Направления исследования культуры, определяемые объектом изучения

Как уже говорилось во введении, культура — явление сложное, комплексное, динамичное. Для того чтобы максимально точно и полно описать всю сложность составных частей этой подвижной и изменчивой системы, выделим несколько направлений ее изучения в соответствии с объектом.

Объектом наук о культуре может быть язык в качестве универсального средства вхождения в культуру и особенности коммуникативного взаимодействия; ценности и нормы общества; этнические, в том числе демографические, процессы, описывающие становление и развитие этнической культуры; социальные институты и организации.

Для удобства изучения культурных процессов возникла категория культурного объекта. С одной стороны, культурный объект может быть равен культурному артефакту, т. е. любому физическому (материальному) объекту, искусственно созданному, обладающему символическим содержанием. Это орудия труда, бытовые и культовые предметы, различные феномены духовной жизни. С другой стороны, в понятие культурного объекта входит описание культурных черт, а также вещественные и символические формы их выражения, уникальные культурные композиции (конфигурации) и системы. Культурным объектом может предстать и культура в целом.

Как вы видите, понятие культурного объекта очень удобно, несмотря на свою универсальность и глобальность. Когда мы говорим в целом о культуре как специфической форме жизнедеятельности, мы рассматриваем материальные объекты, формы социальных институтов и общественные концепции морали, религии, искусства, права, философии, а человека — как субъект и объект культуры, т. е. типологизируем культурные объекты в соответствии с главными областями культуры. Изучая человека, мы говорим о формах коммуникации, особенностях передачи опыта, например, в рамках той или иной этнической или религиозной культуры, о сознании и самосознании человека, стиле и типе мышления.

Будучи рассмотренной как исторический (социальный) опыт людей по отбору, аккумуляции и применению не только утилитарных, но и социально приемлемых форм взаимодействия, культура воплощается в различных системах регуляции, таких как обычаи, законы, нормы нравственности и морали, этикет. Критерием отбора служит в первую очередь ненанесение вреда социальной сплоченности сообществ. Эти формы взаимодействия закрепляются в системе культурных ценностей, норм и традиций. Технологии и материальные объекты, произведенные с их помощью, представляют материальное воплощение социокультурного опыта. В то же время культура рассматривается в качестве основного содержания всех видов коммуникации между людьми, формирует особенности языков и культурных кодов.

Культура указывает человеку путь вхождения в социум. Человек не только находится в лоне культуры, но и размышляет над ее сущностью и своим местом в ней. Продуктом рефлексии над культурой стала религия, философия, искусство, литература; обряды, обычаи, ритуальная практика; социальные и гуманитарные науки наряду с правом, идеологией, политикой. Отличительной чертой культуры всегда будет необходимость трансляции, научения, передачи знаний и умений от поколения к поколению. Культура есть содержательная основа процессов социального воспроизводства, культурных систем и конфигураций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >