Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Общая психология

Теории эмоций

Пожалуй, все существующие на сегодняшний день теории эмоций ставят перед собой один главный вопрос: как возникают эмоции? Разделяя общий тезис о центральной роли оценочной функции эмоций, авторы расходятся во мнениях о том, что именно служит объектом этой оценки. Что оценивает эмоция – физиологическое состояние организма или окружающую его ситуацию? Или, может быть, оценке подвергается и то и другое?

Периферическая теория эмоций Джеймса – Ланге. Теория мимической обратной связи. Проблема специфичности эмоций

Суть хронологически ранней периферической теории эмоций заключается в следующем. Мы испытываем страх оттого, что дрожим, а не дрожим оттого, что нам страшно; грустим оттого, что у нас на глазах выступили слезы, а не плачем оттого, что нам грустно. Таким образом, эмоция – это осознание происходящих в организме физиологических изменений.

"Мой тезис состоит в том, что телесные изменения следуют непосредственно за восприятием волнующего факта и что наше переживание этих изменений, по мере того как они происходят, и является эмоцией. Обычно принято говорить: мы огорчены и плачем, нам повстречался медведь – мы испугались и обращаемся в бегство, нас оскорбил соперник – мы разгневаны и наносим удар. Защищаемая здесь гипотеза утверждает, что этот порядок событий является неправильным, что одно психическое состояние не сразу вызывается другим, что между ними необходимо вставить телесные проявления и что правильнее говорить: мы огорчены, потому что плачем, разгневаны, потому что наносим удар, испуганы, потому что дрожим, а нс наоборот", – пишет В. Джеймс – один из авторов периферической теории эмоций (1884). Аналогичную позицию занял в последовавшей через год (1885) публикации датский ученый К. Ланге, в связи с этим теория и получила двойное название.

Механизм возникновения эмоциональных состояний согласно теории Джеймса – Ланге изображен на рис. 5.2. Можно видеть, что теория Джеймса – Ланге прямо наследует эволюционным взглядам Ч. Дарвина. Действительно, животные не обладают сознанием, однако выражают свое состояние с помощью телесной экспрессии. Значит, базовая, "первичная" часть эмоционального процесса может разворачиваться без участия сознания. У человека же осознание эмоции надстраивается над физиологическими проявлениями, дополняя непосредственную телесную реакцию и давал возможность контролировать ее. Так, при виде врага животное ощетинивается, а человек покрывается "гусиной кожей" и осознает страх.

Механизм возникновения эмоций у животного и человека согласно теории Джеймса – Ланге

Рис. 5.2. Механизм возникновения эмоций у животного и человека согласно теории Джеймса – Ланге

Свою гипотезу В. Джеймс подкрепляет следующими аргументами.

  • 1. Существует однозначное соответствие между определенными переживаемыми эмоциями и типичными для них телесными реакциями: "Огромное множество различных сочетаний, в которые способны соединиться физические сдвиги, делают в принципе возможным, что каждому, даже слабо выраженному оттенку эмоции, соответствует свой уникальный, если его рассматривать в целом, комплекс изменений в теле".
  • 2. Лишенная телесного выражения эмоция перестает переживаться: "Чем бы была печаль без слез, рыданий, боли в сердце и стеснения в груди? Бесчувственным заключением о том, что некоторые обстоятельства достойны сожаления – ничего больше. Полностью лишенная телесного выражения эмоция – ничто".
  • 3. Невозможно выполнение движений, соответствующих одной эмоции, и одновременное переживание другой.

Из последнего пункта для Джеймса разворачивается целая философия управления эмоциями. Достаточно намеренно начать демонстрировать нужную эмоцию, как она заменит нежелательную: "Подавите внешние проявления страсти, и она умрет... Расправьте морщины на лбу, зажгите взор огнем, выпрямите корпус, заговорите в мажорном тоне, скажите что- нибудь сердечное, и ваше сердце должно быть поистине ледяным, если оно постепенно не оттает". И наоборот, активное выражение внешних характеристик эмоций усиливает их переживание.

Одно из явлений, к которым может быть продуктивно приложима периферическая концепция эмоций Джеймса – Ланге, – это массовое переживание экстатических состояний на концертах популярной музыки (рис. 5.3). Ритмическая основа многих произведений воспроизводит учащенный ритм сердца. Таким образом, под ее воздействием активируется симпатическая нервная система: в организмах слушателей происходят соматические изменения, сходные с естественным состоянием экстаза. Телесные изменения, индуцированные музыкой, приводят к переживанию крайне интенсивной эмоции удовольствия.

Концерт группы

Рис. 5.3. Концерт группы "Битлз" в Манчестере, ноябрь 1963 г. (из архива Press Association, UK)

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы