Уильям Джеймс (William James) (1842—1910)

Уильям Джеймс — американский философ, социолог и психолог. Он старший брат писателя Г. Джеймса. Родился в Нью-Йорке в глубоко верующей семье, глава которой был последователем религиозно-мистического учения Э. Сведенборга1. Значительное состояние родителей позволило У. Джеймсу пользоваться услугами частных школ в Америке и Европе.

Получив среднее образование, он поступил в 1864 г. в Гарвардскую медицинскую школу и в 1869 г. получил степень доктора, но из-за слабого здоровья отказался от карьеры практикующего врача. С 1872 г. — ассистент, с 1885 г. — профессор философии, в 1889—1907 гг. — профессор психологии Гарвардского университета, где в 1892 г. организовал первую в США лабораторию прикладной психологии (совместно с Г. Мюнстербергом[1] ). Активно занимался парапсихологическими опытами и спиритизмом.

Наряду со С. Холлом1, У. Джеймс — психолог, дважды становившийся президентом Американской психологической ассоциации — в 1894 и в 1904 гг. Являлся членом Королевской Прусской академии наук, изучал религиозный опыт.

Общие представления У. Джеймса о природе религии развивались в рамках распространенного на рубеже XIX—XX вв. взгляда о том, что субъективная, или внутренняя, сторона религии, ядро которой образует религиозный опыт, генетически и функционально первична по отношению к внешней стороне — оформленному в догматах вероучению, устоявшемуся культу, прочной религиозной организации. В опубликованной в 1902 г. книге «Многообразие религиозного опыта: исследование человеческой природы» (лекции по естественной теологии, прочитанные автором в 1901—1902 гг. в Эдинбургском университете)[2] У. Джеймс, в частности, отмечал, что поскольку в многообразии религиозного опыта мистическому опыту отводится центральное место, то «все корни религиозной жизни, как и центр ее, мы должны искать в мистических состояниях сознания».

Повышенное внимание к внутренней религиозности логически влечет за собой пренебрежительное отношение к тем ее проявлениям, которые обусловлены традицией, социальными требованиями, привычкой, послушанием. В этом случае У. Джеймс говорил о «вульгарном» типе верующего и отказывался рассматривать религию, «добытую из вторых рук». Не просто личный религиозный опыт, но его экстремальные, наиболее яркие, впечатляющие проявления становились предметом его изучения. Ученого интересовали «те субъективные явления, которые наблюдаются только на самых высоких ступенях религиозного развития... Необходимо... возможно внимательнее всмотреться в наиболее законченные и наиболее полно выраженные его формы. Поэтому самыми важными документами для нас будут свидетельства людей, глубже других ушедших в религиозную жизнь и способных дать себе сознательный отчет в своих идеях и побуждениях».

У. Джеймс категорически возражал против существования специфических религиозных чувств, которые имели бы существенные отличия от прочих человеческих эмоций. «Есть религиозная любовь, религиозный страх, религиозное чувство возвышенного, религиозная радость и т. д., — писал он. — Но религиозная любовь — это лишь общее всем людям чувство любви, обращенное на религиозный объект. Религиозный страх — это обычный трепет человеческого сердца, но связанный с идеей божественной кары. Религиозное чувство возвышенного — это то особое содрогание, какое мы испытываем в ночную пору в лесу или в горном ущелье; только в данном случае оно порождается мыслью о присутствии сверхъестественного»1.

Специфика религиозного опыта заключается не в том, что задействованы некие особые «религиозные» механизмы человеческой психики, но в том, что в религиозном опыте происходит оптимизация обычных психических процессов и явлений внутренней жизни субъекта. Религиозное чувство расширяет внутреннюю жизнь субъекта и дает ему новую сферу проявления сил. Слово «религия» должно обозначать именно те повышенные эмоциональные переживания, то восторженное настроение, которые, попадая в сферу чистой морали, «обречены на увядание и гибель». По мнению У. Джеймса, «оно должно означать новое царство свободы, свободы от всякой борьбы, песнь Вселенной, раздающуюся в наших ушах, и вечную жизнь, открывающуюся нашим взорам»[3] .

Ученый считал, что религии невозможно дать строгую дефиницию из-за отсутствия единого для всех типов религиозности отличительного признака. Он пытался раскрыть ее сущность через ряд характеристик.

Религия представляет собой «совокупность чувств, действий и опыта отдельной личности, поскольку их содержанием устанавливается отношение к тому, что она почитает Божеством». Религия предполагает переживания человека, «в которых он ощущает себя причастным к высшей правде». Происходит «полное реагирование человека на жизнь». Оно отличается «от случайного и частичного так же, как всепоглощающие переживания не похожи на привычные и обыденные». «Значительное состояние души», которое «порождает серьезное отношение к жизни и исключает легкомыслие».

Причем «религия делает для человека легким и радостным то, что при других обстоятельствах для него является игом суровой необходимости». Способность религии вдохновлять человека на естественную склонность совершать поступки, которые при иных обстоятельствах требуют волевого усилия и внутреннего преодоления себя, есть одна из важнейших характеристик религии.

У. Джеймс рассматривал религиозный опыт скорее в многообразии, чем в системе. Однако центральное место отводилось им опыту мистическому, который он пытался выстроить в подобие иерархии мистических состояний. Речь идет о внезапных озарениях, в которых отражается новый смысл некоторых известных высказываний или образов. Затем появляется культивируемый мистицизм, подтверждаемый примерами из религиозной практики.

Мистическому опыту присущи четыре главных признака.

  • 1. Неизреченность — невозможность передать его содержание в обычных понятиях, словах.
  • 2. Интуитивность — субъективное восприятие его как приобщение к некоторому высшему знанию.
  • 3. Кратковременность — от получаса до двух часов.
  • 4. Бездеятельность воли (пребывание субъекта в состоянии полной пассивности даже в тех случаях, когда мистический экстаз вызван намеренным волевым усилием, отключение воли внутри этого состояния).

Будучи первичным и существенным элементом в религии, религиозный опыт оказывается также более или менее универсальным. Он обнаруживает в различных культурных традициях сходство, хотя рациональное, внешнее выражение его в вероучении может сильно варьироваться.

Среди других известных работ ученого — «Прагматизм: новое имя для некоторых старых способов мышления» (1907)г, «Плюралистическая вселенная» (1909)[4] , «Воспоминания и исследования» (1911), «Очерки радикального эмпиризма» (1912).

Источники и литература

  • 1. James, W. Pragmatism: A New Name for Some Old Ways of Thinking / W. James. — New York : Longmans, Green, and Co, 1902.
  • 2. James, W. A Pluralistic Universe / W. James. — New York : Longmans, Green, and Co, 1909.
  • 3. James, W. Memories and Studies / W. James. — New York : Longmans, Green, and Co, 1911.
  • 4. James, W. Essays in Radical Empiricism / W. James. — New York: Longmans, Green, and Co, 1912.
  • 5. Джеймс, У. Многообразие религиозного опыта / У. Джеймс. — Москва : Наука, 1993.
  • 6. Джеймс, У. Многообразие религиозного опыта / У. Джеймс // Мистика. Религия. Наука. Классики мирового религиоведения. Антология / перевод с английского, немецкого, французского, составление и общая редакция А. Н. Красникова. — Москва : Канон-1-, 1998. — Т. 2. — С. 148—175.

  • [1] Эммануил Сведенборг (1688—1772) — шведский ученый-естествоиспытатель, христианский мистик, теософ, изобретатель. 2 Гуго Мюнстерберг (1863—1916) — философ и психолог немецкого происхождения. Один из основоположников прикладной психологии (именовавшейся психотехникой), а также автор первых работ по определению профессиональной пригодности.
  • [2] Грэнвилл Стэнли Холл (1844—1924) — американский психолог и педагог, один из организаторов психологической науки в США. 2 См.: James W. The Varieties of Religious Experience: A Study on Human Nature. New York, London and Bombay : Longmans, Green, and Co, 1902. 3 Цит. по: Джеймс У. Многообразие религиозного опыта. М. : Наука, 1993. С. 303. 4 Цит. по: Джеймс У. Многообразие религиозного опыта. С. 20.
  • [3] Цит. по: Джеймс У. Многообразие религиозного опыта. С. 38. 2 Цит. по: Там же. С. 52—53. 3 Цит. по: Там же. С. 40, 43, 45. 4 Цит. по: Там же. С. 55.
  • [4] См.: James W. Pragmatism: A New Name for Some Old Ways of Thinking. New York : Longmans, Green, and Co, 1902. 2 Cm.: James W. A Pluralistic Universe. New York : Longmans, Green, and Co, 1909. 3 Cm.: James W. Memories and Studies. New York : Longmans, Green, and Co, 1911. 4 James W. Essays in Radical Empiricism. New York : Longmans, Green, and Co, 1912.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >