Задачи

1. Пименова 8 января 2017 г. осудили за кражу с незаконным проникновением в жилище к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. До вынесения приговора его содержали под стражей шесть месяцев. В период испытательного срока (спустя один год) Пименов совершил угон автомобиля, за который был приговорен к четырем годам лишения свободы. Отменив условное осуждение по первому приговору, суд по совокупности приговоров путем полного сложения наказаний окончательно назначил Пименову шесть лет лишения свободы.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Пименова, определите категорию преступлений.

Обязан ли был суд отменить условное осуждение в данном случае?

Мог ли суд назначить окончательное наказание шесть лет лишения свободы?

2. Иванов приговорен за открытое хищение чужого имущества к одному году исправительных работ условно с испытательным сроком один год. Суд апелляционной инстанции установил по данному делу обстоятельства, предусмотренные ст. 64 УК РФ, и заменил ему исправительные работы более мягким видом наказания — обязательными работами на срок 100 часов, оставив в остальной части приговор без изменений.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Иванова, определите категорию преступлений.

Соответствует ли закону приговор суда первой инстанции?

Соответствует ли закону решение суда апелляционной инстанции?

3. 29 сентября 2016 г. Моисеев совершил тайное хищение чужого имущества, за что был осужден 16 мая 2017 г. к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком два года. В ноябре 2018 г. выяснилось, что Моисеев 15 июля 2016 г. похитил человека из корыстных побуждений.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Моисеева, определите категорию преступлений.

Должно ли быть отменено условное осуждение Моисеева?

Возможно ли назначить окончательное наказание условно за два совершенных Моисеевым преступления?

4. Петров был приговорен за торговлю наркотическими средствами в крупном размере к десяти годам лишения свободы. Отбыв семь лет и характеризуясь положительно, он обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Петрова, определите категорию преступления.

Возможно ли условно-досрочное освобождение Петрова от отбывания наказания?

Возможна ли замена неотбытой части наказания Петрову более мягким видом наказания в случае отказа последнему в условно-досрочном освобождении?

5. Волков, управляя автомашиной в нетрезвом состоянии, на крутом повороте съехал в кювет, в результате чего машина перевернулась и двое пассажиров погибло. За это преступление Волкова осудили к девяти годам лишения свободы. Отбывая наказание, Волков зарекомендовал себя с положительной стороны, имел два поощрения, в связи с чем через четыре года был представлен к условно-досрочному освобождению.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Волкова, определите категорию преступления.

Возможно ли условно-досрочное освобождение Волкова от отбывания наказания?

Возможна ли замена неотбытой части наказания Волкову более мягким видом наказания в случае отказа последнему в условно-досрочном освобождении?

6. Зубров, превысив скорость дорожного движения, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомашиной. В результате три человека погибло и еще одному был причинен тяжкий вред здоровью. Зубров был осужден к пяти годам лишения свободы. После отбытия трех лет он был представлен к условно-досрочному освобождению (характеризовался положительно по месту отбывания наказания).

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Зуброва, определите категорию преступления.

Возможно ли условно-досрочное освобождение Зуброва от отбывания наказания?

Возможна ли замена неотбытой части наказания Волкову более мягким видом наказания в случае отказа последнему в условно-досрочном освобождении?

7. Худяков был осужден к шести годам лишения свободы за кражу наркотических средств в значительном размере. После отбытия им трех лет шести месяцев, характеризуясь положительно по месту отбывания наказания, он был представлен к условно-досрочному освобождению.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Худякова, определите категорию преступления.

Возможно ли условно-досрочное освобождение Худякова от отбывания наказания?

Возможна ли замена неотбытой части наказания Худякову более мягким видом наказания в случае отказа последнему в условно-досрочном освобождении?

8. Совершеннолетний Медведев, осужденный к четырем годам лишения свободы за половое сношение с 13-летней Осиповой, отбыл три года и характеризовался положительно по месту отбывания наказания.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Медведева, определите категорию преступления.

Возможно ли условно-досрочное освобождение Медведева от отбывания наказания?

Возможна ли замена неотбытой части наказания Медведеву более мягким видом наказания в случае отказа последнему в условнодосрочном освобождении?

9. Синявин, осужденный к восьми годам лишения свободы за убийство на почве личных неприязненных отношений, после отбытия двух лет заболел шизофренией. Администрацией исправительного учреждения характеризуется отрицательно: имеет несколько взысканий за несоблюдение режима.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Синявина, определите категорию преступления.

Освобождается ли Синявин от наказания в связи с болезнью?

Подлежит ли Синявин отбыванию оставшейся части наказания, если ремиссия у него наступила через шесть лет (все это время в отношении Синявина осуществлялись принудительные меры медицинского характера)?

10. Углов, осужденный за террористический акт к двенадцати годам лишения свободы, после отбытия трех лет заболел туберкулезом.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Углова, определите категорию преступления.

Освобождается ли Углов от наказания в связи с болезнью?

Подлежит ли Углов отбыванию оставшейся части наказания, если ремиссия у него наступила через десять лет (все это время Углов лечился амбулаторно и в стационаре)?

11. Береговая, осужденная к восьми годам лишения свободы за растрату свыше 1 000 000 руб., ходатайствовала о применении в отношении нее отсрочки отбывания наказания в связи с имеющейся у нее трехлетним сыном.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Береговой, определите категорию преступления.

Возможно ли применение в отношении Береговой отсрочки от отбывания наказания?

Подлежит ли отмене отсрочка от отбывания наказания, если Береговая в период отсрочки совершит неосторожное преступление небольшой тяжести?

12. Хрусталев в декабре 2014 г. был осужден за мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину к штрафу 100 000 руб. До вступления приговора суда в законную силу он находился под подпиской о невыезде. По халатности работников суда судебный пристав-исполнитель узнал о приговоре спустя пять лет после вступления его в законную силу. Все это время Хрусталев не скрывался, жил открыто по своему адресу.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Хрусталева, определите категорию преступления.

Было ли в данном случае злостное уклонение от уплаты штрафа Хрусталевым?

Подлежит ли исполнению приговор в отношении Хрусталева?

13. Рядовой Шилов во время отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком шесть месяцев за самовольное оставление части, через три месяца стал страдать психическим расстройством.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Шилова, определите категорию преступления.

Вправе или обязаны освободить Шилова от наказания в связи с болезнью?

Можно ли Шилову заменить неотбытую часть наказания более мягким видом наказания?

14. Кошкин заразил несовершеннолетнюю Зайцеву ВИЧ-инфекцией. Во время отбывания наказания (лишение свободы три года) он был признан инвалидом 1-й группы (лишился кистей рук).

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Кошкина, определите категорию преступления.

Вправе или обязаны освободить Кошкина от наказания в связи с болезнью?

Если Кошкину сделают впоследствии протезы для рук, то может он быть привлечен к наказанию?

15. Наркоман Темерев по приговору суда был осужден за незаконные приобретение, хранение наркотических средств в значительном размере без цели сбыта к обязательным работам 160 часов. Спустя месяц после вступления приговора в законную силу Темерев был снова задержан за аналогичное деяние.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Темерева, определите категорию преступления.

Возможно ли применение отсрочки отбывания наказания Теме-реву?

Если суд приговорит Темерева за второе преступление к исправительным работам, то возможно ли применение отсрочки отбывания наказания?

Методические указания по решению задач

При решении задач необходимо руководствоваться соответствующими положениями, указанными в первой главе (единственное отличие: в данной главе речь идет об освобождении от наказания, а не от уголовной ответственности).

Глава 3

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >