Патологическое накопительство в Международной классификации болезней

Международная классификация болезней (МКБ) является нормативным документом, составляющимся под руководством Всемирной Организации Здравоохранения для обеспечения единства подходов к диагностике и лечению различных заболеваний во всем мире. В последней, десятой, версии МКБ нет прямого указания на патологическое накопительство, которое в рамках данной классификации может быть рассмотрено как проявление других расстройств, в частности, обсессивно-компульсивного, тревожного или стрессового.

Основными характеристиками обсессивно-компульсивного расстройства являются навязчивые мысли и вынужденные действия. Навязчивые мысли, или обсессии, представляют собой идеи, образы или побуждения, которые вновь и вновь приходят человеку в голову в стереотипном виде. Эти идеи, образы или побуждения своим содержанием вызывают тревогу, однако страдающий от обсессивно-компульсивного расстройства человек не может избавиться от них волевым усилием, они не поддаются его сознательному контролю, чем вызывают еще большую тревогу, уменьшить которую призваны навязчивые действия или компульсии. Компульсии — это похожие на ритуал, стереотипные, повторяющиеся действия, не служащие прагматичным целям, призванные предотвратить наступление неприятных событий. Совершая эти действия, человек осознает их иррациональность и бесполезность, но не может не выполнить ритуал, поскольку отмененные усилием воли компульсии вызывают приступ сильной тревоги и наплыв навязчивых мыслей.

Довольно долгое время патологическое накопительство рассматривалось как форма обсессивно-компульсивного расстройства в связи с присущим накопителям навязчивым, неконтролируемым побуждением собирать и хранить вещи, приводящим к соответствующим навязчивым и неконтролируемым действиям. Также было замечено, что побуждение накопителей собирать и хранить вещи усиливается в ситуациях тревоги, что подтверждало представление о патологическом накопительстве как форме обсессивно-компульсивного расстройства. Поэтому до недавнего времени в научной литературе термины «патологическое накопительство» и «компульсивное накопительство» употреблялись как взаимозаменяемые.

Другая точка зрения состояла в том, чтобы описывать патологическое накопительство как форму генерализованного тревожного или тревожно-депрессивного расстройства, ввиду того что психодиагностика выявляла высокие показатели тревожности и депрессии у пациентов с патологическим накопительством. Для тревожных расстройств характерно проявление тревоги как общего состояния, не обусловленного наличием какой-либо конкретной внешней ситуации. В связи с тем, что исследования указывают на роль стрессовых и травмирующих ситуаций как провоцирующих развитие и обострение патологического накопительства факторов, а также учитывая выраженные нарушения социальной адаптации у патологических накопителей, полагаю, что в рамках МКБ патологическое накопительство может быть классифицировано и как нарушение адаптации, связанное с реакцией на стресс. Эта группа расстройств описывает патологические приспособительные реакции на тяжелый или продолжительный стресс, которые приводят к серьезным проблемам социального функционирования. Провоцирующее стресс и нарушения адаптации событие чаще всего оказывается связано с резкими изменениями в системе социальных связей (тяжелая утрата, иммиграция, переезд) и (или) изменениями идентичности (выход на пенсию, развод, инвалидность, увольнение). При этом индивидуальная толерантность к стрессу является важным, но не определяющим фактором для риска нарушения адаптации. Определяющим фактором все же является характер травмирующей ситуации и неудачных попыток справиться с ней.

Патологическое накопительство может быть выученной реакцией на стресс: согласно исследованиям, у патологических накопителей есть хотя бы один старший родственник с подобным расстройством. Также можно говорить о расстройстве привычек и влечений, характеризующемся повторными действиями, не имеющими ясно выраженной рациональной мотивации, не поддающимися контролю и наносящими вред самому пациенту и окружающим людям.

В дальнейшем мы еще будем говорить об отличиях патологического накопительства от других, близких по симптоматике расстройств. На данный момент нам достаточно обобщить, что патологическое накопительство ассоциируется с обусловленным реакцией на продолжительный или тяжелый стресс расстройством привычек и влечений, проявляющимся в навязчивом поведении, тревожности, депрессии и нарушениях социального функционирования. Теперь обратимся непосредственно к описанию симптомов патологического накопительства в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >