Сущность и содержание плана аудита

Развитием общей стратегии аудита является план аудита — рабочий документ, содержащий в себе детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для реализации плана аудита. Под аудиторскими процедурами понимаются конкретные действия аудитора, выполняемые в ходе поверки.

В соответствии с MCA 500 «Аудиторские доказательства» аудиторские процедуры подразделяются на тесты средств системы внутреннего контроля и процедуры проверки по существу.

Тесты средств системы внутреннего контроля используются в первую очередь для оценки уровня аудиторского риска, подробное их описание представлено в гл. 2 настоящего учебника.

В составе процедур проверки по существу выделяются, во-первых, процедуры проверки правильности отражения хозяйственных операций, оборотов и остатков средств на счетах бухгалтерского учета, во-вторых, аналитические процедуры.

Рассмотрим порядок формирования плана аудита, включающий процедуры проверки по существу.

В связи с отсутствием в аудиторских стандартах требований к типовой форме плана аудита состав реквизитов данного рабочего документа определяется аудиторской организаций (индивидуальным аудитором) самостоятельно. Как правило, в нем указываются сведения об аудируемом лице, аудиторской организации, по каждой процедуре указываются исполнители, сроки исполнения, фиксируются ссылки на рабочую документацию аудитора. Одна из форм плана аудита приведена в табл. 4.2.

Таблица 4.2

План аудита (вариант 1)

Проверяемый субъект

Аудиторская организация

Отчетный период

Планируемая работа

Раздел планируемой работы

Планируемые аудиторские процедуры

Исполнитель

Дата

Ссылки на рабочие документы аудитора

Руководитель аудиторской организации

(дата) (подпись)

Руководитель аудиторской проверки

(дата) (подпись)

Аудитор

(дата) (подпись)

Аудитор

(дата) (подпись)

На наш взгляд, в содержании плана аудита необходимо также указывать источники информации, необходимые для выполнения аудиторских процедур, последние, в свою очередь, целесообразно подразделять на документы хозяйствующего субъекта (первичные документы, регистры бухгалтерского учета и финансовую (бухгалтерскую) отчетность) и нормативные документы, регламентирующие проверяемый объект (табл. 4.3). Также целесообразно перечень аудиторских процедур соотносить с критериями достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Таблица 43

План аудита (вариант 2)

Проверяемый субъект

Аудиторская организация

Отчетный период

Окончание табл. 43

Планируемая работа

Раздел планируемой работы

Планируемые аудиторские процедуры

Исполнитель

Дата

Критерий до-сто-вер-ности

Информационная база проверки

Документы хозяйствующего субъекта

Нормативные документы

Руководитель аудиторской организации

(дата) (подпись)

Руководитель аудиторской проверки

(дата) (подпись)

Аудитор

(дата) (подпись)

Аудитор

(дата) (подпись)

Для разработки плана аудита, по нашему мнению, следует, во-первых, разукрупнить работы общей стратегии аудита и сформировать элементарные аудиторские работы. В основу разукрупнения, как уже отмечалось выше, ложится один из двух признаков:

  • • группы, подгруппы и виды активов, обязательств, источников финансирования, доходов и расходов;
  • • группы, подгруппы и виды хозяйственных операций.

Во-вторых, по каждой элементарной аудиторской работе сформировать аудиторские процедуры. Для формирования аудиторских процедур следует выбрать методы аудиторской деятельности, ориентированные на достижение соответствующих ее целей и проверку соблюдения критериев достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности при выполнении каждой элементарной аудиторской работы. Более подробная информация о методах аудиторской деятельности и аудиторских процедурах отдельных объектов финансовой (бухгалтерской) отчетности представлена в гл. 5.

В-третьих, определить информационную базу проверки, т. е. обобщить перечень документов хозяйствующего субъекта и нормативных документов, необходимых для реализации запланированных аудиторских процедур.

И наконец, оформить и описать план аудита. Примеры процедур аудита отдельных объектов бухгалтерского учета представлены в приложениях 2—11.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >