Измененные состояния сознания. Гипноз

Функция сознания заключается в отражении целостной картины мира, и очень важно, чтобы это отражение было адекватно реальности. Однако существует ряд особых состояний сознания, когда восприятие реальности искажено. В последние годы интерес к таким измененным состояниям сознания (ИСС) заметно вырос. Одним из самых распространенных измененных состояний сознания является сон (см. параграф 4.6). Другая известная форма измененного состояния сознания – гипноз.

Гипноз. Психические явления, обозначаемые термином "гипноз", очень разнообразны и известны с давних времен. Многие ритуалы шаманов и колдунов основывались на введении окружающих в состояние транса (или, что, по сути, то же самое, гипноза). И сегодня мы можем увидеть сеансы массового гипноза, которые даются публично в переполненных залах. Загипнотизированный человек всегда удивляет присутствующих своим необычным поведением. Он выполняет, казалось бы, абсурдные команды гипнотизера: или вдруг впадает в глубокий сон, или увлеченно "собирает цветы с клумбы" (а на самом деле с пустой сцены) и с явным удовольствием нюхает отсутствующий в его руках букет. Человеку, находящемуся в гипнотическом трансе, можно также задать постгипнотическое внушение, которое будет выполнено уже после выхода из гипноза, например в солнечный день открыть зонт и выйти с ним на балкон. Случай с зонтом относится к классическим экспериментам 3. Фрейда, который использовал опыты с гипнозом для демонстрации своим оппонентам факта существования бессознательной части психики, которая определяет наше поведение "вне контроля сознания".

Характерной чертой гипнотического транса является то, что, возвратясь в обычное состояние, человек абсолютно не помнит, что с ним происходило всего несколько минут назад. Этот феномен спонтанного забывания своих действий после глубокого транса назван постгипнотической амнезией, и его появление служит для специалистов показателем того, что испытуемый не притворялся, "подыгрывая" гипнотизеру, а действительно пребывал в измененном состоянии сознания.

Интересно, что при многократном участии в сеансах гипнотический опыт "суммируется": входя в очередной транс, человек вспоминает прошлые эксперименты, и образуется как бы единая линия "жизни в гипнозе" (гипнотическое сознание), не пересекающаяся с обычным сознанием. Этот же механизм раздельного функционирования отдельных частей сознания (со своей чувственной тканью, системой значений и смыслов) проявляется иногда во сне (повторение снов и их "досматривание" в следующую ночь), а также при приеме психоактивных средств (наркотиков, алкоголя).

Спектр внешних проявлений гипнотических состояний весьма противоречив: от пассивного сна до активной творческой деятельности – все зависит от методов введения в транс и конкретных инструкций, поступающих от гипнотизера. Если гипнотизация производится монотонными слабыми раздражителями (качающийся маятник, мелькание световых вспышек, равномерные "убаюкивающие" звуки) или дается прямая команда "спать", то внешне загипнотизированный выглядит как действительно спящий, правда, с одним отличием – он сохраняет "раппорт" (активный участок коры головного мозга, обеспечивающий возможность реагирования на слова гипнотизера). Именно поэтому физиолог И. П. Павлов предложил свою теорию гипноза как частичного сна. Взгляд на гипноз как на частичный сон достаточно широко распространен. С этой точки зрения все вызываемые в гипнозе феномены объясняются не чем иным, как необычным сочетанием "обычных" психофизиологичеких механизмов. А отличие гипноза от естественного сна состоит в том, что если механизмы сна запускаются врожденной, генетической программой, то гипноз вызывается специальной искусственной программой, формируемой другим человеком или путем самопрограммирования (так называемый самогипноз). Кстати, представления о гипнозе как об охранительном торможении в нервной системе, имеющем адаптационную функцию, позволили увидеть эволюционное сходство гипнотического состояния человека с "гипнозом" животных – состоянием, возникающим при резком изменении окружающей среды под воздействием сверхсильных и опасных раздражителей, когда нужно немедленно заблокировать активность (вспомним то состояние оцепенения, в которое впадают кролик при виде удава, или курица, которую перевернули вниз головой).

Однако при иной организации гипнотического сеанса человек может демонстрировать достижения, существенно превосходящие те, что доступны ему в обычном состоянии сознания, например, актуализировать давно утраченные воспоминания и двигательные программы – вплоть до точного воспроизведения детского почерка и схем мышления, легко заучивать большие объемы информации, осваивать иностранный язык, рисовать, писать стихи, играть в шахматы. В связи с этим стали развиваться представления о возможности создания с помощью гипноза таких состояний сознания, в которых открывается доступ к резервам человеческой психики (Л. П. Гримак) и развитию новых творческих способностей (В. Л. Райков). Методика "внушения образа другой личности", широко применявшаяся в работах В. Л. Райкова, показала, что творческие результаты повышаются не только во время самого сеанса, но и за счет эффекта гипнотического последействия (сохранение высокой мотивации), когда происходит дальнейшее развитие способностей уже без применения гипноза.

Формы активного гипноза как особого состояния измененного самосознания (но не сна!) нашли свое объяснение в теориях диссоциации, которые развиваются в психологической и физиологической версиях. В психологической версии речь идет о диссоциации сознательных и бессознательных процессов (Й. Брейер, З. Фрейд) или отдельных частей сознания (П. Жане). Специфика гипнотического состояния заключается в диссоциации планирующей, исполнительной и контролирующей составляющей поведения, отсутствии сознательной саморегуляции. "Я" субъекта как бы временно исчезает, и эти функции переходят к гипнотизеру. При наблюдении сеанса гипноза со стороны может возникнуть впечатление, что человек превращается в робота, который находится в полном подчинении и автоматически выполняет любую команду. Однако долгая история экспериментов в этой области (В. М. Бехтерев, К. И. Платонов, Л. Черток, В. Л. Райков и др.) показывает, что это не так. Испытуемому нельзя внушить такие действия, которые он ни при каких обстоятельствах не совершил бы в обычном состоянии (например, "украдите кошелек у женщины, а потом подойдите и ударьте мужчину"), но можно так преподнести смысл требуемых действий, что они "обойдут цензуру", не вызовут нравственного сопротивления и будут выполнены ("ударьте этого мужчину, он – грабитель и хочет украсть у женщины кошелек, а пока лучше возьмите кошелек себе и спрячьте его").

В терминах диссоциации легкообъясним еще один интересный гипнотический феномен – негативные галлюцинации. Если испытуемый получает инструкцию "не видеть красные предметы", то действительно все, что имеет красный цвет, перестает осознаваться, однако неосознаваемые формы отражения этих предметов тем не менее остаются и регулируют поведение – на красные стулья человек не натыкается, он строит маршрут своего движения так, чтобы они не попались на его пути. Следовательно, и в ситуации гипнотического внушения вся поступающая информация анализируется, но либо минуя уровень сознания, либо в иной категориальной и смысловой системе, определяющей суть изменения сознания.

В физиологическом плане диссоциация трактуется как рассогласование типичных, сложившихся систем организации активности нервной системы. Так, при внушении образа другой личности ("Вы, Репин, Илья Ефимович Репин, известный художник. Рисуйте!") происходит переструктурирование самосознания: вместо "собственного Я" начинает функционировать гипнотическое самосознание, основанное на той информации, которая есть у испытуемого о художнике Репине. При этом на фоне общего возрастания активности всех зон коры мозга (десинхронизации альфа-ритма и возрастания интенсивности бета-ритма) электроэнцефалограмма показывает развитие сверхмедленных волн (тетта-ритм) в правой лобной доле, что свидетельствует об "отключении" собственного самосознания. Приведем еще один пример из исследований В. Л. Райкова: при внушении взрослому человеку состояния новорожденности "оживляется" рефлекс "плавания глаз" (гипнотически снимаются программы синхронизации и координации движения глазных яблок, которые формируются в самом раннем детстве и произвольно неуправляемы).

Таким образом, гипноз представляет собой особое состояние сознания, которое характеризуется диссоциацией в работе отдельных психических подструктур и обеспечивающих их физиологических процессов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >