Учение И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности как основа дифференциальной психофизиологии

Введение

В последние годы в психофизиологии сформировалось самостоятельное направление, имеющее не только теоретическое, но и большое практическое значение, особенно для педагогической науки и психологии. В 1963 г. по предложению В. Д. Небылицина, ученика и соратника Б. М. Теплова, этому новому научному направлению было дано название «Дифференциальная психофизиология». Она изучает природу индивидуально-психологических различий между людьми, т. е. природу темперамента человека и психолого-физиологические основы одаренности человека. В основе этого направления лежат представления Гиппократа, К. Галена и других ученых о темпераменте и учение И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности животных и человека, которое явилось прямым развитием представлений о безусловных и условных рефлексах. По этому поводу И. П. Павлов в 1936 г. писал «Да, я рад, что вместе с Иваном Михайловичем (Сеченовым. —Авт.) и полком моих дорогих сотрудников мы приобрели для могучей власти физиологического исследования вместо половинчатого весь нераздельно животный организм. И это — целиком наша русская неоспоримая заслуга в мировой науке, в общей человеческой мысли» (Кабардов М. К., 2011).

Термин «темперамент» (от лат. temperamentum — надлежащее состояние, надлежащая соразмерность) широко используется в современной психологии и трактуется как устойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности, связанных с динамическими аспектами деятельности, являясь основой формирования и развития характера. С физиологической точки зрения темперамент обусловлен индивидуальными особенностями функционирования его нейротрансмиттерных систем и гормонов, отражением чего являются индивидуальные особенности механизмов памяти и то, что И. П. Павлов назвал типом высшей нервной деятельности (ВНД). При этом темперамент, несомненно, является результатом воспитания, которое происходит в определенной культурной среде.

Еще в V в. до н. э. древнегреческий врач Гиппократ отметил, что люди по своему темпераменту (судя по их поведению) отличаются друг от друга. Это объяснялось Гиппократом различным соотношением (пропорциями) в организме четырех основных «соков»: крови (лат. sanguis, sanguinis — кровь), лимфы, или слизи (греч. phlegma — слизь), желчи (греч. chole — желчь) и черной желчи (греч. melas, melanos — темный, черный + греч. chole — желчь). Гиппократ полагал, что только оптимальное соотношение этих «соков» определяет здоровье человека и его характер.

Спустя почти 700 лет, т. е. во II в., римский врач Клавдий Гален, исходя из учения Гиппократа, разработал первую классификацию, или типологию, темпераментов. Он выделил 9 видов темпераментов. Однако в наше время используют только четыре: сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический типы. Согласно концепции Гиппократа — Галена, преобладание горячей крови делает человека энергичным и решительным (т. е. сангвиником), избыток охлажденной слизи (флегмы) придает человеку черты хладнокровного и медлительного человека (флегматика), преобладание едкой желчи (холе) обуславливает вспыльчивость и раздражительность (холерика), а черная испорченная желчь (ме-лан холе) определяет поведение вялого унылого меланхолика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >