧП, создали эффективные национальные центры ГЧП. Такими центрами ГЧП являются: в Великобритании — Infrastructure UK (IUK), в Германии — Die OPP Deutschland AG — Partnerschaften Deutschland, в Португалии — Unidade Tecnica de Acompanhamento de Projetos (UTAP), в Канаде — The Canadian Council for Public-Private Partnerships (CCPPP), в Республике Корея — The Public and Private Infrastructure Investment Management Center (PIMAC), в ЮАР — PPP Unit of the South African National Treasury, во Франции — Mission d'Appui aux PPP (MAPPP), в Чехии — Asociace pro rozvoj infrastruktury (ARI), в Греции — Special Secretariat for Public-Private Partnerships (SSPPP), в Нидерландах — The PPP Knowledge Centre (PPPKC), в Италии — Unita tecnica Finanza di Progetto (UTFP), в Польше — Centrum PPP (CPPP) и др.

Основные их характеристики представлены в табл. 3.2.

Таблица 3.2

Национальные центры ГЧП: основные характеристики

Страна

Подведомственность в системе органов власти

Источники финансирования

Функции и полномочия

политика и законодательство

техническое содействие

развитие рынка ГЧП

продвижение ГЧП

развитие компетенций ГЧП, деятельность

Великобритания

Министерство финансов

Бюджетные средства

V

V

7

7

Германия

Независимый

Смешанные

7

7

V

V

-

Греция

Министерство экономики, инфраструктуры и туризма

Бюджетные средства

7

7

V

V

Канада

Независимый

Средства от осуществления деятельности

-

V

-

V

V

Нидерланды

Министерство финансов

Бюджетные средства

V

-

-

V

Окончание табл. 3.2

Страна

Подведомственность в системе органов власти

Источники финансирования

Функции и полномочия

политика и законодательство

техническое содействие

развитие рынка ГЧП

продвижение ГЧП

развитие компетенций ГЧП, деятельность

Португалия

Министерство финансов

Бюджетные средства

7

7

-

-

7

Польша

Независимый

Средства учредителей

V

V

-

-

V

Франция

Министерство финансов

Бюджетные средства

V

-

-

V

-

ЮАР

Министерство финансов

Бюджетные средства

V

-

V

V

V

Республика Корея

Независимый

Средства от осуществления деятельности

V

-

V

V

V

Чехия

Независимый

Смешанные

V

V

V

-

* Источник: составлено авторами.

Как видим, национальные центры ГЧП разных стран имеют значительное сходство. Но между ними есть и различия. И те, и другие предопределены, во-первых, местом национального центра ГЧП в системе государственного управления, во-вторых, источниками финансирования, в-третьих, набором функций и полномочий.

Так, национальный центр ГЧП может являться самостоятельной независимой структурой, как, например, немецкий Die OPP Deutschland AG — Partnerschaften Deutschland, участниками которого являются с публичной стороны — федеральное правительство, 10 федеральных земель и около 100 муниципалитетов, а с частной — частные компании в различных сферах, релевантных с ГЧП. Отметим при этом, что несмотря на свой автономный статус, национальный центр ГЧП Германии тесно взаимодействует с федеральными министерствами. В другом варианте национальный центр ГЧП является структурным подразделением государственного органа. Наиболее типичный случай — создание центра ГЧП в рамках министерства финансов или министерства экономики. Например, Infrastructure UK, будучи подразделением

Казначейства Великобритании и под руководством коммерческого секретаря Казначейства, играет центральную роль в Правительстве Великобритании в вопросах управления политикой ГЧП, распространения передового опыта и создания руководящих принципов и рекомендаций в сфере ГЧП. При этом IUK стало преемником действовавшего до этого Partnerships UK (самостоятельной независимой структуры), 51 % акций которого принадлежал частным компаниям, а 49 % — Казначейству Великобритании и Правительству Шотландии.

Деятельность центра ГЧП может финансироваться за счет бюджетных средств (например, Infrastructure UK), а может за счет частных учредителей (например, Centrum PPP) или доходов от своей непосредственной деятельности (например, PIMAC).

Что касается функций и полномочий национальных центров ГЧП, то здесь мы наблюдаем значительное разнообразие. На основе классификации, разработанной исследователями Стэндфордского университета[1], центры ГЧП можно разделить:

  • • на Review Bodies, которые в первую очередь ответственны за рассмотрение и отбор проектов ГЧП, предоставление рекомендаций органам, принимающим управленческие решения в отношении проектов ГЧП. К таким центрам можно отнести PPP Unit of the South African National Treasury и греческий Special Secretariat for Public-Private Partnerships;
  • • Full Service Agencies — это те центры ГЧП, которые осуществляют полный спектр функций и полномочий по развитию ГЧП в своей стране. Ярким примером такого центра ГЧП является Partnerships UK;
  • • Center of Excellence — центры компетенций, основная деятельность которых направлена на проведение исследований и распространение знаний.

  • [1] См.: Farrugia С., Reynolds Т, Orr Ryan J. Public-Private Partnership Agencies: A Global Perspective // Working Paper #39. The Collaborator/ for Research on Global Projects at Stanford University August 2008. Stanford, 2008. P. 27.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >