Анализ известного знания и поиск противоречий

Анализ трудов предшественников (нахождение в них различных мнений, объяснений, структур построения, допущений, интерпретаций), неудовлетворенность известным решением проблем и задач (низкая точность измерения или эффективность, надежность элементов системы или системы в целом и т. п.) позволяют осознать наличие различного рода несоответствий или наличие противоречий. Поиск, установление и систематизация противоречий в контексте диссертационного исследования способствуют осознанию проблемной ситуации, ее актуализации, постановке цели и задач диссертационного исследования.

Известны классификации противоречий: противоречия могут быть внутренние и внешние, антагонистические и неантагонистические, конструктивные и неконструктивные, формальные и реальные и т. д. Одно из известных определений понятия «противоречие» дается как форма взаимодействия между взаимоисключающими друг друга противоположностями относительно одного объекта.

В диссертационном исследовании классификация противоречий должна соотноситься с его задачами, работать на позитивный научный результат. В частности, классификацию противоречий можно дать исходя из классификации отраслей науки, предложенной в настоящей работе.

Естественные отрасли науки имеют дело со следующими противоречиями.

  • 1. Известные теоретические положения не позволяют построить модель явления или объекта природы, удовлетворительно интерпретирующую эмпирические данные, полученные в результате плановых экспериментов, наблюдений, практики использования предварительных научных выводов, выполняемых диссертантом. То есть диссертантом не найдена удовлетворительная теоретическая интерпретация наличных данных или таковая еще не создана. Такого типа противоречия широко представлены в известных источниках.
  • 2. В наличии у диссертанта нескольких теоретических интерпретаций, и проблемная ситуация состоит в необходимости использовать одну из них или некоторую их совокупность. Например, один и тот же процесс может моделироваться как с использованием аналитических выражений, так и численного решения, что часто ставит проблему выбора модели. Противоречие может выражаться в несовместимости или взаимном исключении двух теорий относительно одного объекта, как, например, в классическом примере между корпускулярной теорией строения вещества и волновыми свойствами поведения элементарных частиц.
  • 3. Противоречие может состоять в различном понимании и объяснении протекания процесса, в частности, о зависимости или независимости каких-то величин от каких-то факторов. В этом случае требуется наглядная демонстрация процесса.
  • 4. Гипотеза сформулирована, но не подтверждена и не опровергнута.
  • 5. Теорема сформулирована, но не доказана.
  • 6. На существующей экспериментальной базе невозможно измерить с требуемой точностью какой-либо параметр.

Противоречия в классе технологических отраслей науки могут формулироваться следующим образом.

  • 1. Достигнутые критерии развития (например, коэффициенты использования мощности или полезного действия), частные показатели качества (эффективность, надежность, эргономичность, эстетичность и др.) технической системы не удовлетворяют постоянно повышающимся требованиям развития данного класса систем, текущему времени, прогнозируемым требованиям. Требуются параметрические, структурные или принципиальные изменения.
  • 2. Требуется современная теоретическая модель технологической системы, способная стать предметом диссертационного исследования, для создания технического объекта или эффективного управления и прогнозирования сценария поведения объекта исследования.
  • 3. Требуется практика эффективной апробации созданной технологической системы.

Основные противоречия в блоке социальных отраслей науки связаны с выявлением причин неэффективной деятельности или замедлением темпов развития общества, сообществ, социальных групп или субъекта, что становится причиной различных конфликтов, кризисов, спадов развития общества, отдельной личности.

Противоречие в ходе выполнения диссертационного исследования эволюционирует, т. е. развивается, упрощается или усложняется, переходит из одной формы в другую, становится понятнее или, напротив, перерастает в систему вопросов, формируя проблемную ситуацию. Наращивание противоречий ведет к расширению объема предмета исследования, формирует предполагаемые результаты диссертации, представляемые к защите.

Можно также рассматривать противоречия, относящиеся непосредственно к диссертационному исследованию, которые возникают вследствие несогласованности конструктов диссертационной работы, например, из-за несогласованности формулировок цели работы, задач, полученных результатов, теории и эксперимента и их интерпретаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >