Задачи

1. 16-летний Неверов совершил открытое хищение чужого имущества. Следователь с согласия руководителя следственного органа вынес постановление о прекращении уголовного дела и назначил Неверову: передать его под надзор родителей на срок один год и возложить обязанность загладить причиненный ущерб.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Неверова, определите категорию преступления.

Возможно ли было применение в отношении Неверова принудительных мер воспитательного воздействия? Можно ли назначить два вида принудительных мер воспитательного воздействия?

Вправе ли следователь с согласия руководителя следственного органа принять решение о применении принудительных мер воспитательного воздействия?

2. 16-летнего Кочкина за совершенное хулиганство передали под надзор родителей и ограничили его пребывание вне дома в ночное время сроком на четыре месяца. В течение указанного времени Кочкиным было допущено по два нарушения указанных мер принудительного воздействия.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Кочкина, определите категорию преступления.

Возможно ли было применение в отношении Кочкина принудительных мер воспитательного воздействия? Соответствует ли закону решение суда?

Подлежит ли отмене применение принудительных мер воспитательного воздействия?

3. 15-летний Шмаков, находясь в нетрезвом состоянии, совершил тайное хищение чужого имущества. Суд счел возможным передать Шмакова под надзор родителей на срок до трех лет и обязать его загладить причиненный вред. По истечении года в связи с неисполнением Шмаковым решения суда, обязывающего его загладить причиненный потерпевшему вред, так как у него не было необходимых денежных средств, специализированный государственный орган направил в суд представление об отмене мер принудительного воздействия и привлечении Шмакова к уголовной ответственности.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Шмакова, определите категорию преступления.

Возможно ли было применение в отношении Шмакова принудительных мер воспитательного воздействия? Соответствует ли закону решение суда?

Подлежит ли отмене применение к Шмакову принудительных мер воспитательного воздействия?

4. 16-летний Лещенко был привлечен к суду за оскорбление сотрудника полиции. Суд посчитал, что исправление осужденного возможно путем применения к нему принудительных мер воспитательного воздействия, поэтому передал его под надзор родителей сроком на два года и шесть месяцев.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Лещенко, определите категорию преступления.

Возможно ли было применение в отношении Лещенко принудительных мер воспитательного воздействия? Соответствует ли закону решение суда?

Возможна ли передача Лещенко под надзор родителей без их согласия?

5. В день своего 18-летия Щукин, отмечая событие, будучи в нетрезвом состоянии, совершил поджог дома соседей, причинив им ущерб на 50 000 руб. Суд в отношении Щукина, учитывая его положительные характеристики, ограничился предупреждением и возложением на него обязанности загладить причиненный соседям ущерб.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Щукина, определите категорию преступления.

Возможно ли было применение в отношении Щукина принудительных мер воспитательного воздействия?

Возможно ли было освободить Щукина от наказания, поместив его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа?

6. Боровков в 17 лет совершил угон автомобиля. Через год суд, вынося приговор, освободил его от уголовной ответственности, установив обстоятельства, предусмотренные ст. 96 УК РФ, и назначил принудительные меры воспитательного воздействия в виде предупреждения.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Боровкова, определите категорию преступления.

Возможно ли было применение в отношении Боровкова принудительных мер воспитательного воздействия?

Правильна ли ссылка суда на ст. 96 УК РФ?

7. 18-летний Зубов, обидевшись на Хромова, нанес ему удар в лицо и повредил глаз. В период следствия возникли сомнения в умственном и психическом развитии юноши. По заключению экспертизы Зубов по уровню развития не соответствует своему возрасту, так как не способен в полной мере осознавать социальную значимость своего поведения и руководить им.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Зубова, определите категорию преступления.

Возможно ли применение в отношении Зубова принудительных мер воспитательного воздействия в качестве вида освобождения от уголовной ответственности?

Возможно ли освобождение Зубова от наказания с помещением его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа?

8. 14-летний Козлов открыто похитил у неизвестного огнестрельное оружие и через месяц был задержан.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Козлова, определите категорию преступлений.

Возможно ли применение в отношении Козлова принудительных мер воспитательного воздействия в качестве вида освобождения от уголовной ответственности?

Возможно ли освобождение Козлова от наказания с помещением его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа?

9. 17-летний Вокарев хранил гашиш в значительном размере для собственного потребления.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Бокарева, определите категорию преступления.

Возможно ли применение в отношении Бокарева принудительных мер воспитательного воздействия?

Подлежит ли прекращению уголовное дело в отношении Бокарева с освобождением его от уголовной ответственности на основании постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы от 24 апреля 2015 г. № 6576-6 ГД?

10. Водитель Сурганов, нарушив правила дорожного движения (выехал на встречную полосу), причинил смерть двум лицам. Сурганов получил наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Сурганова, определите категорию преступления.

Подлежит ли Сурганов освобождению от наказания на основании постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 70-лети-ем Победы от 24 апреля 2015 г. № 6576-6 ГД?

Возможно ли было освобождение Сурганова от уголовной ответственности на основании постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы от 24 апреля 2015 г. № 6576-6 ГД?

11. Горячев изготовил автомат.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Горячева, определите категорию преступления.

Возможно ли освобождение Горячева от уголовной ответственности на основании постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы от 24 апреля 2015 г. № 6576-6 ГД?

Подлежит ли Горячев освобождению от наказания на основании постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 70-лети-ем Победы от 24 апреля 2015 г. № 6576-6 ГД?

12. Томин заразил Зайцеву венерическим заболеванием (оба являются совершеннолетними).

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Томина, определите категорию преступления.

Возможно ли освобождение Томина от уголовной ответственности на основании постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы от 24 апреля 2015 г. № 6576-6 ГД?

Подлежит ли Томин освобождению от наказания на основании постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы от 24 апреля 2015 г. № 6576-6 ГД?

13. Начальник отдела кадров (57 лет) не провел инструктаж по технике безопасности с новым работником предприятия, который, приступив к работе, нарушив требования охраны труда, покалечился (по заключению экспертизы, ему был причинен тяжкий вред здоровью).

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям начальника отдела кадров, определите категорию преступления.

Возможно ли освобождение начальника отдела кадров от уголовной ответственности на основании постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы от 24 апреля 2015 г. № 6576-6 ГД?

Подлежит ли начальник отдела кадров освобождению от наказания на основании постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы от 24 апреля 2015 г. № 6576-6 ГД?

14. Пенсионерка Морозова (бывший узник концлагеря «Освенцим») совершила убийство двоих сыновей, которые в течение трех лет после кончины отца издевались над матерью, добиваясь ее смерти, чтобы завладеть квартирой.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Морозовой, определите категорию преступления.

Возможно ли освобождение Морозовой отуголовной ответственности на основании постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы от 24 апреля 2015 г. № 6576-6 ГД?

Подлежит ли Морозова освобождению от наказания на основании постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы от 24 апреля 2015 г. № 6576-6 ГД?

15. Осужденному к лишению свободы за кражу Еремину был разрешен выезд, однако он без уважительных причин не вернулся в исправительное учреждение в установленный срок.

Дайте уголовно-правовую квалификацию действиям Еремина, определите категорию преступления.

Возможно ли освобождение Еремина отуголовной ответственности на основании постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы от 24 апреля 2015 г. № 6576-6 ГД?

Подлежит ли Еремин освобождению от наказания на основании постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы от 24 апреля 2015 г. № 6576-6 ГД?

Методические указания по решению задач

При решении задач необходимо руководствоваться соответствующими положениями, указанными в первой главе.

Если в задаче поставлен вопрос о применении акта амнистии, то необходимо обосновывать свой ответ ссылками на конкретные пункты постановления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >