Информационный поиск

Информационный поиск как процесс, сопровождающий подготовку диссертации, рассматривается во многих пособиях для соискателей. Более обстоятельно он изложен в работах [4, 40, 77, 101, 143, 168, 181, 192, 212, 244]. Профессор П. П. Ясковский, в частности, отмечает [244, с. 25]: «...чем больше вы проработаете и используете литературных источников, тем “прочнее” диссертация». Однако большинство известных работ для соискателей содержит лишь указания на возможные источники информации для подготовки диссертации и где их можно найти, не рассматривая методологию диссертационного информационного поиска в диссертационном исследовании.

Общим правилом информационного исследования при подготовке диссертации для всех отраслей науки является правило, состоящее в необходимости достижения соответствующей компетентности соискателя, достаточной для дальнейшего движения к новому результату в конкретной объектно-предметной области. Чтобы двигаться «с открытыми глазами», соискатель должен изучить основы своей отрасли науки по учебникам и далее получить знания более высоких уровней сложности (например, знания диссертационных исследований предшественников), чтобы результатами уже собственной диссертации надстроить очередной уровень нового научного знания.

Информационный поиск — творческий процесс отыскания известной информации об объекте исследования для построения своего предмета исследования — вот основная установка при работе с информацией по тематике диссертационной работы. Но этот процесс имеет особенности в различных классах отраслей науки. При этом следует учитывать различие типов возможных результатов будущей диссертации. Соискатель должен выявить зоны незнания об объекте исследования и установить, в какой мере объект освещен проведенными ранее исследованиями. Достоверные научные результаты не имеют срока давности, но и не все результаты так хорошо известны, как ученым-физикам законы И. Ньютона. Поэтому поиск зон незнания — один из сложных, ответственных и необходимых этапов научного поиска.

Обозначим базовые функции информационного поиска:

  • — поиск прототипов предполагаемых результатов диссертации;
  • — общее и детальное знакомство с тематикой исследования с целью формирования исследовательской и коллекторской программ диссертации;
  • — систематизация существующих позиций по проблеме исследования, сравнительный анализ точек зрения, поиск противоречий с целью формирования собственной точки зрения;
  • — установление возможных признаков новых научных положений диссертационной работы в результате предположения, что такой признак еще не рассмотрен другими учеными. Это действие определяется как выявление границ известного знания по теме исследования;
  • — обращение к другим трудам как к средству дополнительной аргументации или освобождения от необходимости разработки отдельных аспектов темы, при этом ссылки на работы других исследователей и их авторитет играют заметную и значимую роль в диссертационных работах.

Отметим, что информационный поиск с выполнением указанных функций производится постоянно и итерационно вплоть до принятия решения о достаточности, существенности и значимости полученных результатов ДИ, необходимых для полноценной защиты диссертации. Можно сказать, что информационный поиск является ключевым звеном в итерационном цикле поиска и получения нового результата, который при обращении к известному знанию проходит проверку на свою научную новизну, чем обосновывается факт получения результата впервые в мире. Представленная ниже схема (рис. 3.4) отвечает признакам исследовательской программы и включает в самом общем виде необходимый набор процедур для обоснования новизны результата диссертации. Схема также показывает место информационного поиска в процессе формирования, получения и обоснования нового результата.

Информационный поиск в ДИ

Рис. 3.4. Информационный поиск в ДИ

Просматривая информационные источники об объекте исследования, соискатель ищет несоответствия и противоречия в изложении позиций других авторов, соглашается или не соглашается с ними. Установленная соискателем неоднородность суждений рождает импульс появления собственного мнения, при этом возникают или находятся аргументы критики и методики проверки этих аргументов. Это можно назвать продуктивным результатом информационного поиска.

Информационный поиск выполняет функцию поиска позиции, совместимой с результатами ДИ диссертанта, и это, пожалуй, обычный результат информационного поиска.

Диссертация может состояться только при наличии новых положительных результатов, и поэтому информационный поиск должен быть результативным. При сборе материала следует ориентироваться и на то, что диссертация — не только квалификационная, но и научная работа, и следовательно, основным ее содержанием должны быть новые научные факты, связи, гипотезы, решения, разработки.

Конечно, в диссертации невозможно обойтись без известного материала, цитат, но они должны быть сведены к минимуму, играя роль исходных методологических принципов, удачных примеров, обоснования позиции, либо логических связок в тексте, либо материала, подвергаемого критическому анализу с позиции, выдвигаемой соискателем, наконец, сравнительных оценок.

Сбор материалов, как и в целом все исследование, призван работать на достижение новизны. Все, что не действует в этом направлении, отсеивается. По словам В. Н. Ярской [243], «программирование диссертации невозможно без артикуляции научной новизны в методологических, содержательных и структурных элементах и результатах исследования».

Нормативность диссертационного исследования вносит в информационный поиск свои коррективы. Целенаправленность сбора материала может усилить ориентацию соискателя на наполнение защищаемых им положений и выводов в диссертационной работе с учетом, как отмечалось, типа результатов диссертации, которые в различных классах отраслей науки соответствуют предложенным выше научным рациональностям: либо фундаментальной, либо научно-технологической, либо научно-социологической. Это позволит точнее расставить акценты при сборе материалов.

В диссертациях, относящихся к научно-технологической или научно-социологической рациональности, перед соискателем может и не стоять задача по разработке аргументированной теории изучаемого вопроса, поскольку он может исходить из какой-либо устоявшейся теоретической платформы, и лишь в ходе обобщения практики уточнить некоторые ее положения. В этом случае сбор материалов по теоретическим положениям диссертации ограничивается выяснением наиболее аргументированных точек зрения с системой привязанных к ним доказательств, что предполагает сужение круга привлекаемых известных источников информации.

В случае если в диссертации, основывающейся на фундаментальной рациональности, стоит задача по разработке теории предмета исследования или, что встречается чаще, задача обосновать и обстоятельнее аргументировать одну из существующих теоретических позиций, то предполагается иной подход к сбору теоретической информации уже с использованием более широкого круга источников и различных теоретических схем.

Следующий принцип отбора материала — это принцип, основывающийся на оценке достоверности используемой информации. По отношению к используемой информации ее достоверность подтверждается такими оценками, как известность результата, на что указывает наличие на него ссылок в других публикациях; далее — рецензируемость опубликованных информационных материалов, подтверждаемость и сопоставимость результатов с результатами из других источников, проверенность опубликованных результатов практикой.

Поскольку источники информации, которые рекомендуются для просмотра диссертантам, приводятся во всех пособиях для соискателей, то приведем их перечень, например, в порядке убывания вероятности ее достоверности и обоснованности. На наш взгляд, это может выглядеть так:

  • — рецензируемые монографии, учебники и учебные пособия, выдержавшие несколько изданий;
  • — научные периодические издания (журналы и сборники научных статей) известных издательств;
  • — патенты на изобретения;
  • — словари и справочные издания;
  • — оригиналы иностранной научной литературы и их переводы;
  • — нормативные документы (государственные стандарты, нормативные условия и акты, инструкции, успешно используемые на практике);
  • — информационные издания (аналитические обзоры, выставочные проспекты);
  • — диссертации и авторефераты диссертаций;
  • — отчеты о научно-исследовательской работе.

Интернет, безусловно, является основным средством, облегчающим доступ к вышеназванным информационным источникам.

Результативность работы над диссертацией во многом зависит от умения соискателя работать с источниками информации, в особенности с теми, в которых изложенная информация непосредственно касается тематики и результатов будущей диссертации.

Учитывая ревностную заинтересованность соискателя в получении нового результата, следует очень внимательно относиться к известной информации, на первый взгляд как будто совпадающей с теми результатами, которые хотел бы получить диссертант, или с уже полученными им результатами.

Следует отнести к редчайшим исключениям, особенно в технологических и социологических классах отраслей науки, когда результаты, полученные соискателем и обнаруженные им в известной информации, совпадают. В естественно-научном классе отраслей науки совпадение результатов более вероятно, поскольку нельзя два раза открыть одну и ту же элементарную частицу или утверждать, что выведенная формула, известная, к примеру, как закон тяготения, является новой только потому, что выведена диссертантом самостоятельно.

Другая ситуация, если исследуются технологические разработки или анализируются социологические процессы, близкие к найденным в информационных источниках. Их результаты могут быть близки, но одного и того же знания в этих процессах практически не бывает ввиду различных условий их получения, времени и места проведения испытаний или реализации. Результаты исследований одного и того же объекта, полученные в различные периоды времени и в различных исследовательских центрах различными исследователями, могут существенно отличаться, освещая различные проекции проявлений одного и того же объекта. Поэтому найденная известная информация об объекте исследования для диссертанта особенно важна, так как в этом случае диссертант получает ближайший аналог или прототип своего результата, который можно усовершенствовать или представить в качестве обоснования своего достижения путем сопоставления своих и известных данных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >