Работа психолога с подростками

Психологические особенности подростков, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях

Подростки характеризуются трудностями во взаимоотношениях с окружающими людьми, поверхностью чувств, иждивенчеством, привычкой жить по указке других, сложностью во взаимоотношениях, нарушениями в сфере самосознания (от переживания своей вседозволенности до ущербности), усугублением трудностей в овладении учебным материалом, проявлением грубого нарушения дисциплины (бродяжничеством, воровством, различными формами деликвентного поведения). Для них характерны отклонения в общении с взрослыми, приводящие к переживанию своей ненужности, утрате своей ценности и ценности другого человека.

Для нормального развития подростков необходимы определенные условия, которые взрослые обязаны создавать. К ним относятся:

  • 1) информация о современной жизни; подростки имеют право и должны получать достаточно достоверную информацию по всем волнующим вопросам, проверять, анализировать ее (секс, уголовное право, наркотики и алкоголь, религия, партии, секты, молодежное движение и т. д.);
  • 2) сочетание свободы и ответственности в деятельности; должно быть конструктивное взаимодействие со взрослыми, принятие выработанных правил в школе, семье, обществе;
  • 3) принятие себя (своего физического «Я», характера, особенностей, эмоций и т. д.);
  • 4) навыки достойного поведения (научить навыкам достойного поведения, взаимодействия, отстаивания чувства собственного достоинства).

Характеристика современных детей группы риска дает малооптимистическую картину, но любой специалист, работающий с ними, должен уметь четко видеть будущее этих подростков и помочь им сделать первые шаги к изменению себя. По данным социологических и психологических исследований, подростки группы риска имеют следующие особенности:

  • 1) отсутствие ценностей, принятых в обществе, — творчество, познание, активная деятельность в жизни. У них наблюдается убеждение в своей ненужности обществу, в невозможности добиться в жизни чего-то своими силами, своим умом и талантом, занять достойное положение среди сверстников, добиться материального благополучия;
  • 2) проекция современной жизни их собственных родителей, напоминающей гонки на выживание;
  • 3) эмоциональное отвержение со стороны родителей и одновременно психологическая автономия;
  • 4) среди ценностей у них на первом месте — счастливая семейная жизнь, на втором — материальное благополучие, на третьем — здоровье; но эти ценности представляются им недоступными в жизни. Высокая ценность в сочетании с недосягаемостью порождает внутренний конфликт, один из источников стресса;
  • 5) подтверждение потери ценности образования в реальной жизни — пример жизни тех, кто плохо учился или не учился, а в жизни преуспел (имеет палатку, гараж, машину и т. д.), не зная реальных путей достижения таких «ценностей»;
  • 6) повышенный уровень тревожности и агрессивности;
  • 7) преобладание ценности «красивой», «легкой» жизни, стремление получать от жизни одни удовольствия;
  • 8) изменение направленности интересов — свободное времяпровождение (в подъезде, на улице, подальше от дома и др.), ощущение полной свободы (уход из дома, побеги, путешествия, ситуации переживания риска и т. д.).

Л. С. Выготский выделил несколько основных групп наиболее ярких интересов подростков. К ним относятся:

  • — эгоцентрическая доминанта — интерес к собственной личности;
  • — доминанта усилия — тяга подростков к сопротивлению, волевым напряжениям, что может проявляться в упрямстве, хулиганстве, борьбе против авторитетов, протесте и т. д.;
  • — доминанта романтики — стремление к неизвестному, рискованному, к приключениям, к героизму.

Продолжение этих изменений в подростковом возрасте мы находим у Д. Б. Эльконина, который выделил симптомы развития. К ним относится возникновение трудностей в отношениях со взрослыми (негативизм, упрямство, безразличие к оценке успехов, уход из школы, все самое интересное происходит вне школы и т. д.). В это время дети начинают вести дневники, тайные тетради, в которых свободно, независимо, самостоятельно выражают свои мысли и чувства. Появляются особые детские компании (поиски друга, тех, кто может понять подростка, и т. д.), что приводит к организации неформальных подростковых сообществ.

По данным А. Л. Лихтарникова, у подростков, лишенных родительского попечения, представления о счастливом человеке и о счастье значительно отличаются от представлений подростков из нормальных семей. Наиболее распространенным мнением подростков группы риска об основных показателях счастья является наличие еды, сладостей, игрушек, подарков, одежды. Такие «вещные» характеристики счастливого ребенка показывают, что даже у пятнадцатилетних подростков игрушка является необходимым атрибутом счастливого ребенка. Обращение к игрушке, возможно, позволяет подростку компенсировать недостаток эмоционального тепла и неудовлетворенность социальных потребностей. Среди подростков, лишенных родительского попечительства, у 43 % отмечаются малозаметные признаки счастливого человека, что можно интерпретировать как позицию «я несчастлив», и только 17 % таких подростков обнаружено из нормальных семей.

Особенностью подростков группы риска является проекция их представления о счастливом человеке как условии переживания эмоционального комфорта, связанного с удовлетворением социальных потребностей. Неудовлетворение социальных потребностей можно проецировать через проведение беседы об одиночестве, так как в ней отражается опыт ограничения социальных контактов. Это имеет различные последствия для развития подростка. Беседа об одиночестве позволит определить сферы социального взаимодействия подростка со сверстниками, взрослыми и неформальными сообществами. Пример данной беседы приведен А. Л. Лихтарниковым (см. ниже).

Переживание одиночества подростками группы риска наблюдается у 70 %. Выход из состояния одиночества не видят только 1 % подростков, а остальные видят избавление от него в поиске друга, обретении семьи, в достижении компромисса в конфликтных ситуациях, снижении значимости психической травмы, изменении эмоционального состояния. Способы изменения ситуации иногда у подростков неконструктивные (например, повеселить человека, выпить с ним, покурить, пойти погулять и т. д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >