Предисловие

Ни одно судопроизводство невозможно без использования специальных знаний. Специальные знания — это «знания не общеизвестные, не общедоступные, не имеющие массового распространения; короче, это знания, которыми располагает ограниченный круг специалистов, причем очевидно, что глубокие знания в области, например, физики, являются в указанном смысле специальными для биолога, и наоборот»[1]. Основными носителями специальных знаний, согласно действующим Уголовно-процессуальному и Гражданскому процессуальному кодексам Российской Федерации, являются эксперт и специалист. Проведение судебно-гистологического исследования является неотъемлемой частью судебно-медицинской экспертизы в ходе выполнения одной из основных трудовых функций судебно-медицинского эксперта по исследованию объектов биологического происхождения. Юристы должны знать основные разделы судебной медицины, позволяющей решать множество вопросов, возникающих в ходе уголовного и гражданского судопроизводства.

Судебная медицина, являясь с момента своего возникновения морфологической наукой, для решения ряда вопросов при экспертизе трупа или его частей, довольно широко использует разнообразные лабораторные методы исследования, среди которых гистологическое исследование стоит в ряду важнейших. Как наука гистология зародилась до изобретения микроскопа и первые описания тканей имеются в работах Аристотеля, Галена, Авиценны и Везалия. Собственно понятие «клетка» было введено в 1665 г. Р. Гуком, наблюдавшим в микроскоп клеточное строение некоторых тканей. Значительный вклад в развитие гистологических исследований внесли М. Мальпиги, А. Левенгук, Я. Сваммердам, Н. Грю, К. Бэр и др. Начиная с XIX в. гистология становится полноправной академической дисциплиной, в середине XIX в. А. Кёлликер, Ф. Лейдинг и другие создали основы современного учения о тканях, а Р. Вирхов положил начало развитию клеточной и тканевой патологии. Достижения патологической гистологии сегодня широко используются в судебной медицине, позволяя понять механизм наступления смерти, а следовательно, полнее ответить на вопрос о причине смерти.

Судебно-медицинская гистология на современном этапе развития судебной медицины является важным инструментом для всестороннего объективного суждения о характере и особенностях патологического процесса в случаях воздействия на организм множества эндо- и экзогенных факторов, взаимодействия и взаимозависимости их в различных вариантах, определяющих конкретный тип пато- и та-натогенеза, когда необходим детальный анализ и учет морфологических изменений (соответствующих определенным функциональным и метаболическим сдвигам) на различных структурно-функциональных иерархических уровнях биологической организации.

Из всей цепи «организм — система — орган — порцион — ткань — клетка — органелла — полимер — молекула», в которой каждый из уровней имеет свои законы функционирования и механизма поддержания гомеостаза, практика судебной медицины ограничивается учетом трех (реже четырех) уровней, доступных для макроскопического изучения при секционном исследовании трупа. Экспертные возможности значительно расширяются и обогащаются продолжением исследований на микроуровне, позволяющим включить в анализ структурно-функциональные изменения и поломку последующих трех звеньев иерархической системы биологической организации, т. е. «ткань — клетка — органелла».

В практической деятельности судебно-медицинского эксперта возникает необходимость в гистологическом исследовании изменений органов и тканей практически при любой причине смерти. Результаты таких исследований помогают определить повреждающий фактор (механический, химический, термический и др.) и имеют важное значение для диагностики и экспертной оценки изменений внутренних органов как при скоропостижной смерти, так и при смерти от насильственных причин (отравлений, повреждений и др.). При этом важное практическое значение гистологическое исследование приобретает для выявления и оценки прижизненных реакций в органах и тканях, возникающих в ответ на действие внешних и внутренних факторов и помогающих установить патогенез заболевания, травмы, отравления и их танатогенез. Проблема установления прижизненности повреждений тесно связана с определением давности и последовательности возникновения повреждений и их осложнений, а в ряде случаев и некоторых заболеваний. Для решения этих актуальных аспектов судебные медики не обходятся без микроскопических данных.

Диагностика и правильная оценка многих посмертных процессов почти всегда производится экспертами с использованием гистологических данных. Это, в частности, касается установления процессов аутолиза. Е. Ф. Лушников и Н. А. Шапиро отмечали, что аутолиз широко распространен в животном и растительном мире в условиях нормальной жизнедеятельности, а также при патологических процессах и ликвидации их последствий. В связи с этим судебно-медицинский эксперт должен правильно дифференцировать прижизненный аутолиз от посмертного, что возможно при использовании гистологического метода на основании соответствующих морфологических критериев.

Кроме того, при гистологическом исследовании возможно дифференцирование прижизненных и посмертных кровоизлияний, ссадин и пергаментных пятен, прижизненных и посмертных странгуляционных борозд, а также установление наличия или отсутствия повреждений в гнилостно измененных тканях и органах, при исследовании трупов, подвергшихся ранним или поздним трупным изменениям (жировоск, торфяное дубление).

Нередко возникают вопросы, связанные с актуальными проблемами предварительного следствия, правоохранительных органов и суда при причинении вреда здоровью и лишении жизни человека. Эти вопросы касаются таких аспектов, которые не могут быть решены ни одной медицинской специальностью, кроме судебных медиков, причем с использованием судебно-гистологических данных (дистанция выстрела, последовательность нанесения повреждений, прижизненности травмы, установление живорожденности и мертворожденное™ и др.).

Известно, что уже в 1868 г. И. И. Нейдинг занимался гистологическим исследованием странгуляционной борозды с целью дифференциальной диагностики прижизненного или посмертного ее происхождения. Позднее гистологические исследования странгуляционных борозд были проведены в XIX в. также И. М. Петровым, М. Беседкиным.

Научные исследования Нейдинга по патологической анатомии смерти от задушения, холода, утопления, ожогов, отравлений различными ядами послужили основой для развития судебно-медицинской гистологии. В последующие годы судебные медики выполнили ряд научных изысканий с использованием микроскопических данных по трупным явлениям (М. М. Руднев, Н. К. Капаницкий, А. П. Миловзоров, В. А. Молчанов), по прижизненности повреждений (В. К. Антреп, Н. А. Оболонский, Н. П. Протасов, Е. А. Ларин, И. Л. Лукашевич, Н. А. Чуев, П. Г. Бондарев, И. П. Шишкин, Е. С. Варшавский), морфологии легких при утоплении (С. И. Никольский, Б. Пашуканис), морфологии слизистой оболочки желудка при смерти от замерзания (И. И. Никольский, А. М. Смыслов) и при переломах костей (В. Зинович-Кащенко, И. И. Ангелов, С. А. Олихов, М. М. Солунсков). Большое влияние на развитие судебно-медицинской гистологии имели научные труды Н. С. Бокариуса, П. А. Минакова и других ученых судебных медиков.

Значительным событием в развитии судебно-медицинской гистологии явилось издание руководств и пособий (М. И. Касьянов,

Л. И. Громов, Н. А. Митяева, В. И. Пашкова, В. В. Томилин, В. Г. Науменко, Н. А. Митяева, В. И. Витер). Эти руководства являются настольными книгами для судебно-медицинских гистологов и по сей день, но они стали библиографической редкостью и не могут быть использованы многими судебно-медицинскими экспертами, особенно молодого поколения.

Целью учебного пособия «Судебно-медицинская гистология» являются подготовка юристов, способных эффективно использовать возможности судебно-медицинской экспертизы при раскрытии и расследовании преступлений, разрешении гражданских дел; развитие юридического мировоззрения, профессиональных качеств, повышение правовой культуры обучаемых.

Задачами дисциплины наряду с формированием у обучаемых основ знаний по судебно-медицинской гистологии является создание правильных представлений о возможностях данных методов для разрешения юридических вопросов при изучении биологических объектов.

В данном пособии особое внимание уделено особенностям забора материала для микроскопического исследования, его фиксации, упаковке, пересылке и некоторым ошибкам, связанным с этими действиями эксперта, в свете требований «Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 № 346н). Каждый раздел издания сопровождается вопросами и заданиями для самоконтроля, кратким описанием микроскопической картины и данными результатов судебно-гистологического исследования. Пособие состоит из 14 глав, названия которых обозначают определенную проблему, связанную с судебно-медицинской экспертизой.

В результате изучения дисциплины обучаемые должны освоить: трудовые действия

  • • владение навыками работы с законодательными и другими нормативными правовыми актами в области судебно-медицинской экспертизы;
  • • навыками анализа различных правовых явлений, юридических фактов, правовых норм и правовых отношений, являющихся объектами профессиональной деятельности применительно к судебной медицине;
  • • понятиями и категориями судебной медицины, судебно-медицинской гистологии;

необходимые умения

• правильно ставить вопросы, подлежащие разрешению, при назначении судебных экспертиз и предварительных исследований, анализировать и правильно интерпретировать содержание заключений эксперта, специалиста;

  • • ориентироваться в понятиях и категориях судебно-медицинской гистологии;
  • • определять пригодность вещественных доказательств и объектов биологического и иного происхождения для проведения лабораторного и инструментального экспертного исследования;
  • • анализировать, интерпретировать полученные результаты лабораторного и инструментального экспертных исследований вещественных доказательств и объектов биологического и иного происхождения;
  • • формулировать и обосновывать экспертные выводы в соответствии с требованиями процессуального законодательства РФ и нормативных правовых документов о государственной судебно-экспертной деятельности;

необходимые знания

  • • основных законодательных актов РФ о государственной экспертной деятельности;
  • • прав, обязанностей и ответственности врача, привлекаемого к участию в процессуальных действиях в качестве специалиста или эксперта, основных способов и методов, применяемых при проведении судебно-медицинской экспертизы;
  • • профессионального стандарта «Врач — судебно-медицинский эксперт», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 14.03.2018 № 144н;
  • • порядка взятия, упаковки, направления, транспортировки, хранения объектов биологического происхождения, предоставляемых на лабораторные и инструментальные экспертные исследования;
  • • организации работы судебно-гистологического отделения;
  • • особенностей взятия объектов для производства судебно-гистологического исследования;
  • • особенностей назначения специальных окрасок и дополнительных методов исследования с учетом приготовления гистологических препаратов;
  • • основных правил микроскопического исследования биологического материала;
  • • некоторых микроскопических признаков патологических процессов внутренних органов;
  • • отдельных гистологических признаков давности образования повреждений, давности течения патологических процессов.

Пособие рассчитано на студентов юридических и медицинских ссузов, аспирантов, слушателей курсов повышения квалификации, преподавателей юридических и медицинских факультетов ссузов, а также для работников правоохранительных органов (следователей, прокуроров, судей, сотрудников органов юстиции), адвокатов, судебно-медицинских экспертов и преподавателей судебной медицины. Руководство проиллюстрировано микрофотографиями.

  • [1] Эйсман А. Л. Заключение эксперта: структура и научные обоснования. М., 1967. С. 91.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >