Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК)

Непосредственным объектом состава преступления являются общественные отношения, обеспечивающие законный порядок производства и оборота специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Предметом преступления являются специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. К ним относятся приборы как заводского производства, так и самодельные, применяемые с целью конфиденциального снятия и расшифровки информации. В рамках уголовного дела решение вопроса об отнесении предмета к приборам, предназначенным для негласного получения информации, необходимо проведение экспертизы.

Объективная сторона преступления характеризуется такими альтернативными действиями, как:

  • 1) незаконное производство специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • 2) их приобретение;
  • 3) и (или) сбыт.

Согласно ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, подлежат лицензированию в соответствии с законодательством РФ.

Под производством понимается создание любым способом приборов, предназначенных для негласного получения информации.

Данная форма анализируемого посягательства может быть признана оконченным преступлением только тогда, когда созданный прибор приобретает способность негласного получения информации.

Сбыт таких приборов — это их отчуждение любым способом — продажа, дарение, обмен и т. п.

Под приобретением понимаются любые способы получения (купля, получение в дар, в обмен на что-либо и т. п.).

По конструкции объективной стороны состав преступления формальный и считается оконченным с момента совершения перечисленных действий.

С субъективной, стороны преступление характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла, а также целью их сбыта.

Субъект преступления общий, т. е. физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Согласно примечанию к ст. 138.1 УК под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, в УК понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.

К специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >