Объект, предмет и принципы архивной эвристики

С учетом сказанного выше понятие «архивная эвристика» можно рассматривать в двух смыслах. В теоретическом смысле это раздел архивоведения как научной дисциплины об архивном документе и архиве, объясняющий закономерности и особенности концентрации определенных частей документальной памяти в виде ее документов, процессы формирования того или иного интереса к документальной памяти и связанные с этим особенности поисковых запросов. Например, для великокняжеской, царской, императорской России был постоянен интерес дворянского сословия к документам генеалогического характера и с подтверждением собственности на главную ценность тех времен — землю. После 1917 г., когда было ликвидировано сословное устройство общества, генеалогические запросы в архивах резко пошли на убыль. Однако строительство нового советского государства с его отчетливой ориентацией на социальную защиту граждан сделало постоянным интерес к трудовым биографиям людей. В постсоветской России вновь возродился интерес к поиску генеалогической информации, сохраняющий свою востребованность и сегодня.

В прикладном смысле архивная эвристика является разделом архивного дела, раскрывающим технологии, приемы и способы поиска определенных документальных комплексов или выявления архивной информации в соответствии с интересами пользователей архивов. Она часто раскрывает своеобразные «секреты» поиска нужной архивной информации, причем часто их даже трудно обобщить и сформулировать, поскольку они бывают связаны исключительно со знаниями и умениями конкретного человека и нередко открываются ему совершенно неожиданно и даже внезапно.

В целом же архивную эвристику, образно говоря, можно представить в виде карьера разрабатываемой алмазной трубки. Цель поиска в последней — алмазы, цель архивной эвристики — поиск необходимых документов. Поиск архивной информации носит целевой характер. В его процессе происходит взаимодействие объекта — безграничного, с разной степенью упорядоченности и доступности документального массива и субъекта — пользователя, заинтересованного в максимально полном получении архивной информации об интересующем его предмете поиска. С учетом этого предварительного пояснения мы и может сформулировать объект и предмет архивной эвристики как особого раздела архивоведения.

Объект архивной эвристики — это процесс взаимодействия с документальной памятью поискового запроса субъекта (пользователя), обеспечивающий достижение поставленной цели поиска.

Между объектом поиска и пользователем находится бесконечное море документальных свидетельств документальной исторической памяти и различные поисковые средства — традиционные и автоматизированные. Таким образом, объект архивной эвристики проявляет себя в системе: пользователь — цель поиска — поисковые средства — документальная память — результат поиска.

Предмет архивной эвристики — приемы и методы выявления документов и документальной информации в соответствии с запросом пользователя.

Выше отмечалось, что принципы любого научного знания — это некие основополагающие утверждения, на основе которых осуществляется достижение определенных целей, в том числе получение нового знания. В архивной эвристике такие принципы можно разделить на две группы: группа принципов, имеющих отношение к пользователю, ищущему нужную архивную информацию, и группа принципов, характеризующих архивную среду поиска такой информации.

Группа принципов, имеющих отношение к пользователю, включает: принцип максимальной полноты информации пользовательского запроса, принцип максимальной достоверности и точности пользовательского запроса, принцип предсказательной силы пользовательского запроса, принцип восхождения от общего к конкретному пользовательского запроса, принцип детерминизма пользовательского запроса, принцип логичности организации поиска целевой архивной информации.

Принцип максимальной полноты информации пользовательского запроса предполагает включение в запрос всех известных пользователю данных о предмете его запроса. Чем больше таких данных, тем более многомерным становится поиск нужного, хотя бы по каждому из указанных признаков.

Принцип максимальной достоверности и точности пользовательского запроса означает соответствие указанных в нем признаков разыскиваемого предмета запроса с его реальным существованием в прошлом. Однако далеко не всегда пользователь владеет такими признаками, определяя их предположительно. Такое нарушение данного принципа вполне допустимо, так как оно открывает возможность многовариантного поиска целевой архивной информации, в результате которого искомый предмет поиска может быть найден.

Принцип предсказательной силы пользовательского запроса предусматривает интуитивное определение зоны поиска в архивной среде поиска. Принцип признает, что опыт и знания пользователя способны сформировать у него интуитивные представления о наиболее возможных и эффективных зонах поиска нужной архивной информации в архивной среде.

Принцип восхождения от общего к конкретному пользовательского запроса предусматривает структурирование пользовательского запроса в процессе его последовательного исполнения от самых общих параметров такого запроса к более конкретным, в которых пользователь непосредственно заинтересован. Например, запрос, связанный с выявлением архивной информации об административно-территориальном делении уезда (района) или принадлежности какого-либо поселения к административно-территориальной единице может быть исполнен только после выявления архивной информации о более крупной административно-территориальной единице, например, губернии (области).

Принцип детерминизма пользовательского запроса предполагает обнаружение целевой архивной информации как результата причинно-следственных связей, существовавших в прошлом. Этот принцип часто связан с процессуальностыо решения определенных вопросов в тот или иной период. Зная, например, функцию Синода в дореволюционной России по определению наказания священников, нарушивших обет священнослужителей, можно точно найти в документах Синода следственное дело о духовном преступлении конкретного священнослужителя любого региона в любое время существования Синода. Крупные нарушения партийных уставов РКП (б) — ВКП(б) — КПСС в обязательном порядке рассматривались в соответствующем верховном контрольном органе партии.

Принцип логичности организации поиска целевой архивной информации связан со знанием пользователем некоторых фундаментальных основ современной организации хранения документальной памяти по ее административно-территориальным, хронологическим, ведомственным, отраслевым признакам, признакам вида носителей документов, в соответствии с которыми простраивается профиль любого архива. Этот принцип позволяет в процессе целевого поиска архивной информации немедленно сузить зону ее поиска в пределах определенной архивной среды.

Группа принципов, имеющих отношение к архивной среде поиска целевой архивной информации включает: принцип историчности формирования современной архивной среды поиска целевой архивной информации, принцип системности архивной среды поиска целевой архивной информации,

Принцип историчности формирования современной архивной среды поиска целевой архивной информации означает, что при ее поиске учитываются перемещения, слияния архивов, изменения их профилей, подчиненности и другие изменения в сети архивов в разные периоды их существования. Знание таких изменений позволяет пользователю проследить судьбы отдельных архивных комплексов и установить их современные места хранения.

Принцип системности архивной среды поиска целевой архивной информации, интересующей пользователя, основывается на том, что она почти всегда является составной частью определенной системы документации человеческой жизнедеятельности. Зная построение этой системы, движение и переработку внутри ее документной информации, можно рассчитать местонахождение интересующего пользователя фрагмента документальной исторической памяти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >