Столпы ислама

Шахада — свидетельство. Оно состоит из двух частей: нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — Пророк Его. Шахада используется и при призыве на молитву. Это условие членства в общине. Свидетельство произносится хотя бы раз в жизни четко, без ошибок и громко. Важное значение имеет вера и осознанность.

Салят — молитва. Это ритуал, содержащий предписанные слова и движения, а также выбранные молящимся слова из Корана. Традиция закрепила формулы, произносимые в каждой позе. Существует пять молитв: между рассветом и восходом, сразу после полудня, предвечерняя, сразу после захода солнца, с наступлением ночи. Мужчинам предпочтительнее молится вместе, а женщинам — дома. Совершение молитвы происходит по установленному порядку, состоит из восьми отдельных поклонений. Перед молитвой совершается ритуальное омовение. На молитву призывает муэдзин.

Закят — религиозный налог в пользу нуждающихся: нищих, бедных, на выкуп рабов, помощь в выплате долга, на проведение хаджа. Это единственный постоянный налог, введенный в Коране. Сейчас закят скорее вопрос личного милосердия.

Саум — пост в месяц рамадан. Это месяц, когда, согласно житию, Мухаммад начал получать первые откровения Аллаха. Воздержание начинается на рассвете и заканчивается на закате.

Хадж — дословно «путешествие с определенной целью». Это паломничество в Мекку. Хадж обязателен для тех, кто может себе позволить столь длительное путешествие. Существует поверье, что если намерение совершить хадж истинно, то и этого может быть достаточно. Ритуал паломничества связан с месяцем зу-ль-хиджжа (последний месяц календаря) и состоит из ряда последовательных действий, например, обхода вокруг Каабы или ритуального бега между холмами ас-Сафа и аль-Марва, где по приданию Агарь искала воду.

Особенности мышления мусульманина

Особенности мышления и восприятия мусульманина также определяются содержанием исламской теологии и философии.

Ранние истоки теологии относятся к VII в., где они слиты с истоками философии, толкования Корана, юриспруденции, сбора ха-дисов. Также теология занимается установлением фактов и обстоятельств откровения, в которые должны верить мусульмане (иман). С другой стороны, исламская мысль развивалась в соседстве с доисламским и неисламским мировым культурным наследием, особенно Египта, Сирии, Ирана и Индии.

Исламская теология занимается вопросами установления фактов и обстоятельств откровения, а также с прояснением его значения. Вот пример текста и толкования:

«Истинное восхваление принадлежит только Аллаху, Господу миров, милость Которого вечна и безгранична, Владыке Судного Дня. Тебе поклоняемся и у Тебя просим помощи [поддержки, Божьего благословения в делах наших]. Направь нас на правильный путь. Путь тех, которым он был дарован [из числа пророков и посланников, праведников и мучеников, а также всех тех, кто удостоен был такой чести — идти правильным путем]. Не тех, на которых Ты разгневался, и не тех, которые сошли с него» (1:1—7).

«Эта сура представляет собой квинтэссенцию Священного Писания, это высокоэтичная мольба-ду‘а, направленная в мир, где отсутствуют понятия времени и пространства, мир, правильное обращение в который может обернуться неописуемыми формами счастья в мирском и вечном. Читая эту суру-мольбу на языке оригинала

(и только Всевышнему истинно известно, почему именно арабский язык был выбран Им как язык заключительного Писания), верующий вступает в диалог с Богом. Да, Господь участвует в диалоге с человеком, но Его речь — в мире сверхчувственной реальности... Обязательный в выполнении религиозной практики мусульманин совершает в сутки пять молитв. В этих молитвах он по нескольку раз читает суру “аль-Фатиха”. А действительно ли стоит многократно просить об одном и том же? Если внимательно изучать жизнь и алгоритм того, что в ней происходит, то понимаешь — стоит, еще как стоит! Время и окружающие нас обстоятельства неустанно и быстро движутся вперед. Нам только кажется, что, останавливаясь мысленно или бездействуя, мы приостанавливаем ход событий и время идет медленнее. Это — иллюзия, на самом же деле бег времени не зависит от нас, и он быстротечен...» (перевод смыслов Священного Корана, канонический редактор И. Аляутдинов, комментарий Ш. Аляутдинова)[1].

При этом теология связана с правом и историографией. На протяжении столетий разным мыслителям удавалось убедить власть имущих в своей правоте и влиять на то, какое направление принимал государственный ислам в той или иной стране. Ислам — религия книги, религия слова. В рамках исламской теологии есть четко проработанные правила того, как задавать вопросы, как формулировать ответы, свой стиль рационализации. Это касается проблем свободы воли и предопределения, загробной участи, правосудия, единства божества.

Основы исламской философии связаны с ранними стадиями развития теологии. Религиоведы говорят о том, что «исламская философия отделилась от своей теологической основы, когда мусульманские мыслители начали изучать... иноземную традицию (переводы философских трактатов с санскрита и греческого — Е. А.), стали компетентными исследователями античных философов и ученых, критикуя и развивая их доктрины, уясняя их значение для проблем, поднятых теологами, и проливая свет на фундаментальные истоки откровения, появления пророков и божественного закона» (Исламская философия). Мировая философия обогатилась трудами Абу Бакта ар-Рази, аль-Фараби, Авиценны (Ибн Сина).

Интересным направлением мусульманской философии стал суфизм — исламский мистицизм, направленный на поиски божественной любви в непосредственном опыте. Путей такого постижения в суфизме много, однако свой словарь мистики берут преимущественно из Корана. Мистики сконцентрированы на подражании пророку Мухаммаду и соблюдении религиозного закона, путем строжайшего самоанализа стараются очистить свое Я от эгоизма и достичь абсолютной чистоты действий и помыслов (намерений). Важнейшим способом работы с собой для мистиков стал пост.

Центральное понятие для суфизма — единобожие и помыслы мистиков устремлены к познанию бога. Например, персидский богослов шейх Джунейд (1447—1460) говорил: и «узнавании Аллаха каким Он был до творения».

Отдавая должное наукам, мистики говорили о важности интуитивного познания, необходимого для получения озарения. Несмотря на все внешние проявления непокорности, суфии всегда соблюдали нормы ислама и жили, исходя из понимания того, что ислам есть высшее проявление божественной мудрости. Путь постижения и жизни называется «тарикат» — начинается с покаяния. Наставник (шейх) принимает ищущего в ученики (мюрида), учит его аскезе и подобно чаньскому мастеру дает некоторые формулы для размышления. Ученик проходит несколько стадий психологических изменений, разных по длительности и интенсивности. Финальная ступень — «внутреннее знание», или «любовь». Конечной целью становится перестройка сознания на абсолютною не-эгоистичность, некоторые ученые говорят об «исчезновении личности». За экстатическим опытом утраты себя следует возвращение в этот мир, где мистик являет «живое свидетельство Аллаха».

Одним из методов практически со времени возникновения ислама стала молитва, называемая «знкр» — многократное ритмичное повторение имен Аллаха или шахады (свидетельства).

Интересно, что суфизм стал не только практическим направлением, но и философией и литературной традицией. Суфии подарили миру корпус великолепной поэзии, биографий, комментариев к Корану. Первые книги, объясняющие философию суфизма, датируются X в.

Суфийских орденов насчитывается множество: последователи мистического пути жили в Индии, Турции, на Северном Кавказе, в Иране и других регионах и странах мира. Суфизм сыграл огромную роль в оформлении исламской культуры, его влияние остается значимым до сих пор.

Надо отметить, что современный мусульманский мир не обладает монолитностью. «Часто границы мусульманских государств в значительной степени совпадают с границами расселения последователей тех или иных религиозных течений. Например, Саудовская Аравия — это по преимуществу суннитская страна, Ирак — шиитская, Египет — суннитская... Но, с другой стороны, некоторые религиозные группы, представляя в одних странах большинство населения, являются меньшинством в других... Религиозные деления в мусульманских странах нередко в значительной степени совпадают с делениями этническими. Так, в преимущественно шиитском Ираке курды в подавляющем большинстве являются суннитами; в Саудовской Аравии персы (иранцы) являются шиитами; друзы в Ливане и Сирии представляют самостоятельную этнорелигиозную общность» (Н. В. Жданов, А. А. Игнатенко. Ислам на пороге XXI века)[2].

Сунниты — направление в исламе, оформившееся в X в. Как уже упоминалось, слово «сунна» означает «проторенный путь», употребляется вместе с понятием «сплоченное большинство». Таким образом, на первое место выходит община верующих, на которую Коран возложил особую миссию. Интересна позиция суннитов по вопросу о свободной воле человека. Например, выдающийся деятель ислама аль-Ашари говорил о том, что несмотря на то, что Аллах является единственным творцом и источником деятельности человека, человек все же совершает поступки, а их сущность определяется волей Аллаха. Концепция аль-Ашари получает еще большее распространение благодаря аль-Газали, о котором мы уже немного говорили. Свое продолжение эти идеи получили в учении суфиев.

«Суфизм — одна из самых психологически ориентированных школ исламской мысли... В работах выдающихся суфиев большое внимание уделяется внутреннему миру человека: способностям, склонностям, влечениям, характеру и многому другому. Они писали о возможностях изменения своего характера, путях достижения счастья, мотивах поведения. Так, представления о внутреннем мире человека, изложенные в трудах Абу Хамида аль-Газали, которого нередко называют “мусульманским психологом”, оказали огромное влияние на многих мусульманских ученых» (О. С. Павлова. Психология: исламский дискурс).

Шииты — направление в исламе, берущие свое начало в VII— VIII вв. Изначально речь шла о правах наследования после смерти Мухаммада. Постепенно шиизм приобретает и теологическое содержание, помимо политического. К особенностям мировоззрения шиитов относятся, например, вера в консенсус в общине как источник решений. Другой характерной чертой шиитов стал принцип скрывания веры во враждебном окружении, что связано с историческими обстоятельствами. Важна фигура имама — идеального лидера.

Во всем мире мусульман насчитывается около 1,5 млрд человек. Мусульмане живут в Азии, Африке, Америке, Океании, Австралии. В том числе в Индонезии, Таиланде, ОАЭ, Омане, Палестине, Египте, Нигерии, Алжире и многих других странах. Ислам исповедуют в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Киргизии. В России мусульмане живут в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири и на Северном Кавказе.

Важным явлением современного ислама стал новый виток развития психологии. «Вопросы психологического консультирования мусульман решаются как в странах исламского мира, так и там, где мусульманская община является меньшинством», — пишет Ольга Сергеевна Павлова в монографии «Психология: исламский дискурс». Основной фокус современных исламских психологов сосредоточен на выработке теорий личности человека и его мотиваций в соответствии с нормами и положениями ислама.

  • [1] Аляутдинов Ш. Священный Коран: смыслы. СПб. : Диля, 2020. 2 Исламская философия // Религия : Всемирная энциклопедия. Мн. : Современный литератор, 2003. С. 788. 3 URL: https://smirnov.iph.ras.ru/win/teach/library.htm
  • [2] Жданов Н. В., Игнатенко А. А. Ислам на пороге XXI века. М. : Политическая литература, 1989. С. 12—13. 2 Павлова О. С. Психология: исламский дискурс : монография. М. : Аль-Васа-тыя — умеренность, 2020. С. 182.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >