СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

СТРАНАХ

Тема 8

Реализация проектов государственно-частного партнерства в международной практике

В настоящее время в мире накоплен значительный опыт реализации проектов ГЧП в различных отраслях. Многочисленные проекты ГЧП осуществляются в транспортной, коммунальной, социальной сферах. Существует как лучшая практика проектов ГЧП, так и неуспешные проекты ГЧП, реализация которых была приостановлена или прекращена. Ниже приведены отдельные примеры успешных проектов ГЧП в мире.

Международный опыт государственно-частного партнерства в транспортной сфере

Международный опыт ГЧП в сфере автомобильных дорог

Проект ГЧП по строительству и эксплуатации скоростной автомагистрали Е18 Grimstad — Kristiansand (Норвегия) реализуется по форме DBFO (Design — Building — Financing — Operation).

Объектом соглашения о ГЧП является четырехполосная скоростная автомобильная дорога класса А, с ограничением скорости 100 км/ч, протяженностью 38,8 км. Данная дорога является частью магистральной дороги из Осло в Кристиансанн, а также частью приоритетной европейской автомагистрали Е18, проходящей через 6 округов и 14 городов Норвегии с общим населением 1,7 млн человек.

Стороны соглашения о ГЧП: публичный партнер — Администрация норвежских общественных дорог (под руководством Министерства транспорта и коммуникаций Норвегии) и частный партнер — консорциум Agder OPS Vegselskap, состоящий из Bilfinger Berger Project Investment — 50 %, Sundt AS — 35 % and E. Pihl & Spn AS — 15 %.

Срок действия соглашения о ГЧП: не менее 25 лет после начала эксплуатации и может быть продлен до 30 лет. Заключение соглашения о ГЧП состоялось в 2006 г., а начало эксплуатации — в 2009 г.

Структура финансирования данного проекта ГЧП не предусматривает предоставления бюджетных средств на стадии строительства в виде бюджетных безвозвратных грантов. Объект соглашения создан за счет собственный средств партнера (в размере 20 %) и привлеченного им долгового финансирования (в размере 80 %). Общая стоимость проекта составила 350 млн евро, из которых 280 млн евро — долговое финансирование, предоставленное European Investment Bank (EIB), Nordic Investment Bank (NIB).

Основным источником возврата инвестиций частного партнера являются выплаты от публичного партнера, осуществляемые исключительно на эксплуатационной стадии при выполнении частным партнером условий и требований, закрепленных в соглашении о ГЧП. Используемый при этом платежный механизм можно охарактеризовать как гибридный, поскольку он включает в себя элементы нескольких известных платежей, в том числе availability payment, operations and maintenance payment, compensation for increased safety, compensation for extraordinary traffic loads. В итоге, частный партнер получает платежи в случае, если автомобильная дорога, находящаяся у него в эксплуатации, доступна в соответствии с согласованными спецификациями (это обеспечивает строительство дороги высокого качества со сбалансированным соотношением между затратами развития и будущими затратами на техническое обслуживание). Кроме того, он получает выплаты, связанные с эксплуатацией и техническим обслуживанием дороги, соответствующим согласованным техническим условиям, а также согласованным экологическим и эстетическим стандартам, уровню обслуживания пользователей дороги, качеству сохранения дорожного полотна. Что касается двух других выплат частному партнеру, то они обусловлены стремлением норвежских публичных органов достичь максимальной эффективности при эксплуатации автомобильной дороги на основе безопасности движения и в условиях чрезвычайных нагрузок трафика. В первом случае выплата связана с уровнем безопасности на дороге по сравнению с другими аналогичными дорогами и привязана к количеству несчастных случаев на дороге (чем ниже уровень аварийности и дорожно-транспортных происшествий, тем больше бонус от публичного партнера). Во втором — с дорожно-транспортными нагрузками значительно выше представленного публичным партнером прогнозом трафика.

Проект признается достаточно успешным, чему способствовали разработка точного первоначального прогноза трафика, оценки воздействия окружающей среды, применение платежного механизма, основанного на положительных стимулах для частного партнера.

Распределение рисков: частный партнер принял риски строительства, финансирования и эксплуатации (за исключением риска спроса). Соответственно, риск спроса, а также социальные, политические, правовые риски несет публичный партнер[1].

  • [1] Источник: URL: http://www.vegvesen.no/_attachment/72912/binary/41514 (дата обращения: 15.02.2021).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >