Помощь, обслуживание, социальный контроль: комплементарные перспективы

Особенности использования категории помощи в теории социальной работы

Основываясь на анализе различных подходов к понятийному определению помощи в теории и практике социальной работы, можно сказать, что понимание социальной работы как помощи, обслуживания и социального контроля имеет дополнительные перспективы, которые целесообразно рассмотреть, основываясь на историческом подходе (рис. 11.2).

  • 1. Понятие помощи, с одной стороны, необходимо, а с другой – связано с опасениями, когда речь идет о том, чтобы обеспечить учет субъективной позиции клиента.
  • 2. Понятие помощи необходимо, но должно применяться очень ограниченно, чтобы суметь описать специфику профессиональной деятельности социального работника по сравнению с другими формами профессиональной деятельности.
  • 3. Наконец, понятие помощи необходимо, чтобы социальная работа как специфическая функциональная система общества могла быть описана в сравнении с другими функциональными системами.

Таким образом, помощь в этическом, в профессионально- и системно-теоретическом понимании является

Основные подходы к социальной работе

Рис. 11.2. Основные подходы к социальной работе

важной, но весьма ограниченной в употреблении категорией социальной работы.

Учет субъективной позиции клиента

Во многих зарубежных концепциях, распространенных в 1970-е гг., идеальная модель обслуживания в современном обществе была представлена как взаимодействие двух равноправных и кооперированных партнеров – эксперта и клиента, которые вместе в соответствии со своими ролями работают над тем, чтобы привести в порядок дела клиента: все равно, идет ли речь о разбитом автомобиле, проблемах со здоровьем или об удовлетворении правовых запросов. Проблемы в этой модели возникали тогда, когда клиент (а) не мог или не хотел играть свою роль в качестве заказчика услуг и (б) сам становился объектом деятельности эксперта. Социальная работа не может избежать ни одной из этих ситуаций, следовательно, должна суметь позаботиться о том, чтобы особенности субъективного положения, собственное мнение клиента не были утеряны; она должна сделать их исходным моментом своей профессиональной деятельности.

В данной концепции помощью является все то, что воспринимается клиентом как помощь; что с его точки зрения помогает. Тот, кто профессионально работает с клиентами, чье равноправное партнерство невозможно в определенных ситуациях (например, с детьми, психическими больными), тот может самостоятельно объективно определить, что будет лучше для клиента. Следовательно, чтобы не создавать путаницы, необходимо использовать понятие помощи только там и тогда, где и когда помогающая деятельность воспринимается самим клиентом в качестве таковой.

Иная ситуация складывается вокруг понятий "обслуживание" и "социальный контроль". Здесь во внимание принимается не субъективное мнение клиента, а профессиональная перспектива деятельности или общественные ожидания и условия эффективности такой деятельности. Понятие помощи (как ограничивающая предметная категория, а не общая неопределенная дефиниция) с этой точки зрения используется, чтобы однозначно и точно обозначить, что клиент воспринимает как помощь. И напротив, понятия обслуживания и социального контроля правомерны, если необходимо решить вопрос о предоставлении услуг или

Практическая дилемма социальной работы

Рис. 11.3. Практическая дилемма социальной работы

о юридически обоснованном отказе, а также в случаях необходимости проверки реального положения клиента.

Проблему двойного употребления понятия преодолеть достаточно нелегко. Однако здесь не имеется в виду дилемма между помощью и контролем в рамках бюрократической зависимости социальной работы, которая не может дистанцироваться от этой проблемы, поскольку затрагивается вопрос о ее сущности. Речь идет о том, чтобы учитывать напряженные отношения между правом каждого клиента, его видением мира и обязанностью социальной работы предоставить ему реально необходимые услуги, не забывая при этом о задачах защиты и контроля (рис. 11.3).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >