ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Тема 4

Доктрина информационной безопасности Российской Федерации

В современном мире информационная безопасность становится жизненно необходимым условием обеспечения интересов человека, общества и государства и, следовательно, важнейшим, стержневым звеном всей системы национальной безопасности любой страны.

Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ от 5 декабря 2016 г. № 646, является документом стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности РФ, в котором развиваются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683. Раздел II Доктрины отражает вопросы национальных интересов в информационной сфере. Приведем некоторые положения из него.

«7. Информационные технологии приобрели глобальный трансграничный характер и стали неотъемлемой частью всех сфер деятельности личности, общества и государства. Их эффективное применение является фактором ускорения экономического развития государства и формирования информационного общества.

Информационная сфера играет важную роль в обеспечении реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации.

  • 8. Национальными интересами в информационной сфере являются:
    • а) обеспечение и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина в части, касающейся получения и использования информации, неприкосновенности частной жизни при использовании информационных технологий, обеспечение информационной поддержки демократических институтов, механизмов взаимодействия государства и гражданского общества, а также применение информационных технологий в интересах сохранения культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации;
    • б) обеспечение устойчивого и бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры, в первую очередь критической информационной инфраструктуры Российской Федерации (далее — критическая информационная инфраструктура) и единой сети электросвязи Российской Федерации, в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время;
    • в) развитие в Российской Федерации отрасли информационных технологий и электронной промышленности, а также совершенствование деятельности производственных, научных и научно-технических организаций по разработке, производству и эксплуатации средств обеспечения информационной безопасности, оказанию услуг в области обеспечения информационной безопасности;
    • г) доведение до российской и международной общественности достоверной информации о государственной политике Российской Федерации и ее официальной позиции по социально значимым событиям в стране и мире, применение информационных технологий в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в области культуры;
    • д) содействие формированию системы международной информационной безопасности, направленной на противодействие угрозам использования информационных технологий в целях нарушения стратегической стабильности, на укрепление равноправного стратегического партнерства в области информационной безопасности, а также на защиту суверенитета Российской Федерации в информационном пространстве.
  • 9. Реализация национальных интересов в информационной сфере направлена на формирование безопасной среды оборота достоверной информации и устойчивой к различным видам воздействия информационной инфраструктуры в целях обеспечения конституционных прав и свобод человека и гражданина, стабильного социально-экономического развития страны, а также национальной безопасности Российской Федерации».

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Что такое Доктрина информационной безопасности РФ?
  • 2. Дайте определение информационной безопасности, согласно Доктрине информационной безопасности РФ.
  • 3. Когда, кем и для чего была создана Доктрина информационной безопасности РФ?

Семинарское занятие

Вопросы и задания к обсуждению:

1. Раскройте содержание основных принципов Доктрины информационной безопасности РФ.

  • 2. Какие основные направления обеспечения информационной безопасности в мировой практике вы знаете?
  • 3. Приведите основные функции государственной системы обеспечения информационной безопасности РФ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >