Внимание как функция умственного самоконтроля, по П. Я. Гальперину

Достаточно оригинальную трактовку внимания, развивающую культурно-историческое понимание развития психики, дал в своих работах автор теории планомерного (поэтапного) формирования умственных действий П. Я. Гальперин. Понятие умственного действия близко понятию высшей психической функции, но носит более конкретный характер. Умственное действие в отличие от действия внешнего носит идеальный, обобщенный и сокращенный характер.

Наиболее эффективным методом психологического исследования Гальперин считал формирующий эксперимент (см. гл. 1). Такой эксперимент позволяет описать условия, в которых складывается умственное действие, и следовательно, объяснить механизмы его формирования. Другими словами, для того чтобы понять, что представляет собой та или иная психическая функция, нужно сформировать ее из внешнего действия, проведя через все стадии развития. Гальперин выделяет шесть основных этапов фор-

мироваиия нового умственного действия (например, счета в уме), в ходе которых происходят интериоризации, обобщение и сокращение действия:

  • 1) формирование мотивационной основы действия;
  • 2) формирование схемы ориентировочной основы действия;
  • 3) становление материализованной основы действия;
  • 4) формирование действия в громкой речи;
  • 5) формирование действия во внешней речи про себя;
  • 6) формирование действия в умственном плане.

Относительно внимания Гальперин задался следующим вопросом: из какого внешнего действия развивается внимание и соответственно какую функцию оно выполняет? Гальперин постулировал, что основная функция психики в целом заключается в адекватной ориентировке организма в действительности. Неотъемлемой частью качественного выполнения любого действия является контроль. Как и внимание, контроль улучшает продуктивность деятельности, и именно контроль является внешним аналогом внимания. Признание контроля в качестве основного содержания внимания снимает проблему статуса внимания (контроль также никогда не выступает изолированно и не обладает отдельным результатом). Однако контроль может осуществляться в различных формах. Во-первых, он может быть разделен между людьми. Тогда один человек исполняет действие, а другой его контролирует (например, ОТК на заводе). Во-вторых, контроль может осуществлять сам исполнитель во внешнем плане, после того как он выполнил действие. В-третьих, самоконтроль может протекать параллельно исполнению действия. И наконец, самоконтроль как умственное действие может упреждать выполнение, предотвращая ошибки. Именно с последней формой контроля связано понятие внимания. Таким образом, в концепции Гальперина внимание рассматривается как результат перевода в идеальный план, обобщения и сокращения действия самоконтроля, существовавшего первоначально во внешней разделенной между людьми форме.

Следуя логике формирующего эксперимента, если в результате планомерного (поэтапного) формирования умственного самоконтроля из внешнего контроля мы получим эффект, феноменально неотличимый от явления внимания, представление о внимании как о контроле может считаться обоснованным. Именно такие данные были получены в 1974 г. в работе сотрудницы П. Я. Гальперина С. Л. Кабыльницкой по формированию самоконтроля ошибок на письме у школьников. Задача подготовительного этапа ее исследования заключалась в том, чтобы выделить операции, входящие в состав контроля, и создать ориентировочную основу действия. В качестве испытуемых выступали младшие школьники, которых просили исправить ошибки в тексте, при этом фиксировались пропущенные ошибки. На основании анализа наиболее часто пропускаемых ошибок была разработана процедура проверки текста. Сначала ученику предлагалось проверить значение предложений (подходят ли слова друг к другу?), затем по очереди должно было быть проверено наличие ошибок написания (пропуск, перестановка, подмена, удвоение). От ученика требовалось подчеркивать проверенные единицы текста, прежде чем переходить к следующим. На основном этапе эксперимента испытуемыми стали невнимательные дети. С каждым из них проводилось около 20 индивидуальных занятий в течение двух месяцев. В результате с опорой на разработанную Кабыльницкой ориентировочную основу действия контроля было сформировано умственное действие контроля. Оценки учителей показали, что дети стали работать внимательно! Причем внимательность стала их постоянным качеством: они были внимательны не только на уроках русского языка, но и на уроках арифметики, географии и т.д. Таким образом, формируя внутренний, сокращенный, обобщенный и автоматизированный самоконтроль, авторы получили функцию, феноменально тождественную вниманию.

Свою теоретическую позицию П. Я. Гальперин суммирует следующими словами: "Не всякий контроль есть внимание (оно должно быть интери- оризированно, обобщено и сжато), но всякое внимание есть контроль".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >