Эволюционная целесообразность эмоций. Психологический стресс

Теория биологической целесообразности эмоций была предложена в 1872 г. Ч. Дарвиным в книге "Выражение эмоций у человека и животных". Согласно этой теории, эмоции представляют собой зафиксированные эволюционным отбором своеобразные рудименты прежде развернутых поведенческих реакций. Основным принципом, объясняющим физиологическую составляющую конкретных эмоций, является принцип полезных ассоциаций. Для наилучшей адаптации не всегда необходимо полностью осуществлять какое-либо действие. Порой достаточно показать свою готовность действовать определенным образом. Например, животное, которое оскаливает зубы и вздыбливает шерсть (что создает оптическую иллюзию увеличения его размера) информирует другую особь о своем намерении бороться. Подобной демонстрации может оказаться достаточно для того, чтобы реальная драка нс состоялась. В противном случае, такая ослабленная реакция будет хорошей подготовкой к схватке. Другими словами, эмоции представляют собой ослабленную форму соответствующих ситуации инстинктивных движений, которые сохраняют биологический смысл, но при этом приобретают еще и коммуникативную функцию. То есть если вы встретите собаку, которая ведет себя описанным выше образом, то подумаете, что она испытывает гнев и предпочтете ретироваться.

Различные проявления эмоциональных состояний могут быть либо преимущественно коммуникативными (например, улыбка), либо преимущественно имеющими прямой биологический смысл (например, потение ладоней при страхе обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью дерева, на котором можно укрыться от врага). Для фиксации указанных механизмов порождения выразительности эмоций Дарвин вводит дополнительный принцип антитезы, т.е. улыбка, которая заключается в расслаблении мышц лица, является противоположностью напряжения мышц, характерного для враждебных чувств. Получается, что улыбка – это сигнал того, что животное НЕ нападет, "анти-оскал". В состав эмоций входят как специфические содержательные компоненты, так и неспецифические, отражающие интенсивность состояния. Так, например, дрожь при гневе – это следствие напряжения мышц при мобилизации организма для нападения.

Формы эмоциональной жизни человека несоизмеримо более сложны, чем эмоциональные реакции животных, однако в их основе, по мысли Дарвина, лежат аналогичные принципы.

В зависимости от характера стимула, который воздействует на живое существо, выигрышной оказывается либо активная (мобилизация), либо пассивная (иммобилизация) стратегия совладания с ситуацией. Соответственно эмоциональные состояния можно разделить на мобилизующие (стенические), например гнев или восторг, и иммобилизующие (астенические), например ужас и печаль. В данном контексте речь идет о генерализованной реакции организма (убегать или нападать) на вызов среды. Такой тип реакции получил название стресса.

Стресс (англ. stress – давление, напряжение) – это общая неспецифическая реакция организма в ответ на интенсивное воздействие любой модальности (стрессор). Термин "стресс" в научный обиход ввел канадский биолог и врач Ганс Селье (1907–1982). Согласно его определению, стресс представляет собой общий адаптационный синдром, обеспечивающий мобилизацию организма для приспособления к трудным условиям. Физиологический стресс развивается как реакция на воздействие физического характера (например, высокая температура или удар).

По Селье, стресс имеет три стадии развития. На первой стадии под воздействием стрессора активизируется симпатическая нервная система. Человек при этом может переживать тревожное эмоциональное состояние (если стрессор носит угрожающий характер) или душевный подъем (если стрессор в принципе связан с позитивным прогнозом). На второй стадии (ее еще называют "стадией борьбы") надпочечники начинают выделять в кровь гормон кортизол, и происходит мобилизация организма. Наблюдаются повышение артериального давления, учащение сердцебиения, повышение уровня сахара и адреналина в крови, прилив крови к сердцу, мышцам и мозгу. Другими словами, организм перестраивает свое функционирование таким образом, чтобы показать все, на что способен. На данной стадии человек может максимально эффективно решать задачи, требующие значительного усилия, которое выходит за рамки обычного. Если же действие стрессора продолжается, наступает третья стадия – стадия истощения. Если на третьей стадии возможности для мобилизации организма исчерпаны, то возникает дистресс, организм как будто бы "сдается" перед лицом испытания. Именно дистресс ведет к значительным нарушениям как психической активности, так и физического здоровья человека. Отметим, что Селье описывал стресс именно как физиологическую реакцию организма на физическое воздействие. Авторство понятия психологического стресса, т.е. ответа на стрессор психологической природы, принадлежит Р. Лазарусу.

В обыденном сознании понятие стресса однозначно связывается с негативными переживаниями. Действительно, например, по данным Каприо (Kaprio), исследовавшего в 1987 г. истории болезни 96 тыс. вдовцов и вдов, риск умереть в течение недели после смерти мужа или жены возрастает вдвое. Однако и позитивные изменения в жизни могут стать причиной глубокого стресса, переходящего в дистресс. Т. Холмс и Р. Раз (Т. Holmes, R. Rahe, 1967) на основании опросов разработали перечень типичных жизненных ситуаций, которые вызывают состояние психологического стресса, – так называемую Оценочную шкалу трудности приспособления к социальным изменениям (SRRS). Наиболее стрессогенной оказалась ситуация смерти супруга (100 баллов). Однако за такими, безусловно, негативными ситуациями, как тюремное заключение (63 балла) и травма (53 балла), следуют позитивные и даже желательные ситуации, например вступление в брак (50 баллов) или рождение ребенка (40 баллов). Весьма опасной с точки зрения "баллов стресса" является и смена учебного заведения (20 баллов). Исследования Т. Холмса и М. Масада (Holmes Т. Н„ Masuda М., 1974) показали, что накопление стрессовых событий на протяжении непродолжительного интервала времени опасно для здоровья.

Например, люди, пережившие в течение предшествующего исследованию года события, сумма оценок которых составляет 150-200 баллов по шкале Холмса – Раз, жаловались на ухудшение соматического состояния примерно в 40% случаев, а те, кто набрал более 300 баллов, – уже в 80% случаев.

Наиболее грозным последствием дистресса является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Симптоматика ПТСР включает в себя устойчивое чувство вины и стыда; неконтролируемые острые эмоциональные реакции (больной внезапно впадает в ярость); бессонницу; депрессию; психосоматические заболевания (например, язву желудка); постоянное мысленное воспроизведение стрессора (так, жертвы боевых действий могут и в мирной жизни носить форму, как бы напоминая себе о пережитом); суицидальные мысли; притупление эмоциональной жизни. Справиться с симптомами ПТСР можно только с помощью опытного психолога и требуется длительная и кропотливая работа.

Возможно ли вообще благополучно преодолеть стрессовую ситуацию? На сегодняшний день установлен ряд условий, значительно смягчающих разрушительные последствия дистресса. Во-первых, это предсказуемость развития событий. Дистресс развивается с большей вероятностью, если человек не способен ориентироваться в ситуации. Поэтому, например, человеку, узнавшему о серьезной болезни, полезно собрать информацию о вариантах ее течения и способах терапии. Воистину "предупрежден – значит, вооружен".

Другим важным фактором благополучного преодоления стресса является уверенность в том, что ситуация остается под контролем. В одном из экспериментов две крысы одновременно получали болезненные удары током. Одна из них никак не могла повлиять на ситуацию, в то время как другая, дернув за кольцо, "контролировала" болевое воздействие. На самом деле сила и продолжительность электрического удара были идентичны для обеих участниц опыта. Однако у "беспомощной" крысы развивалась язва желудка и снижался иммунитет, в то время как "контролирующая" сохраняла устойчивость к действию болевого стрессора. Аналогичные данные были получены и для людей. Например, служащие, которым было позволено расставлять мебель в офисе по своему усмотрению, более эффективно справлялись с перегрузкой на работе, чем те, кто работал в обстановке, созданной по указанию "сверху". А обитатели домов престарелых, самостоятельно планирующие распорядок дня, легче переносили медицинские процедуры, по сравнению с теми, кто следовал жесткому режиму.

На прогноз развития стрессовой реакции оказывает влияние также субъективная интерпретация происходящего как угрозы (актуализация мотивации избегания неудачи) или вызова (актуализации мотивации достижения). Наконец, нельзя недооценивать значение различных форм социальной поддержки – эмоциональной, информационной и материальной.

Очевидно, что люди пытаются преодолеть стрессовую ситуацию по- разному. Одни фокусируются на содержании проблемы, что называют проблемно-ориентированным преодолением. Тогда человек может осуществлять прямое действие, направленное на удаление стрессора, искать социальную поддержку, дробить проблему на мелкие подзадачи, решая се шаг за шагом. Другие концентрируются нс на ситуации, а на эмоциях, которые она вызывает. В данном случае имеет место эмоционально-ориентированное преодоление. Стратегии данного вида бывают как пассивные ("перетерпеть"), так и активные. Активное эмоционально-ориентированное преодоление стресса включает в себя отвлечение (дистанцирование), самоконтроль, переопределение ситуации (например, "он критикует меня не для того, чтобы обидеть, а для того, чтобы я стал лучше"), различные техники релаксации. Нельзя однозначно назвать какую-либо из стратегий единственно верной. В одной ситуации, например, когда на вас грозно рычит собака, довольно глупо убеждать себя в том, что она на самом деле очень добрая (активное эмоционально-ориентированное преодоление), а следует избрать путь прямого действия (проще говоря, бежать, пока цел). В другой ситуации, например на приеме у стоматолога, именно тупиковая в предыдущем примере стратегия окажется самой эффективной.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >