Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Общая психология

Логика и психология мышления

Мышление является предметом различных научных дисциплин: философии, логики, социологии, психологии и др. Исторически именно в рамках философии впервые был поставлен вопрос о границах человеческого познания и оформилась традиция анализа мышления в качестве родовой способности человека. С IV в. до н.э. существует наука логика (от греч. logos – слово, понятие, рассуждение, разум), которая занимается законами правильного мышления. Задача логического исследования – обнаружение и систематизация определенных схем (законов) правильного рассуждения. Логика как достаточно сложная (но в то же время весьма полезная для каждого) наука во многом способствовала в XX в. бурному развитию информационных технологий, поскольку на законах логики основаны алгоритмы, заложенные в компьютерные программы. Безупречная логическая правильность (не путать с разумностью!), четкость и скорость преобразования информации даже породила у многих иллюзию превосходства "мышления" компьютера над человеческим.

Основные законы классической логики описал еще Аристотель. Согласно логике мысль является правильной в том случае, если она получена с помощью логических законов (или не противоречит им). При этом мысль истинна, если она не противоречит действительности. В реальной жизни логически правильные выводы не всегда отражают истинное положение вещей. И наоборот, истинные суждения могут противоречить логике. Например, отталкиваясь от логической посылки "все лебеди белые или черные" можно сказать, что если некто видит лебедя, то он с необходимостью белый или черный (правильный вывод). Однако пруд, в котором плавает лебедь, может быть заражен отходами химического производства, так, что оперение лебедя на самом деле испачкано зелеными разводами. Получается, что логически правильное высказывание оказалось неистинным.

Классическая формальная логика занимается определением правил (законов) рассуждений и выводов. Различают рассуждение дедуктивное, индуктивное и рассуждение по аналогии.

  • 1. Дедуктивное рассуждение основано на правиле перехода (умозаключении) от общего знания (истинных суждений о целом классе объектов) к частному случаю. Если "Все металлы тонут в воде" (большая логическая посылка), а "Золото – металл" (малая посылка), то с помощью логических правил легко получить новое частное знание – логический вывод: "Золото тонет в воде".
  • 2. Индуктивное рассуждение позволяет сделать общий вывод (закономерность) из ряда повторяющихся частных случаев. В индуктивном умозаключении связь посылок опирается на факты. Индукция дает только вероятные или правдоподобные умозаключения, которые нуждаются в дальнейшей проверке.
  • 3. Рассуждение по аналогии предполагает переход знания внутри одного уровня общности (от общего к общему или от частного к частному) и позволяет из сходства двух объектов в одних признаках сделать вывод об их сходстве в других признаках. Аналогии часто используются в объяснениях, доказательствах, решениях задач.

В рамках классической логики описан ряд законов, например таких, как закон тождества, закон исключенного третьего и др.

Закон тождества гласит: если данный объект является А, то неверно утверждение, что этот же объект не является А, или, напротив, если это не-А, то неверно, что это А. Например, если верно, что роман "Евгений Онегин" создал А. С. Пушкин, то неверно, что этот роман создал И. С. Тургенев.

Закон исключенного третьего гласит, что одновременно не могут быть истинными высказывание и его отрицание. Например, истинным может быть только одно из двух суждений: или 1) Луна – спутник Земли, или 2) Луна не является спутником Земли. Аристотель считал неукоснительное соблюдение законов логического мышления принципиально важным, утверждая: "Тот, кто допускает противоречие, вводит в свои рассуждения ложь".

Но откуда берутся логические законы? Представляют ли они собой объективную природную данность (мир функционирует по законам логики) или они созданы человечеством, для того чтобы структурировать поток мыслей, который без применения логических правил был бы хаотичным? Тот факт, что в фило-, социо- и онтогенезе мы обнаруживаем дологические стадии развития мышления – практическое ("ручное") мышление высших приматов (см. гл. 3), пралогическое мышление у примитивных пародов (Л. Леви-Брюль), дооперациональная стадия и стадия развития конкретных операций у детей (Ж. Пиаже) и т.д., – ведет нас к пониманию того, что логические процедуры являются культурными нормами организации процессов мышления. Они представляют собой социально устойчивые технологии (формы) мышления, которые интериоризируются, превращаясь в орудия (средства, по Л. С. Выготскому) индивидуального мышления. В процессе социализации мышление "окультуривается", становится высшей психической функцией и начинает существовать в формах логического мышления. Более того, даже в том случае, когда человек вполне овладел логическими правилами, в его мышлении остаются и "нелогичные" компоненты, которые имеют важное значение для решения новых задач.

Представим себе мир, в котором царит безупречная логика. Был бы этот мир похож на наш? Или он вызывал бы ощущения абсурдности? Во второй половине XIX в. значительный вклад в развитие логики как науки и понимание значимости логики как способа мышления внес Льюис Кэрролл – известный всему миру автор "Алисы в стране чудес" и "Алисы в Зазеркалье", который также был не менее талантливым ученым. Заметили ли вы, что все, происходящее с Алисой, есть порождение мира с абсолютизированной формальной логикой? Вспомним, например, как, настаивая на казни Чеширского Кота, Король Червей доказывал, что все, что имеет голову, может быть обезглавлено, включая и Чеширского Кота, который в тот момент состоял из одной головы. Без знания логики и психологии логического мышления суть произведений Льюиса Кэррола непостижима.

В то же время признание логических правил социокультурным средством организации человеческого мышления допускает изменение аксиом классической формальной логики. В настоящее время разрабатываются идеи новых неклассических логик (логика умолчаний, логика веры, нечеткая логика и т.д.). От классической логики они отличаются тем, что в них не соблюдаются некоторые из законов, которые до XX в. считались для логики обязательными. Поясним разницу между ними на примерах. В классической логике, следуя закону двойного отрицания, истинным будет являться утверждение "враг моего врага – мой друг". В неклассическом варианте предполагается, что "враг моего врага может быть и моим врагом". Хорошей иллюстрацией условности закона исключенного третьего является текст из сказки про Буратино. Помните высказывание Богомола "больной скорее жив, чем мертв"? Согласно аристотелевской логике, если имеются два взаимоисключающих утверждения "больной жив" и "больной мертв", то одно из них истинно, а другое обязательно ложно (однако, какое является истинным, а какое ложным, логика определить не может). Убрав из числа аксиом закон исключенного третьего, неклассическая логика допускает, что больной может быть одновременно и жив и мертв и что названия "Живой труп" и "Мертвые души" не являются абсурдом. Аналогично нарушение формальной логики намеренно используется в литературе, чтобы заострить неоднозначность переживаний человека: "Да! Ненавижу и вместе люблю / Как возможно, ты спросишь? / Нс объясню я / Но так чувствую смертно томясь" (Катулл, римский поэт, I в. до н.э.). Дж. Оруэлл, писатель, создавший антиутопию "1984", в качестве парадоксального литературного приема часто использовал нарушение закона тождества, например: "война – это мир", "свобода – это рабство".

Понять процессы мышления невозможно, если не знать логических методов построения рассуждений и способов аргументации, которые люди используют осознанно или спонтанно, т.е. зная или не зная законы логики. Если логика как наука занимается определением правил (законов) формальных рассуждений и правил логически обоснованной трансформации высказываний, то психология мышления исследует:

  • а) как люди овладевают логическими приемами (средствами);
  • б) как они строят рассуждения с использованием правил логики;
  • в) как решают логические задачи;
  • г) как оценивают истинность или ложность суждений и умозаключений.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы