Джеймс Джордж Фрэзер (James George Frazer) (1854—1941)

Джеймс Фрэзер — британский религиовед, антрополог, этнолог, культуролог, фольклорист и историк религии, представитель классической английской социальной антропологии, внесший огромный вклад в изучение тотемизма, магии и трансформации религиозных верований на протяжении истории человечества. Один из родоначальников сравнительного религиоведения.

Родился в Глазго (Шотландия) в семье фармацевта. Его родители были приверженцами Свободной церкви Шотландии и являлись очень набожными.

После окончания частной школы в Хеленсбурге поступил в Университет Глазго (1869), где изучал право, классические языки и философию. Затем решил продолжить образование и поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Завершив обучение, в 1874 г. стал в Кембридже научным сотрудником. В 1907 г. получил должность профессора социальной антропологии в Ливерпульском университете, но через год вернулся в Кембридж (также в качестве профессора социальной антропологии) и работал в этом университете до конца жизни. В 1920 г. был избран членом Лондонского королевского общества1.

Самые известные работы Дж. Фрэзера: «Золотая ветвь» (впервые опубликована в 1890 г.)[1] , «Вера в бессмертие и культ умерших» (1913), «Фольклор в Ветхом Завете» (1918), «Культ природы» (1926)5.

Внимание Дж. Фрэзера к проблемам этнографии привлекло чтение классической этнографической литературы, в первую очередь труда Э. Тэйлора «Первобытная культура». Примененный в этой работе сравнительно-этнографический метод оказал глубокое воздействие на Дж. Фрэзера, который оставался верен этому методу всю свою жизнь. Этот же метод был использован ученым при создании его главных трудов. В 1906—1915 гг. Дж. Фрэзер подготовил и издал в 12 томах книгу «Золотая ветвь». Потом, уже в 1923 г., вышло однотомное, сокращенное издание «Золотой ветви». Сокращение автор произвел прежде всего за счет научного аппарата: он снял все ссылки на источники.

Параллельно с многолетней работой над углублением своего главного труда Дж. Фрэзер уделял внимание и другим этнографическим темам. Творческая плодовитость ученого объясняется его огромной эрудицией и необычайной работоспособностью.

В центре всех этнографических исследований Дж. Фрэзера были первобытная религия и «философия», суеверия, мифы, легенды, обряды, психология первобытного человека. Эта сфера исследований под пером Дж. Фрэзера развернулась во множестве тем, сложных и неясных вопросов, по каждому из которых ученый смог найти и сопоставить многочисленные факты, по большей части малоизвестные.

Построение книги «Золотая ветвь» необычно. Начало ее — описание порядка в античное время замещения должности жреца при храме Дианы Арицийской в святилище Неми (древняя Италия). Желающий занять эту должность должен был для этого убить своего предшественника, одолев его в рукопашной схватке. Предварительно он должен был сломить ветку («золотую ветвь») с растущего поблизости дерева. Это дерево и охранял день и ночь с обнаженным мечом жрец Дианы, охраняя тем самым свою жизнь. Естественно, на такую должность претендовали, как правило, люди, которым нечего было терять, например беглые рабы.

Этот обычай не поддается простому объяснению. «Для того, чтобы найти ему объяснение, — пишет Дж. Фрэзер, — следует заглянуть дальше в глубь веков. Никто, видимо, не станет отрицать, что подобный обычай отдает варварской эпохой и, подобно первобытному утесу на гладко подстриженной лужайке, в совершенном одиночестве возвышается посреди изысканного италийского общества времен Империи».

Дж. Фрэзер полагал, что он нащупал научную почву, сформулировав свою теорию «магии и религии». В самом сжатом виде ее можно изложить следующим образом. Первобытный человек вначале верил в свою способность воздействовать на окружающую его природу путем «симпатической магии». Это «стадия магии». Позже, разуверившись в этой своей способности, он пришел к выводу, что предметы и явления природы подчиняются воле духов и богов, к которым он и стал обращаться с молитвами. Это «стадия религии». Со временем «стадия религии» сменится «стадией науки»: человек познает законы природы и овладевает ими. Дж. Фрэзер усматривал при этом некую формальную общность между первой и третьей стадиями умственного развития человека — между магией и наукой. Та и другая исходят из представления о неизменности течения природных явлений, тогда как религия допускает их нарушение через чудесное вмешательство божества.

Исходя из этой схемы, Дж. Фрэзер начинает распутывать клубок разных верований, обрядов, запретов, связанных между собой и призванных объяснить те или иные детали в загадочном немий-ском ритуале и в конечном счете — весь ритуал в целом. Приводятся многочисленные примеры веры во взаимную магическую связь природных явлений. Рассматриваются обряды воздействия колдуна-мага на природу: вызывание дождя, ветра, солнечного света. Важной стороной концепции Дж. Фрэзера является тезис о том, что благодаря этой вере первобытных людей в магические способности колдунов они-то и достигают влиятельного положения в племени, а в дальнейшем становятся правителями, вождями, царями. Таковы были, по мнению ученого, происхождение и ранняя история царской власти.

1

Цит. по: Фрэзер Дж. Золотая ветвь. С. 8.

Значительное место в книге «Золотая ветвь» уделено описанию системы запретов-табу, регламентировавших жизнь первобытного человека. Из них особенно важны те, которые касаются царя-жреца: чтобы выполнять свою функцию правителя сил природы, он должен сам подчиняться многочисленным и тягостным запретам.

Коснувшись идеи о переходе души человека в новое тело, которая была распространена среди древних народов, Дж. Фрэзер затем приводит большое количество примеров поверья о «духах плодородия». Они могут воплощаться и в животных, и в растения, особенно хлебные злаки, и принимать образ человека.

Приведенные факты дают, как считает Дж. Фрэзер, убедительный ответ на поставленный в начале книги вопрос: почему жрец Дианы мог занять этот пост, только умертвив своего предшественника? Потому что этим он доказывал наличие у него большей жизненной и магической силы, чем у его предшественника.

Кроме того, следует знать, почему претендент на должность жреца Дианы должен был перед схваткой сломить «золотую ветвь» и что представляет собой сама «золотая ветвь». На этот вопрос дан ответ в главе книги «Бальдер и омела». В ней приводится древнескандинавский миф о Бальдере, который был неуязвимым против всех видов оружия и ядов. Только стебель омелы, невзрачного растения, паразитирующего на дубе, мог его погубить. Ею он и был умерщвлен. Сопоставив с этим мифом многочисленные факты суеверного почитания и обрядового употребления омелы в разных странах Европы, Дж. Фрэзер сделал следующий вывод: омела считалась душой дуба, от нее таинственным образом зависела и жизнь жреца Дианы, душа которого пребывала в священном дубе. Убить его можно было, только сломив ветку омелы и тем самым нарушив неуязвимость дуба.

Второй книгой, которая переведена на русский язык, является сочинение «Фольклор в Ветхом Завете». У Дж. Фрэзера почти все библейские персонажи представлены как исторические личности, хотя в действительности многие из них носят явно мифический характер. Анализируя Библию, ученый воспринимает ее такой, как она написана, не останавливаясь на вопросе об историчности ее героев.

Эволюционистский метод вполне оправдал себя, особенно в прочтении первых страниц Библии, повествующих о «сотворении» первых людей и о жизни их в раю. Дж. Фрэзеру удалось убедительно показать широкую распространенность у народов разных стран мифологических мотивов, которые не привлекали к себе внимания, но которые лежали в основе библейской повести о первых людях.

Следует подчеркнуть важную сторону научного творчества Дж. Фрэзера — его идейную направленность. Автор выступает как либеральный, свободомыслящий ученый, поднимающийся до понимания исторических связей фактов, которыми так богата книга. В то же время ученый избегает резких оценок, предпочитая выступать с «нейтральных» позиций. Особенно это проявляется там, где речь идет о религиозно-магических обрядах.

Итак, многие исследователи считали заслугой Дж. Фрэзера то, что он своими книгами пробудил общественный интерес к этнографии и стимулировал других ученых к тому, чтобы заняться этой междисциплинарной отраслью знаний.

Источники и литература

  • 1. Frazer, J. G. The Golden Bough: A Study in Comparative Religion. V. 1—2 / J. G. Frazer. — London : Macmillan, 1890.
  • 2. Frazer, J. G. The Golden Bough: A Study in Magic and Religion. V. 1—3 / J. G. Frazer. — New York, London : Macmillan, 1900.
  • 3. Frazer, J. G. The Belief in Immortality and the Worship of the Dead. Vol. 1; The Belief Among the Aborigines of Australia, the Torres Straits Islands, New Guinea and Melanesia; Vol. 2; The Belief Among the Polynesians; Vol. 3; The Belief Among the Micronesiana / J. G. Frazer. — London: Macmillan, 1913,1922,1924.
  • 4. Frazer, J. G. Folklore in the Old Testament: Studies in Comparative Religion Legend and Law. In 3 vols. / J. G. Frazer. — London : Macmillan, 1918—1919.
  • 5. Фрэзер, Дж. Фольклор в Ветхом Завете / Дж. Фрэзер. — Москва : Политиздат, 1989.
  • 6. Frazer, J. G. Worship of Nature / J. G. Frazer. — London : Taylor and Fransis, 1926.
  • 7. Frazer, J. G. The Golden Bough: A Study in Magic and Religion. V. 1—12 / J. G. Frazer. — London : Macmillan, 1906—1915.
  • 8. Фрэзер, Дж. Типы магии / Дж. Фрэзер // Религия и общество : хрестоматия по социологии религии / составители В. И. Гараджа, Е. Д. Руткевич. — Москва : Аспект Пресс, 1996. — С. 486—509.
  • 9. Фрэзер, Дж. Золотая ветвь: Исследование магии и религии : перевод с английского / Дж. Фрэзер. — Москва : ACT, 1998.
  • 10. Фрэзер, Дж. Предисловия к изданиям «Золотой ветви» / Дж. Фрэзер // Мистика. Религия. Наука. Классики мирового религиоведения. Антология / перевод с английского, немецкого, французского, составление и общая редакция А. Н. Красникова. — Москва : Канон+ , 1998. — Т. 2. — С. 82—98.

  • [1] Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе (Royal Society of London for Improving Natural Knowledge), или Королевское общество, — одно из старейших в мире (основано в 1662 г.). 2 См.: Frazer J. G. The Golden Bough: A Study in Comparative Religion. V. 1—2. London : Macmillan, 1890; Idem. The Golden Bough: A Study in Magic and Religion. V. 1—3. New York, London : Macmillan, 1900. 3 Cm.: Frazer J. G. The Belief in Immortality and the Worship of the Dead. Vol. 1. The Belief Among the Aborigines of Australia, the Torres Straits Islands, New Guinea and Melanesia; Vol. 2. The Belief Among the Polynesians; Vol. 3. The Belief Among the Micronesiana. London : Macmillan, 1913, 1922, 1924. 4 Cm.: Frazer J. G. Folklore in the Old Testament: Studies in Comparative Religion Legend and Law. In 3 vols. London : Macmillan, 1918—1919; Фрэзер Дж. Фольклор в Ветхом Завете. М. : Политиздат, 1989. 5 См.: Frazer J. G. Worship of Nature. London : Taylor and Fransis, 1926. 6 Cm.: Frazer J. G. The Golden Bough: A Study in Magic and Religion. V. 1—12. London : Macmillan, 1906—1915; Фрэзер Дж. Золотая ветвь: Исследование магии и религии : пер. с англ. М. : ACT, 1998.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >