Асинхронна развития произвольного запоминания и произвольного воспроизведения

В исследовании, проведенном 3. М. Истоминой в конце 1950-х гг., было показано, что эффективность произвольного запоминания во многом зависит от возраста. По ее данным, произвольная память у детей начинает формироваться к пяти-шести годам, когда происходит выделение особого рода действий, соответствующих целям запомнить и припомнить. У детей более младшего возраста произвольное запоминание неэффективно, и имеет место в основном непроизвольное запоминание, которое возникает как побочный продукт иной целенаправленной деятельности. Эксперимент проводился следующим образом. Воспитанников детского сада в возрасте 4–6 лет просили заучить ряд слов. Уровень заучивания оказывался крайне низок. Потом детям предлагали сыграть в игру "магазин", в которой такое же количество слов, что предъявлялось ранее, представляли им в качестве списка покупок. Игра была организована таким образом, что исследовательница, сообщающая "список покупок", находилась в одном помещении, а "прилавок" – в другом. Не правда ли, ситуация напоминает ту, что описал П. Жане (см. параграф 8.2)? Дети подобно "дикарям Жане" должны были выполнить поручение на запоминание, правда, не отдавая себе в этом отчета: смыслом их действия была покупка. Таким образом, мнемическая задача встраивалась в игровую деятельность. При подобной организации процесса запоминания, когда само по себе заучивание слов становилось действием, подчиненным более широкой деятельности игры, дети уже гораздо лучше справлялись с заданием. Причем они вели себя по-разному. Интересным открытием Истоминой стало обнаружение того факта, что произвольное запоминание и произвольное воспроизведение развиваются в онтогенезе несимметрично. Так, младшие дети старались поскорее добежать из комнаты в комнату, как бы боясь "расплескать" полученную информацию. Старшие дети начинали повторять список предметов, чтобы удержать его в памяти. Истомина описала три уровня развития произвольной памяти в детском возрасте. На первом уровне самостоятельная цель запоминания не может быть обнаружена. Интересно отметить, что, поскольку произвольное воспроизведение обгоняет в развитии произвольное запоминание, ребенок зачастую может намеренно вспомнить то, что запомнил в качестве побочного эффекта какой-либо иной деятельности. На втором уровне цель запомнить уже вычленяется, однако ребенок еще не оснащен инструментарием ее реализации. Он хочет запомнить, понимает, что в принципе это возможно, но пока нс знает, как это сделать. И наконец, на третьем уровне ребенок овладевает особыми приемами произвольного запоминания и постепенно научается эффективно их применять.

У взрослых произвольное запоминание более продуктивно, чем у детей. Взрослым чаще всего удается сознательно контролировать, что и как они запоминают. Причем сознательная цель запомнить позволяет им осуществлять особые мнемические действия, связанные с воспроизведением образа искомого объекта. Для анализа влияния содержания цели на результаты запоминания А. А. Смирнов предлагал старшим школьникам заучивать по два равных отрывка текста. При этом сообщалось, что один они должны будут воспроизвести на следующий день, а второй – через две педели. На самом деле опрос проводился через неделю. Цель запомнить на определенный срок (надолго или ненадолго) оказала значительное влияние на то, насколько полно и точно школьники смогли воспроизвести оба текста: "стайеры" воспроизводили текст лучше, чем "спринтеры".

Таким образом, в ходе становления памяти как высшей психической функции и в онтогенезе, и в социогенезе память становится, во-первых, опосредствованной различными знаковыми системами (прежде всего речью), во-вторых, произвольной и сознательно регулируемой. Человек перестает подчиняться своей несовершенной памяти и начинает управлять ею, организовывать процесс запоминания и воспоминания, структурировать запоминаемые содержания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >